Наши
сообщества

Генерал НАТО рассказал о будущей победе над Россией

Руководство NATO опровергает мнение экспертов о том, что альянс будет быстро разгромлен в случае российского наступления.  

По данным National Interest, командующий Европейским командованием вооружённых сил Соединённых Штатов и Верховный главнокомандующий Объединёнными вооружёнными силами НАТО в Европе генерал Кёртис Скапаротти во время выступления в сенате заявил, что альянс "обладает силой 29 наций".

Таким образом, усилия, которые предпринимаются в рамках НАТО, а также те усилия, которые предпринимаются здесь, в Соединённых Штатах, "направлены на увеличение возможностей сдерживания, а в случае необходимости и обороны", пояснил генерал.

Он также отметил, что Россия может "предпринимать действия, не доходя до прямого конфликта". Со своей стороны, НАТО обладает значительным преимуществом, "которое признаётся оппонентами и которого они, на самом деле, опасаются."

Скапаротти подчеркнул, что для сохранения своего доминирующего положения США нужно продолжить модернизацию вооружённых сил, иначе Россия сможет "бросить вызов".

В NATO давно озабочены этим вопросом. К примеру, в ноябре 2016 года генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что на фоне растущей напряженности в отношениях с Россией сотни тысяч военнослужащих альянса будут приведены в более высокую боеготовность. Чтобы сдерживать "агрессию России", руководство блока намеревается подготовить значительные наземные силы. Между тем Столтенберг не называет точных цифр.

А до этого экс-глава Североатлантического альянса и советник украинского президента Андерс Фог Расмуссен раскритиковал Вашингтон за нерешительность. "Америка должна быть мировым полицейским", - утверждает он. По его мнению, США должны чаще и все более решительнее вмешиваться в международные конфликты. 

Примерно тогда же руководство НАТО призналось в том, что растущая военная мощь России вызывает беспокойство. Как пояснил глава военного комитета альянса генерал Петр Павел, в РФ разрабатываются новые виды как обычных, так и ядерных вооружений. Поэтому "мы воспринимаем эту, пусть и потенциальную, угрозу крайне серьезно", - заявил Павел. Хотя определенно утверждать, что намерения российского руководства в отношении НАТО агрессивны, нельзя.

Напомним, заявления о якобы существующей российской угрозе Прибалтийским странам и Польше звучали неоднократно, хотя в Москве подчеркивали, что Россия никогда не будет нападать на какую-либо из стран альянса. По словам главы МИД Сергея Лаврова, в НАТО прекрасно знают об отсутствии у Москвы планов нападения, но просто пользуются поводом для того, чтобы разместить вблизи российских границ больше техники и военнослужащих.

С точки зрения альянса, Россия может попытаться отрезать страны Балтии от остальной Европы. Эксперты отмечают, что существует так называемый Сувалкский коридор - узкий участок территории между Польшей и Литвой, который с одной стороны граничит с союзником России - Белоруссией, а с другой - с российским Калининградом.

НАТО опасается, что именно там российская армия может провести операцию, нацеленную на изоляцию стран Балтии от их союзников, чтобы таким образом лишить их возможности получения снабжения и парализовать оборону, пока Россия будет оккупировать Прибалтику. Тот же  Скапаротти недавно прямым текстом заявил, что Россия превратилась из партнера США в противника.

Читайте также

Популярные темы
Система Orphus