Наши
сообщества

Пользователей соцсетей и мессенджеров начнут наказывать за слухи

Просмотров

Депутаты Госдумы выступили с предложением возложить на пользователей сети ответственность за распространение фейковых новостей.

Как пояснил один из соавторов законопроекта о регулировании соцсетей, депутат Сергей Боярский, более раннюю версию предложения обязать социальные сети блокировать недостоверную общественно значимую информацию, представители отрасли сочли невыполнимым.

9 апреля на расширенном заседании комитета Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи в понедельник рассматривался  законопроект, позволяющий органам госвласти без решения суда требовать блокировки в соцсетях общественно значимой, но недостоверной информации.

Отметим, что это обновленный вариант, снова попавший в поле зрения парламентариев после после трагедии в Кемерово, где жертвами пожара в ТЦ "Зимняя вишня" стали 64 человека.

Во время ликвидации последствий трагедии в соцсетях распространялась информация о 300 и более погибших. Мартовский пожар в кемеровском ТЦ "Зимняя вишня" породила страх и множество фейков в сети.

По словам жителей города, среди множества сообщений ходили и фейковые новости. К примеру, одна из активных пользователей сети рассказала, что старается блокировать ложную информацию в Интернете, опровергая ее.

В частности, отмечается, что в некоторых Telegram-каналах были опубликованы фотографии сгоревших тел якобы из ТЦ "Зимняя вишня". Однако позже выяснилось, что эти фотографии были сделаны после трагедии в Одессе 2014 года. Гораздо сложнее было бороться с намеренными вбросами типа действий пранкера с Украины Евгения Вольнова, который сеял панику и поднимал себе рейтинг в сети за счет откровенно провокационных роликов.

Именно поэтому предложение об ужесточении ответственности сейчас рассматривается депутатами. Согласно новому документу, Роскомнадзор должен создать реестр "публичных сетей" с числом пользователей более 100 тыс. человек в сутки.

Они будут обязаны в течение суток удалять по заявлению пользователей информацию, "которая явно направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды".

При этом механизм, закрепленный в законопроекте, предполагает, что госорганы должны обратиться в Роскомнадзор, если посчитают информацию в постах недостоверной. К примеру, в случаях, аналогичных кемеровскому, информацию могут опровергать МЧС, МВД или Минздрав.

Таким образом, на исполнение требований Роскомнадзора будут отведены сутки. В противном случае ведомство заблокирует информацию самостоятельно, а соцсеть или мессенджер выплатит штраф в размере 30-50 млн рублей.

Что характерно, в действующем законодательстве нет и определения общественно значимых сведений, а также достоверной или недостоверной информации. Поэтому если применение нового закона ограничится противоправным контентом, то его принятие можно только приветствовать, пояснили эксперты. Но фактическую пользу от этого проекта можно будет увидеть только на практике. 

Добавим, что еще в 2017 году российская полиция начала задержания организаторов и самых активных распространителей паник-слухов в WhatsApp, Viber, на форумах и в чатах учеников, студентов и их родителей.

Собственно, это уже не первые аресты - однако, в последний раз про задержания и гигантские штрафы с обязательными работами за вброс слухов в интернет СМИ писали около 3 лет назад.

Тогда, напомним, был осужден студент, "рассказавший" о распылении над городом "яда от легочной чумы", а чуть ранее - девушка, придумавшая "облако радиации", якобы идущее на город из якобы "аварийной АЭС".

"В 2014 году в соцсетях массово распространяли информацию о мифической банде педофилов, которая заманивала детей в машину с помощью котят. В начале 2000-х годов и по настоящее время периодически всплывают слухи о том, что неизвестные якобы оставляют в публичных местах иголки, «заражённые СПИДом»,- добавляет издание.

Например, не так давно форумы-чатики захлестнула паника по поводу "пакетиков с музыкой Корана", потом - о "жевательных резинках с наркотиками, которые распространяют около школ неизвестные". Кроме того, по тем же чатам ходили слухи о якобы готовящихся терактах и "18 террористах" с призывами оставаться дома (этой провокации уже 3 года).

Еще в чатах и мессенджерах публиковали "предупреждения" о якобы отравленных ИГИЛ антибиотиках, якобы будущем дефолте, взлете доллара "до 200 рублей", а также безосновательные "страшилки" про "закрывается Сбербанк" и даже "отключат все карты Visa в России".

"Чаще всего текст начинается с "информированного первоисточника", а дальше написан как будто от сотрудника ФСБ. Но кто эти нестыковки успевает понять, когда на него обрушивается якобы "секрет" про возможную трагедию? Так вот, этот горе-листок и публикуют-присылают, как пишут в соцсетях, "тревожные подростки, кухнеголовые мамаши-хлопотуньи из школьных Whatsapp-чатов, взволнованные родственники и коллеги",- иронизировали над доверчивыми родителями СМИ.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Протестующим оппозиционерам нашли лагеря

3394

Что Россия сделает с Лукашенко за "хреновый союз"

941