"Явка ломовая, экзиты жесть": как Россия голосует на выборах-2018

Первые избирательные участки уже закрылись для подсчета голосов. Впрочем, по стране уже начали подводить промежуточные итоги явки, сравнивая с прошлыми аналогичными выборами. Тем более, что нынешняя кампания ознаменовалась еще и объявлением «забастовки избирателей» от Навального. Но данная «забастовка», судя по первым цифрам провалилась, о чем пишут и сами оппозиционные активисты.

В чате Навального, к примеру, люди прямым текстом пишут, «чёт яка какая-то жесткая, по 50 человек в полчаса». И ни «каруселей», ничего такого». Многие наблюдатели отмечают очереди на участках с самого утра. На многочисленных фотографиях с участков эти очереди видно, что называется, «невооружённым взглядом»: «Избиратели на Дальнем Востоке устроили столпотворение на участках и теперь стоят в очередях, чтобы проголосовать на выборах президента».

Аналогичную картину с очередью отметили и в Бишкеке, там «хвост» из людей вообще стоял на улице, не поместившись на территории участков.

В телеграм-канале «Политконсультант.ру» сравнили проценты явки по нескольким регионам в этом и в 2012 году на 10-11 утра. И оказалось, что в целом по стране, количество избирателей, уже проголосовавших составляет от 245 до 100-150 процентов от аналогичных цифр прошлых президентских выборов.

В общем, агитация идти на выборы, работает куда лучше, чем агитация туда не идти. С этой агитацией, кстати, тоже все вышло забавно. К примеру, автор канала «Беспощадный пиарщик» отметил, что сегодня имел место «первый дудл Google, посвящённый выборам, за все время присутствия в России», а вот «Яндекс» на стартовую страницу и логотип ничего посвященного выборам не «повесили».

В плане подхода электората на участки «растут» даже традиционно «оппозиционные» регионы. К примеру, на 10 утра явка в Петербурге была 4,66%. В 2012 году на 10 утра была 2,51%. Уже к 12 дня она составила более 13-и процентов. Явка на выборах президента на 14:00 мск составила 34,72%.

Помимо явки показательно, что нет сообщений о крупных и систематических нарушениях. То есть, выборы в целом проходят спокойно. Пресловутого «подвоза» избирателей, которого то ли опасались, то ли с надеждой ожидали оппозиционеры не произошло. Да и в целом, несмотря на очереди, на участках, как отмечают многие, у избирателей весьма приподнятое, даже праздничное настроение.

В канале «Доктор прописал» вообще выражают уверенность, что для несистемной оппозиции ход нынешних выборов станет шоком: «уверен - начиная с завтра (а судя по происходящему в протестных чатах - и уже сегодня) начнется многоголосый СТОН, слышанный нами (кто не школота) в 2012 году. Когда модный-красивый Neoplan "белого протеста" столкнулся с тяжелогруженным эшелоном реальности.

Помните все это шокированные посты в Facebook и ЖЖ от людей с хорошими лицами разных возрастов, пошедших наблюдателями на участки "чтобы не дать Путину украсть выборы"? Тогда они истерически писали про огромную явку "без каруселей" и, главное "не только нафталиновые пенсионеры, но и молодые семьи, работяги, интеллигентные люди идут и идут, а потом на экзит-поллах с улыбкой говорят "за Путина".

Ох, сколько же тогда было "в этой стране нечего ловить, пора валить" (спойлер - свалили 5% из писавших). Сейчас же, готов поставить стобаксовку против спички, тоже пойдут посты-статьи-разговоры на разрыв души. Из серии "мужичья Россия на суде презрения цивилизованного мира".

Интересно, что первые тексты на тему «пора посмотреть на реальность» уже имеют место быть. Оппозиционный политик Лев Шлосберг, к примеру, написал в своем телеграм-канале: «Уважаемые друзья демократы - бойкотеры, забастовщики, резонеры. Явку на этих выборах делаем не мы, и все цифры сегодняшнего дня это беспощадно подтверждают. Мы можем только одно: показать, что мы есть. Нам нужна только наша явка. Чтобы выжить. Идите и голосуйте за себя».

Вторит ему журналистка Екатерина Винокурова: «В Москве пока все спокойно. Но не хватает на участках сервиса типа «Яндекс пробки», чтобы смотреть, есть ли очереди. Ну а я пойду голосовать. Мне кажется, бойкот явно не задался, а вот невидимым меньшинством я быть не хочу».

И примерно тоже самое пишет автор канала «Жилинский»: «Бойкот, похоже, не очень получается - сообщают о высокой явке везде. Так что идите и голосуйте, других инструментов у нас нет». Максим Кац, как сообщает ряд каналов, прокомментировал ситуацию по выборам весьма лаконично: «Ладно, с бойкотом всё ясно: провалился».

В канале «ВишНевское время», кстати, уже с нотками легкой паники призывают экстренно отказаться от бойкота выборов: «те, кто независимо от причин, не собирался голосовать :  уже ясно,  что бойкот провалился.  Никаких "пустых участков" нет.  Ещё не поздно противопоставить ваши голоса путинистам. Очень много зависит от соотношения голосов.  Будет ли нужно с нами считаться после выборов - или нет.  Прошу перепост».

При этом, ряд наблюдателей отмечает и политический аспект провала «забастовки избирателей». В частности, в канале «Кто-то другой» пишут: «Самая удобная позиция после этих выборов будет у Собчак и у Явлинского.

Низкий процент голосов за них - всё испортил Навальный.

Высокий процент (10% на двоих для них будет много) - вот если бы не Навальный, то был бы второй тур».

Первые итоги окончательной явки, как уже было сказано выше, подвели на Дальнем Востоке: «Явка: Камчатский край - 63,86%

Чукотский автономный округ - 76,34%». И эти проценты вполне укладываются, а то и превышают прогнозы экспертов. Стоит напомнить, что Фонд развития гражданского общества на последнем своем круглом столе давал прогноза на 65-75 процентов явки. И Дальний Восток эти цифры очевидным образом подтверждает.

Вообще же, к стенаниям на тему явки присоединились и иностранные оппозиционеры. Характерен в данном случае пост в канале «Беларусь головного мозга»: «С голосованием в Минске просто адский ад. Я такого ещё никогда не видел, атмосфера напоминает КНДР.

Все поголовно россияне отвечают, что проголосовали за Путина и на вопрос "Почему?" начинают ПЛАКАТЬ и рассказывают, что он СОБИРАТЕЛЬ ЗЕМЕЛЬ РУССКИХ.

Если на белорусских выборах большинство всегда отвечает, что они голосовали против Лукашенко, то тут реально видна эффективность российской пропаганды, которая промывает мозги настолько, что люди начинают плакать от одного упоминания фамилии ВВП». Насчет «плакать», это, понятно, «лирическое преувеличение», а сравнение с КНДР - оппозиционный тренд. Но то, что «явка зашкаливает» из этих слов следует вполне очевидно.

Впрочем, есть и другие зарисовки с выборов. Так, в одном из упомянутых телеграм-каналов дают "картинку" с одного из участков на юге Москвы

1. Молодая и хорошо одетая семья с ребёнком. Ребёнку скучно в очереди, он хочет «кольцеброс и собачки» у школьного крыльца.

Папа объясняет «Сынуль, ты хочешь, чтобы дядя Путин тебя с Новым годом поздравлял, а под елкой подарочек? Ну вот папе с мамой для этого надо ему голос отдать».Ребёнок, судя по глазам, пытается понять, как дальше мама и папа будут жить без голоса. Мама смеётся.2. Дама в чёрном, судя по всему член УИК на правой лестнице в телефон (отчитывается?). «Да не с явкой проблемы, она дикая. Из-за явки! Народу просто тьма, очереди, внизу (при входе на участок) места не хватает уже!»

3. Чета пенсионеров за 70, опрятные, дед с палочкой в мохнатой шапке - супруге «Ну что, в СССР ты мне после голосования соточку выпить разрешала, может вспомним молодость?».

Продолжая про явку. Как мы видим, сравнение процента явки в Телеграме - это, кажется, вообще новый «модный тренд».

Вот что пишут на 10 утра по процентам в России в целом: «В целом по стране к 10 утра явка на выборах составила 16,55%.

Явка к этому времени в предыдущие годы:

2000 год - 6,36 %

2004 год - 8,01%,

2008 год - 8,94%,

2012 год - 6,53%».

Интересны, конечно, и отдельные регионы, а тем более такой важный для страны, как Крым. Там по предварительным данным, голосование идет с максимальной активностью: «Явка в Севастополе высокая с утра - традиционно.

По оперативным данным, за Путина голосуют за 90 %. И в Севастополе, и в Крыму.

Надо учесть: с утра проголосовал весь флот.

Явка по Крыму на 11.00 - 21 %». На 12-00 в регионе проголосовало уже 30% избирателей.

А на Камчатке, между тем, поступили первые данные с УИКов по предпочтениям избирателей: «Бабурин - 0,6%. Грудинин - 16,8%. Жириновский - 8,0%. Путин - 70,4%. Собчак - 1,2%. Сурайкин - 0,8%. Титов - 0,4%.  Явлинский - 0,8%».

Кстати, президент России, Владимир Путин, который также сходил на участок и проголосовал, ответил какой бы процент его «удовлетворил». По словам главы государства, «любой, который позволит исполнять обязанности».

Иностранные наблюдатели и журналисты также пребывают в удивлении по поводу высочайшей явки за всю историю выборов в РФ, а проценты действительно на текущий момент самые высокие. Так, корреспондент CNN Мэтью Ченс с удивлением сообщил о том, что явка не только по Москве, но и по всей стране весьма и весьма высокая, и люди выстраиваются в очереди.

Собственно, удивляться тут особо нечему. На мобилизацию населения были направлены значительные усилия. К тому же, сам ход агитации в целом был весьма стабильным и равномерным. Не было ни особо масштабных «чёрных кампаний» по сливу компромата и фэйков, кандидаты имели равный доступ к ТВ. Ну и дебаты в формате «ток-шоу» с обливанием водой тоже подстегнули интерес избирателей. 

А учитывая степень контроля и количество наблюдателей на участках, неудивительно, что и крупных нарушений нет. Стоит напомнить, что за ходом голосования на любом участке можно пронаблюдать в режиме онлайн. Да и наблюдателей на участках от партий, общественных организаций и международных структур на этих выборах, кажется, больше, чем на всех предыдущих аналогичных кампаниях.

Кстати, по данным канала «Ельцин-центр», «за выборами президента РФ наблюдают 1513 международных наблюдателей из 115 стран».

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Читайте также

Минобороны показало начало боевой работы лазеров "Пересвет"

64069 39

Армия Украины замерла у границы с Россией

41262 39

Система Orphus