Наши
сообщества

Россия поставила ОЗХО ультиматум по Скрипалю

Просмотров

Российские власти направили руководству ОЗХО список из 13 вопросов, связанных с "делом Скрипаля".

Как сообщается на сайте МИД России, в своем запросе Москва поинтересовалась,  какие сведения Лондон передает техническому секретариату организации, а также поступает ли в ОЗХО информация о том, как идет национальное расследование инцидента.

Также был задан вопрос, намерен ли техсекретариат поделиться с исполкомом организации, в который входит и Россия, информацией, которую получил от британской стороны.

Москву интерсует, что именно британцы просят подтвердить техсекретариат ОЗХО: только ли факт применения нервно-паралитического вещества, "или же то, что оно относится к типу "Новичок" по западной классификации?" В принципе, есть необходимость в информации о том,  какие эксперты выезжали на место инцидента, в каких лабораториях будет проходить анализ проб и соответствовала ли процедура сбора доказательств основополагающим принципам организации.

Напомним, 4 апреля Россия на специальном заседании исполнительного совета Организации по запрещению химического оружия, которое инициировала Москва, представит "ясное предложение", которое будет содействовать расследованию инциденту в Солсбери.

Как заявил постпред РФ при ОЗХО Александр Шульгин, "это простое, ясное предложение, призванное содействовать расследованию инцидента в Солсбери. Повторю, что мы не меньше, но больше англичан заинтересованы в установлении истины". 

Дипломат также отметил, что мандат ОЗХО по расследованию "дела Скрипаля" не предполагает установление ответственных за случившееся. По его словам, Россия ожидает заключение "о химическом составе проб, отобранных специалистами техсекретариата при соблюдении процедуры последовательности сбора и обеспечения сохранности вещественных доказательств. Мандат миссии не предполагает никакого установления ответственности. Никто не ждет, что эксперты на кого-то покажут пальцем".

Напомним, 4 марта в Солсбери 4 марта были отравлены британский шпион Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Британская сторона утверждает, что к отравлению Скрипалей веществом А234 причастно российское государство, Россия это категорически отрицает.

В итоге 24 страны выслали российских дипломатов. По данным The Times, на такой шаг пошли США, Франция, Германия, Польша, Ирландия,  Чехия, Дания, Эстония, Латвия, Литва и ряд других европейских государств. После происшествия Британия выслала 23 российских дипломата и заморозила контакты с Россией на высоком уровне.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

В США описан сценарий применения Москвой супероружия

2974

НАТО готовится перекрыть России выход в океаны

1216