Наши
сообщества

Честный ответ: сможет ли Россия уничтожить флот и ВВС США

Нарастает очередной виток эскалации напряженности вокруг Сирии. И американские эсминцы с ракетами «Томагавк» подошли на расстояние 100 километров к сирийскому берегу. В авкаторию идет авианосец. США перебрасывает к Сирии дополнительные силы.

Россия и США уже обменялись довольно резкими заявлениями в том числе и на уровне Совета Безопасности ООН. При этом, российская сторона заявила, что в случае, если американцы нанесут удар и от этого пострадают российские военные и наша военная инфраструктура в регионе, то ответ будет оперативным и жестким.

Западные и отечественные аналитики и журналисты уже активно высказываю мнение по поводу очередного столкновения интересов мировых держав вокруг Сирии. При этом, в очередной раз в СМИ звучит жутковатое словосочетание «третья мировая война».

К примеру, корреспондент немецкого телеканала Welt Кристоф Ваннер заявил: «Российские военные рассматривают все варианты. Генштаб имеет очень чёткую позицию, согласно которой, если американским военным ударом российским солдатам будет нанесён вред, то это может привести к ответному удару российской армии.

Тему конфронтации обеих сверхдержав в Сирии анализируют многие военные эксперты в Москве. Высказываются очень многие спокойные, неистеричные эксперты. Например, известный человек, Александр Гольц, заявил на радио «Эхо Москвы», что если в Сирии произойдёт столкновение США и России, то мир будет находиться на грани ядерной войны».

Российские военные эксперты, впрочем, настроены куда более сдержанно, хотя также не исключают вероятности конфликта.

Например, бывший главнокомандующий Военно-морским флотом России адмирал флота Владимир Масорин заявил в одном из интервью: «Я не думаю, что дойдет до того, что Donald Cook надо будет топить. Но если что - торпеда очень эффективное оружие, она пробивает борт и делает большое отверстие - это серьезное повреждение. Понятно, что нас будут давить долго и нудно, но война - опасная вещь, для американцев в первую очередь. Они там совершенно в другом мире живут, в другом представлении. Поэтому страха нет - американцы достали, они как кость в горле».

А экс-заместитель Главнокомандующего ВВС России по вопросам Объединенной системы ПВО государств участников СНГ, генерал-лейтенант Айтеч Бижев, характеризуя систему сирийской обороны, отметил: «Российские силы противовоздушной и противоракетной обороны в Сирии нужно рассматривать без отрыва от сирийской системы - она менее эффективна, чем наша, но создавалась по стандартам Советского Союза. Она глубокоэшелонированная с наличием всех комплексов - дальнего, ближнего и малого действия. Российские системы серьезно усиливают этот барьер, делая его в разы эффективнее».

Американское издание The Los Angeles Times пишет, что хоть Пентагон также рассматривает возможность силовой конфронтации, но там «обеспокоены возможной перспективой открытой конфронтации между Вашингтоном и Москвой, в случае если в результате указанных действий погибнет кто-либо из находящихся на территории Сирии российских военных».

Впрочем, есть и российские военные эксперты, которые утверждают, что никакой конфронтации не будет, и что наши позиции в Сирии заведомо слабее.

Так, замглавы Центра анализа, стратегий и технологий («АСТ Центр») Сергей Денисенцев назвал «полным сумасшествием» информацию о возможности нанести какой-то вред «Лональду Куку» нашей авиацией, ныне дислоцирующейся в Сирии.

Впрочем, по последним данным, Россия уже предприняла активные действия для снятия напряженности с одной стороны, и защиты Сирии с другой. Дело в том, что с сегодняшнего дня близ берегов Сирии начнутся российские учения военных кораблей, и район этих учений будет закрыт. Учения с краткими перерывами продлятся до 26 апреля. И в общем, в контексте последних событий, понятно для чего данные военно-морские учения проводятся.

При этом, как подчеркнул Айтеч Бижев, «лично я не допускаю, что США решатся на ракетный удар по Сирии - сейчас не та ситуация. Обстановка очень накалена, и любая неосторожность может привести к далеко идущим последствиям». И в свете всех последних военных и политических маневров что американской, что российской стороны, такой прогноз выглядит максимально реалистичным

Читайте также

Популярные темы
Система Orphus