Наши
сообщества

Западные СМИ: русские не хотят менять сверхдержаву на колбасу

Просмотров

Западная пресса продолжает комментировать итоги выборов президента в России. Как правило, эти комментарии далеки от нейтральности.

Немецкий журнал Der Spiegel в своем редакционном материале пишет, что не все 55 млн россиян, проголосовавших в воскресенье за Путина, сделали это добровольно.

Тем не менее журналисты не могут отказать главе государства в том, что  его популярность как президента велика, и это во многом связано с  внешней политикой. В этой сфере у Путина больше возможностей, чем во внутренней политике, а также больше амбиций, отмечает издание.

По мнению журналистов, приоритетом для Путина является  сохранение за Россией статуса сверхдержавы. Если президент говорит о суверенитете, это означает, что Россия хочет быть государством, вопреки интересам которого не будет принято ни одно решение на международном уровне.

В вопросе взаимодействий с США для России важнейшим вопросом является сохранение ядерного паритета, подчёркивает Der Spiegel.  Именно поэтому российский президент заявлял во всеуслышание о якобы имеющемся у страны новом супероружии.  При этом в остальных вопросах России необходимо избегать прямого военного столкновения с США, однако в Сирии постоянно складываются опасные ситуации.

С Европой отношения тоже далеки от идеальных, подчеркивает издание. Последний инцидентв с "делом Скрипаля" осложняет отношения Москвы с Германией и Францией,  что в ближайшей перспективе может помешать строительству газопровода "Северный поток - 2".

При этом у Путина в настоящее время нет стратегии относительно того, что делать с "контролируемой Москвой частью Донбасса", так как минские соглашения не выполняются, помощь региону обходится дорого, но бросить этот "проект" нельзя из-за внутриполитического положения.

Со своей стороны, Китай также ведет себя достаточно активно в Центральной Азии вторгается в российскую сферу влияния. Он также проникает в Арктику, в которой Россия видит свой резерв природных ресурсов и уязвимую внешнюю границу.  При этом  модернизация самой России пока застопорилась.

Но это не проблема до тех пор, пока статус сверхдержавы для россиян важнее их благосостояния, заключает Der Spiegel.

В телеграм-канале "Мышь в овощном" отметили, что "операция против бывшего гражданина РФ Скрипаля, организованная сотрудниками иноразведок, преследует собой ту же самую цель, что и т.н. адресный санкционный список - не просто ограничить путем наложения адресных санкций доступ российских компаний к традиционным для США и их партнеров рынкам. Они планируют сформировать у т.н. « финансовой элиты» РФ, обладающей активами на Западе четкий стереотип.

Суть его - в том, что ни они, ни их родственники не имеют права проживать, обучаться, а главное вести бизнес в ЕС и США - "виноват Путин".

Как и в случае с новым пакетом адресных персональных санкций, принятых в США, Великобритания использует акцию против Скрипаля для умышленного поражения в правах нашего бизнеса, в т.ч. бизнеса абсолютно легального и законного.

При этом, это происходит в сочетании с публичными обвинениями лично в адрес Владимира Путина в ответственности за произошедшее со Скрипалем. Единственная цель новой программы противодействия российской власти - попытка дестабилизации внутрироссийской обстановки в период 2020-2024, для создания конфликта между действующей властью и финансовыми национальными элитами, т.е. условно "украинский сценарий".

Основной целью данных мер, так же как и ограничения выезда отдельной категории граждан за пределы Российской Федерации, была защита госслужащих и их родственников от вербовки и прямого шантажа со стороны представителей иноразведок.

Вместе с соответствующим законодательством была принята программа деофшоризации, направленная как на увеличение инвестиций в РФ в условиях экономических санкций, так и на защиту крупного бизнеса от прямого воздействия иноразведок.

События разворачиваются по спрогнозированному сценарию. У РФ достаточно экономических, военных и интеллектуальных ресурсов для защиты интересов и благополучия своих граждан, своей территориальной целостности и обеспечения мер по стабильному экономическому развитию".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Лукашенко разрушил Союзное государство и ЕАЭС

1970

Батька Лукашенко готовится к войне с Россией?

362