Наши
сообщества

Все подробности: лаборатория опровергла вину России в отравлении Скрипаля

Дело Скрипаля и расследование отравления перебежчика из России обрастает новыми, и, кажется, скандальными подробностями. Стоит напомнить, что очень быстро после отравления нейропаралитическим комплексом «Новичок» Сергея Скрипаля и его дочери, выяснилось, помимо прочего и то, что неподалеку от Солсбери, в Порт-Дайне есть центр исследований отравляющих веществ.

И руководителю этого центра пришлось отвечать на ряд весьма неприятных вопросов с учетом того, с какой скоростью британская сторона «выяснила» каким именно газом были отравлены Скрипали. В частности, руководитель данного центра Гэри Эйткенхед 23 марта заявил, что «никаких утечек отравляющих веществ из лабораторий центра быть не могло».

Но сегодня все тот же Эйткенхед сделал поистине сенсационное заявление о том, кто же разработчик данного отравляющего вещества: «мы смогли идентифицировать его как боевое отравляющее вещество «Новичок». Мы не определили точное место происхождения вещества, но мы предоставили научную информацию правительству, которое затем использовало ряд других источников, с помощью которых пришло к имеющимся выводам».

То есть это фактическое признание того, что доказательств российского происхождения того «Новичка», которым травили Скрипалей - нет.

"МИД Британии только что заявил, что "вывод о причастности РФ к отравлению Скрипалей был сделан в том числе на основании предположений",- пишут мировые СМИ.

"Ну, огонь же- на основании предположени. На основании идиотских предположений 29 стран мира выслали российских дипломатов",- комментирует ситуацию телеведущая Скабеева.

В этом контексте крайне забавно ведет себя телеканал Sky News, который и выдал в эфир интервью с Эйткенхедом, поскольку дальше там дали слово некому британскому парламентарию, который все равно настаивает на причастности России к отравлению.

С другой стороны, понятно, что «дело Скрипаля», который, кстати, продолжает оставаться в критическом состоянии изначально развивалось в пропагандистской и политической, а не юридической плоскости, что отмечают и многие эксперты, и аналитики.

Даже Юлия Скрипаль, которая пришла в сознание, если и даст в итоге показания, что её «травила не Россия» никак не повлияет на развёрнутую политическую кампанию. Просто потому, что дипломаты уже высланы, а виток новых санкций против России и со стороны Британии, и со стороны США, как и многих других европейских стран уже инспирирован. 

В телеграм-канале «Мышь в овощном» весьма ёмко резюмировали данную ситуацию: «Ну то есть доказательств по Боингу нет. И по Скрипалю нет. Но мы под санкциями, наши бизнесмены, чиновники и промышленность, СМИ поражены в правах, дипломаты высланы. Ясно. Понятно. Это вы знаете, не п...ы (лица нетрадиционной ориентации). Это стопроцентные форменные г...ы (резиновые изделия для предотвращения распространения венерических заболеваний и нежелательной беременности). Дырявые. Принц их значит к нам на ЧМ не приедет. Го...ри (любители русского рока). На... нам ваш принц. Пошли в п...у».

Собственно, понять возмущение общественности можно. Поскольку оказалось, что отсутствие доказательств причастности России признают уже и британские химики, которые специализируются на экспертизе именно боевых отравляющих веществ. Но при этом дипломаты уже высланы, а политическая кампания против России вышла на очередной уровень истерики. И это невзирая на тотальное отсутствие доказательств.

Отмечают несуразность данной пропагандисткой кампании и в канале «Россия в глобальной политике»: «Доказательная база дела Скрипалей все больше висит в воздухе - глава британской химической лаборатории в Портон-Даун заявил, что его специалисты смогли идентифицировать газ как нервнопаралитический "Новичок", но не могут доказать, что местом его производства является Россия.

Вероятнее всего, нечто подобное скажет в итоге и ОЗХО - у них, как подчеркнули недавно представители этой организации, нет мандата на выявление виновных, они вообще не про то. Соответственно, дело дальше будет развиваться в двух плоскостях. Публично-политической, где у "стороны обвинения" нет иного выхода, кроме как продолжать настаивать на виновности Москвы. И правовой, которая будет тянуться долго и бесплодно. Первая плоскость явно важнее и действеннее. Что мы сейчас и наблюдаем, и доказательства тут второстепенны. Но уж очень все хлипко на этот раз получается».

"Не столь важно, что сами британцы через военных химиков подчёркивают предвзятость обвинений Мэй в адрес России и осмысленность злобы, с которой изгоняют наших дипломатов под эгидой доверия к Британии члены НАТО. Процессы запущены, их никто не будет останавливать, и извиняться тоже никто не будет. Потому что ограничение потенциала России на международных рынках и маргинализация нас в глазах населения собственных стран путём адресных санкций в отношении чиновников и бизнесменов. Потому что, в конце концов, попытка инспирировать недовольство властью у так называемой финансовой элиты - это разумные и выверенные ходы",- пишут в Телеграм.

Интересно, тут, впрочем, другое. «Западные партнеры» периодически «извиняются» за необдуманность и поспешность решений. Стоит вспомнить хоть не найденное химическое оружие в Ираке несмотря на потрясание «колбой с белым порошком» в сенате США, хоть «полониевую» истерику в Британии, где все так же «концы в воду» и никаких данных по вопросу того, кто же отравил Литвиненко.

Но обычно такие «извинения» сличаются лет через пять-семь минимум, а то и через пару десятилетий. Когда уже «фарш невозможно прокрутить назад». А здесь дело развивается, и британская версия разваливается с какой-то уникальной стремительностью. В течение недель, а то и дней. 

И, в связи с этим, есть версия, что к России все же несколько иное отношение, чем к иным государствам, которые Запад «подозревал в нехорошем» и устраивал по поводу этих подозрений и санкции, и бомбардировки.

К тому же, кажется, озабоченность нашей страны и желание СКР включиться в данное расследование также влияет на развитие событий. И такое влияние на скорость расследования и опубличивание результатов экспертизы британских химиков не может не радовать.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Читайте также

Россия унизила Запад показом сбитых ракет коалиции

7777 9

Что Россия найдет в секретных "умных" ракетах США

3942 0

Система Orphus