Выяснено: что означается "аспирантство" Украины в НАТО

Украина получила статус «страны-аспиранта» НАТО. И по этому поводу политологи и «эксперты» уже стали строить далеко идущие выводы на тему того, что Украина скоро вступит в альянс.

В частности, в оппозиционном телеграмм-канале «Oberleutnant_Eggert» пишут: «Украина получила статус "страны-аспиранта" НАТО. Переводя с жаргона, речь идет об официальном признании стремления страны вступить в альянс. Это будет означать более тесное сотрудничество с альянсом по военной линии, более близкие партнерские отношения и активное обучение украинских военных в учебных заведениях стран НАТО. Я лично уверен, что полноценное вступление Украины и Грузии в альянс - вопрос максимум десяти лет».

Однако, господин Эггерт - это, конечно, "знатный" военно-политический эксперт, но в силу специфической идеологии, которой он придерживается, ему бы, конечно, очень хотелось этого вступления в НАТО Украины.

Вот только "аспирантство", несмотря на звучное название, не значит ничего кроме подтверждения статуса "желающих вступить в блок".

Настоящие же эксперты в вопросах внешнеполитических военных альянсов придерживаются несколько иного мнения. Так, главный редактор журнала «Национальная оборона», военный эксперт Игорь Коротченко заявил: «это обозначает только фантазии в умах украинских политиков. Разумеется, ни о каком членстве Украины в НАТО речи не идёт по определению и идти не будет. Страна не готова к этому по параметрам своих вооружённых сил, состоянию экономики и масштабной коррупции.

Кроме того, Украина ведёт гражданскую войну на востоке». При этом, эксперт добавил, что «с таким же успехом они могут присвоить себе статус страны-профессора или страны-доцента. Кроме смеха, это ничего не вызывает».

Добавим, что бывший спикер МИД Украины Василий Филипчук назвал "фейковой" новость о предоставлении Украине статуса "страны - аспиранта" в НАТО.

"Вот на кого рассчитана фейковая новость о "предоставлении Украине статуса страны - аспиранта НАТО"? Еще в 2005 году Украина и НАТО начали "Углубленный диалог о стремлениях Украины к обретению членства в НАТО". Он именно так официально назывался - о стремлениях (aspirations) Украины", - написал дипломат в своем Facebook.

По словам Филипчука, уже в 2008 году в заявлении по итогам саммита в Бухаресте "черным по белому было написано, что однажды Украина будет в НАТО". Это, как считает бывший спикер внешнеполитического ведомства, значительно более серьезное заявление, чем "какое-то новое упоминание на сайте" альянса.

Дипломат также заметил, что вступление Украины в НАТО невозможно без урегулирования отношений с Россией.

По большому счету, разговоры о вступлении Украины в НАТО начались уже очень давно. Буквально сразу же после их Евромайдана в 2014 году, и в 2017 эти идеи вынужден был прокомментировать генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Он, в частности, отметил: «все зависит от того, хочет ли Украина подавать заявку. Если это произойдет, члены НАТО должны будут решить, отвечает ли она необходимым требованиям. Украина ориентируется на формирование оборонного сектора, который отвечал бы стандартам НАТО». При этом ранее, в феврале 2017 он же, комментируя возможность вступления Украины в НАТО отметил: «просто недоразумение, о котором речи не идет».

Украинские власти, понятное дело, уже радостно вещают о своем «аспирантском статусе». Но тут есть несколько нюансов, и главный из них, а зачем, собственно, Североатлантическому Альянсу включать в свой состав Украину, если она, фактически, и так уже его, Альянса, собственность.

Дело в том, что еще с 2015 года украинские войска тренируются под руководством американских и канадских инструкторов на базе в Яворове.

При этом, продажи оружия официальному Киеву также идут полным ходом, и ряд государств-членов НАТО получает от этого прибыль. И что самое главное, НАТО сейчас совершенно не обязано наводить хоть какую-то видимость порядка во всем этом украинском хаосе.

В случае же, если Украина станет членом НАТО, то в первую очередь, Альянсу придется тратить огромные денежные средства на военные программы по переподготовке украинских военных, по техническому оснащению и прочим весьма расходным статьям бюджета.

И не стоит забывать про украинскую коррупцию, которая деньги аннигилирует практически мгновенно и как в черную дыру. То есть, вступление Украины в НАТО, это для Альянса - дорого, муторно и сопряжено с большими и длительными проблемами.

Зачем же тогда давать статус «страны-аспиранта»? Ну, во-первых, этот статус дается автоматически при подаче соответствующей заявки. Во-вторых, демонстрация самого этого жеста - это очередной шаг в сторону нагнетания отношений с Россией. А для НАТО в последние годы такое нагнетание - практически прямая обязанность.

Да и сами украинские власти используют данный шаг, как пропагандистский примем, рассказывая, что они еще на шаг приблизились к тотальному объединению с Европой.

В своем же аспирантском статусе Украина действительно может пребывать и десять, и все сто десять лет, без особых изменений. Как Грузия, например, которая еще с 2008-го стремилась в Альянс, но как-то её туда не слишком пускают. 

Читайте также

Американский бизнес готовится бежать из России в случае антисанкций

534 0

Newsweek: США могут покарать Россию, убив ее санкциями

459 2

Система Orphus