Наши
сообщества

Эксперты раскрыли тайны рекордных выборов-2018

Просмотров

Сегодня, 20 марта, за круглым столом Фонда развития гражданского общества подводили итоги прошедших в России президентских выборов, отличительной чертой которых в этом году стала высокая явка.

Глава ФоРГО Константин Костин считает, что это -  главный результат прошедшего голосования: «Мы много раз говорили о том, что если демократию представлять не только как набор идеалов и ценностей, а как способ организации государства, то явка имеет очень важное значение - соучастие избирателей в формировании органов власти, в выборе главы государства, конечно же, крайне важна», - подчеркнул он

Отметили эксперты и очень серьезный прирост явки на избирательные участки, особо обратив внимание на города-миллионники, "по сравнению с 2012 годом, и по сравнению со всеми предыдущими выборами, в которых Владимир Владимирович участвовал. Яркий пример - Москва", - сказал Костин.

По его мнению, «весь прирост явки, вся эта дополнительная мобилизация, она была вокруг Путина», потому что «большинство дополнительно пришедших по сравнению с остальными выборами проголосовали за Путина».

Анализ в цифрах представил член экспертного совета Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Глеб Кузнецов. По его данным, Москва (+23,9%) вошла в тройку лидеров и заняла второе место по приросту результата за Владимира Путина в сравнении с 2012 годом. Таким образом в столице избранный президент за шесть лет увеличил уровень своей поддержки с 46,9% до 70,8%.

Такие результаты Путина в мегаполисах можно объяснить тем, считает Кузнецов, что теперь путинское большинство оформляется по-другому: «Схемы поколенческих, образовательных, территориальных расколов населения, которыми удобно было объяснять разные политические процессы, больше не работают».

Со своей стороны, Константин Костин заметил, что общий тренд голосования в городах-миллионниках - это и прирост явки, и прирост результата за Владимира Путина по сравнению с 2012 годом. «Гипотеза о том, что в мегаполисах живут более образованные и поэтому критично настроенные по отношению к власти люди, не сработала», - пояснил эксперт.

Если же говорить по регионам, то первом месте оказалась Орловская область (+24%), на третьем - Калининградская область (+23,8%). В другой столице - Санкт-Петербурге - Владимир Путин также серьезно улучшил свой результат, с 58,8% до 75,01%.

В целом же явка по России составляет более 67% (на выборах 2012 года явка была 65,34%).

Санкции, политическое давление со стороны Запада, манипуляции западных чиновников от спорта в отношении российских олимпийцев и голословные обвинения России в отравлении Сергея Скрипаля - все это, по мнению Константина Костина отразилось на президентских выборах и стало мобилизующим фактором.

"И внешнеполитическое давление, и ситуация с Олимпиадой, и вот этот скандал с отравлением бывшего шпиона в Великобритании, и санкционная политика, существующее предложение увеличить санкции против России, безусловно, были неким дополнительным мобилизующим фактором", - заявил политолог.

При этом эксперт высказал мнение, что во многих экспертных оценках и комментариях значимость фактора внешнего давления для получения результата на выборах, который получил Владимир Путин, переоценена.

"Мне кажется, переоценивают значимость внешнего давления. Конечно, это мобилизовало и ситуативный электорат неопределившихся. Их было порядка 10% до последнего времени", - сказал Костин, добавив, что результат действующего президента обусловлен, главным образом, внутренними факторами.

"Показатели доверия, на мой взгляд, формируются гораздо более долго и имеют в своем основании более глубокие причины. В первую очередь это позитивная оценка работы, того, что происходило в стране, решения злободневных проблем, программы развития, которая продолжена. Все это, на мой взгляд, в основе глубокой поддержки", - сказал эксперт.

"В связи с этим, я думаю, всем специалистам по России, которые работают в правительствах европейских стран, в правительствах стран "коллективного Запада", есть о чем подумать. Вряд ли санкции сумеют как-то серьезно негативно повлиять на выборы в России, наоборот, они создадут дополнительные основания для мобилизации вокруг лидера", - сказал Константин Костин.

На выборах выставили свои кандидатуры три либеральных кандидата - Ксения Собчак, Григорий Явлинский и Борис Титов. Но и даже вместе не удалось набрать больше 4% голосов.

Прежде всего, по мнению экспертов, это объясняется слабой предвыборной кампанией кандидатов. Ведь всегда найдется 10-15% граждан, которые хотят себе политических представителей именно таких взглядов.

«Но эта проблема кандидатов, что они не смогли объяснить своему избирателю, почему люди должны за них проголосовать. У людей сохраняется запрос на обновление власти: их устраивает Владимир Путин как глава государства, но среди тех, кто ему оппонирует, они хотят видеть другие лица, не те, что были представлены на этих выборах», - сказал Глеб Кузнецов.

В итоге же либеральный электорат перешел к Владимиру Путину, то есть, те люди, которые в 2012 году голосовали за Михаила Прохорова, на этих выборах отдали свои голоса действующими президенту. И это - еще один фактор, благодаря которому в Москве Путин получил такой хороший результат - за него голосовали и либералы.

Касаясь этого момента, Константин Костин отметил, что присутствие в команде Владимира Путина людей, имеющих репутацию «системных либералов» тоже повлияло на исход выборов. Именно поэтому среди избирателей, проголосовавших за Владимира Путина, оказалась значительная часть либерального электората. Костин отметил, что «рыночная экономика, которая считается одной из либеральных ценностей присутствует и в путинском ценностном наборе».

А вот неудача так называемых лидеров оппозиционного движения в стране на выборах президента России подтвердила вывод эксперта о том, что они не являются лидерами этой электоральной группы, добавил Костин.

Существует такое понятие, как «путинское большинство». Кто это? По мнению Глеба Кузнецова, россияне, поддерживающие главу государства, живут  в настоящее время как в урбанизированных местностях, так в деревенских. Это большинство также включает в себя граждан с совершенно разным образовательным уровнем, взглядами на жизнь и другими особенностями.

Кузнецов также отметил высокую явку желающих проголосовать за Владимира Путина среди жителей или гостей других стран. В шок повергло медиа-элиту и голосование за границей, где живут наши сограждане. «Цифры, действительно, должны заставить задуматься лидеров этих стран», - подчеркнул эксперт.

Круглый стол "Выборы Президента России - 2018: основные итоги" проходит в Фонде развития гражданского общества. В нем принимают участие председатель ФоРГО Константин Костин, эксперт Фонда Станислав Апетьян, президент Фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов, руководитель экспертной сети и Telegram-канала "Давыдов.Индекс" Леонид Давыдов, а также член Совета директоров Экспертного института социальных исследований Глеб Кузнецов.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

О чем правительство не хочет говорить народу

11938

Выигравшая выборы оппозиция поставила власти ультиматум

7090
.