Наши
сообщества

Госдеп США потребовал немедленно ликвидировать ДНР и ЛНР

Курт Волкер спецпредставитель Госдепартамента США по Украине завил о том, что Минские соглашения направлены на сохранение целостности Украины, а ЛНР и ДНР «должны исчезнуть».

Американский чиновник сказал ниже следующее: «Так называемые Луганская народная республика и Донецкая народная республика - это образования, которые созданы Россией для того, чтобы помочь замаскировать ее роль и укрепить продолжающийся конфликт. Они должны быть расформированы».

Это заявление американской стороны, судя по всему, сделано в контексте недавно принятого закона «о реинтеграции Донбасса». Суть данного закона в том, что теперь на границе с Новороссией Украина может официально проводить военные действия, не объявляя при этом военного положения. В документе, полное название которого «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях», Россия называется «страной-агрессором», а Донбасс - «оккупированной территорией».

Как отмечают в ряде телеграм-каналов, «тут наш международный партнёр что-то не то в своём воображении нашёл. Или просто запутался. Минских соглашений не существует. Они аннулированы украинским законом «о реинтеграции Донбасса». При этом, как отмечают в том же канале: «А вот Донецкая и Луганская народные республики как раз существуют. Этот факт не подчиняется ни воображению Киева, ни воображению госдепартамента США».

Вообще, вот эти две последние цитаты очень четко описывают текущее положение дел да по факту даже те незначительные договоренности, которые были достигнуты хотя бы на бумаге в рамках минского процесса, были уничтожены этим самым законом. То есть, официальный Киев попросту обнулил весь этот многолетний переговорный процесс.

И, стоит напомнить, что Украина в рамках «Минска» пыталась договариваться с Новороссией, а не с Россией. Россия на процессе представлена в качестве «третьей стороны», как и ряд других государств. То есть, официальный Киев решил, что лучше продолжать гражданскую войну на собственной территории, а не договариваться. Думается, многие мобилизованные украинцы в ближайшем будущем скажут Петру Алексеевичу Порошенко «огромное и горячее спасибо» за его незаурядные дипломатические таланты и умение вести переговоры.

Второй важный момент - это судьба ДНР и ЛНР. Так вот, уже довольно давно всем понятно, что Минские переговоры если и влияли на статус республик, то весьма и весьма опосредованно. Как не повиляет и нынешний новый закон. Просто потому, что и население, и нынешняя власть ДНР и ЛНР прекрасно понимают, что «отступать некуда». То есть в признанном или непризнанном формате, но сохранять свой суверенитет от Украины необходимо всеми силами. В противном случае этим территориям грозит натуральный геноцид под радостные крики «свидомо-незалежных патриотов» и прочей либеральной и прогрессивной общественности.

Что же касается Волкера и его заявлений то здесь у США есть весьма существенный даже не политический, а экономический интерес. Пресловутое «летальное оружие» Штаты поставляют на Украину не просто так по доброте душевной, а за деньги и деньги неплохи. Поэтому официальному Вашингтону вообще и Пентагону в частности, крайне выгодна эскалация конфликта на Востоке Украины

Интересно тот только то, что господин Волкер настолько прямолинейно и беспардонно вторгается во внутреннюю политику другого государства. Как будто речь идет не о некоей восточноевропейской стране, которая даже близко не имеет общих границ с США а как про еще один американский штат, который чего-то не так делает и как-то не так воюет.

Но зато это вносит дополнительную ясность в момент отношения США к Украине. Это отношение уже даже не как к колонии, а как к своей непосредственной собственности. Не очень профильному активу, если угодно.

Нюанс здесь только в том, что после таких законов и таких заявлений ЛНР и ДНР не станут частью Украины уже никогда. Потому что в руководстве Республик, да и среди населения оных, массовой тяги к самоуничтожению и «тотальному исчезновению» категорически не обнаружено.  

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Читайте также

Опубликованы реальные подробности удара Трампа по Сирии

2797 1

Оппозиция готовится к Майдану перед инаугурацией

2770 4

Система Orphus