Раскрыты все подробности отравления Скрипаля

Скандально известный экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в России за госизмену, до своего отравления в Лондоне обращался в полицию, заявив об опасениях за свою жизнь.

По данным Telegraph, ресторан Zizzi, расположенный в центре Солсбери,  после этого инцидента был закрыт в качестве меры предосторожности. Местные власти уже распространили заявление, что угрозы для здоровья людей в Солсбери в данный момент нет.

Тем не менее, местным жителям рекомендовано немедленно обратиться в скорую, если они почувствуют признаки недомогания.

Скрипаль и госпитализированная тогда же неустановленная женщина находятся в критическом состоянии. В качестве возможного отравляющего вещества аналитики говорят о фентаниле - синтетическом веществе, биологическое воздействие которого на человека близко к героину.

Напомним,  Скрипаль почувствовал себя плохо в одном из торговых центров Солсбери и был госпитализирован. Вместе с ним в больницу увезли неназванную женщину.

"Вчера около 16.15 мы приняли звонок от человека, обеспокоенного состоянием двух людей. Два человека - мужчина в возрасте около 60 лет и женщина в возрасте порядка 30 лет лежали без сознания на лавочке в The Maltings (торговый центр - ИФ) в Солсбери", - говорилось в сообщении полиции.

По сообщениям очевидцев, женщина "прислонилась к мужчине, и казалось, что она, возможно, потеряла сознание. По словам собеседника журналистов, мужчина, в свою очередь "делал какие-то странные движения руками, смотря при этом вверх".

Ранее Скрипаль был осужден в России за шпионаж. В 2010 году он был помилован президентом Дмитрием Медведевым и получил убежище в Великобритании.

По этому поводу в посольстве России в Великобритании отметили, что "ни родственники, ни законные представители указанного лица, ни представители британских властей к нам по этому поводу не обращались".

Стоит добавить, что, по словам президента России Владимира Путина, предательство "значит необходимость прятаться всю жизнь, не иметь возможности пообщаться с близкими людьми. Человек, который выбирает судьбу, еще тысячу раз об этом пожалеет. Это результат предательства: они кончают либо от пьянства, либо от наркотиков. В общем, под забором".

Однако, Кремль официально сообщил, что не располагает информацией о причине произошедшего с бывшим сотрудником ГРУ Сергеем Скрипалем.

«Сейчас мы видим, что произошла подобная трагическая ситуация, но, тем не менее, мы не располагаем информацией, что могло стать причиной, чем занимался этот человек, с чем это могло быть связано. И поэтому давать какой-то комментарий я просто не могу», -ответил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Вы знаете, как он оказался на Западе, в результате каких действий и решений. Я не буду этого повторять. В Кремле не удивлены появлению за рубежом после инцидента со Скрипалем мнений о причастности к его отравлению российских граждан: говоря по-русски, эти подозрения «долго себя ждать не заставили».

Песков отметил, что России не поступало обращений о сотрудничестве в расследовании инцидента с бывшим сотрудником ГРУ, но Москва всегда открыта к взаимодействию.

Читайте также

Американский бизнес готовится бежать из России в случае антисанкций

534 0

Newsweek: США могут покарать Россию, убив ее санкциями

459 2

Система Orphus