Наши
сообщества

Украина с ядерным оружием нанесла бы удар по ДНР и России

Просмотров

Глава "Радикальной партии Украины" Олег Ляшко считает ядерное разоружение страны стратегической ошибкой. По его словам, такое положение вещей нужно "исправить".

Ляшко в своём Facebook напомнил, что  секретарь СНБО Украины Александр Турчинов "признал, что ядерное разоружение Украины было ошибкой".

По его словам, "я об этом говорил десятки раз: это наша стратегическая ошибка, за которую мы сегодня платим кровью и территориями. Ошибки нужно уметь не только признавать, но и исправлять".

Ляшко пояснил, что "на Украине для этого есть все возможности, была бы только политическая воля и понимание национальных интересов".

Напомним, до этого Турчинов уже выступал с заявлениями, что власти Украины совершили историческую ошибку, отказавшись от ядерного оружия в обмен на гарантии безопасности от ядерных государств.

Ранее президент Петр Порошенко во время торжественного собрания по случаю 50-летия Всемирного конгресса украинцев заявил, что Украина получит членство в ЕС и НАТО.

Что характерно, по этому поводу Запад уже дал понять, что ядерного оружия в этой стране не будет никогда. Непосредственно  о нем заговорили в прошлом году, когда парламентская фракция Радикальной партии Олега Ляшко выступила с предложением вернуть Украине ядерный статус. Очевидно, что власть не стала бы обострять отношения с западными партнерами, потому и разговоры эти канули в пустоту.

Тот же Волкер отметил, что украинская власть в 1994 году поступила правильно, отказавшись от советских ядерных арсеналов: "Не думаю, что ядерное оружие было бы чем-то позитивным для Украины. Мне не хотелось бы, чтобы Украина снова возрождала этот процесс".

Тем не менее власти Украины снова официально заявили о желании вернуть себе ядерный статус и, фактически, попросила у США помочь с ядерным оружием.  Глава МИД Украины Павел Климкин  сообщил, что его страна "выступает за пересмотр Будапештского меморандума, заключенного в 1994 году и закрепившего неядерный статус страны".

"В 1997 году прекращался срок жизни боеголовок. То есть, по законам физики, нужно было боеголовки заменить. 165 ядерных ракет. Каждая ракета имела не одну боеголовку. Мы боеголовок не делали - все они были произведены в России, под Нижним Новгородом. И вот если бы не сдали эти боеголовки - в 1997 году у нас их никто бы не принял. Они стали бы опасными", - сказал в одном из интервью экс-президент Украины Леонид Кравчук.

Но экс-замглавы Генштаба ВСУ Игорь Романенко заявил, что у Украины есть возможность для изготовления и хранения ядерного оружия. И, соответственно, применения. "В Генштабе я занимался наукой и точно могу сказать, что возможности есть",- сообщил он.

"Для Украины в ближайшем будущем это абсолютно неподъемные вещи, все это стоит десятки миллиардов долларов. Нет ни технической, ни финансовой возможности для Украины нет, чтобы вернуть себе ядерный статус",- рассказал СМИ экс-глава "Госатома" Украины.  "Если Украина что-либо предпримет в сторону получения ядерного статуса - что практически невозможно, - то она очень быстро станет политическим изгоем в мире, как КНДР".

По словам бывшего министра иностранных дел Украины Владимира Огрызко,  "неоднократно из Вашингтона я слышал, что Будапештский меморандум не имел юридически обязывающих положений". Директор Центра энергетики и безопасности Антон Хлопков также предупредил, что "Киеву обещаны большие кредиты, двусторонние проекты, но если он предпримет попытку выйти из договора, все обещания и проекты будут заморожены".

Разумеется, на Западе осознают все риски наличия у такой нестабильной страны, как Украина, ядерного оружия - в декабре 2014 года госдепартамент США официально пригрозил Украине, что она будет объявлена страной-изгоем, стоит Киеву возобновить ядерную программу. Причем об этом заявила замглавы "обамовского" еще госдепа Роуз Гетемюллер, активно поддерживавшая другие инициативы и заявления Киева.

"В случае, если Украина соберется создать собственное даже тактическое, не говоря о стратегическом, ядерное оружие - ее остановят. Либо США, которые сейчас контролируют Украину почти полностью, либо Россия - которая не допустит появления ядерного соседа со столь нестабильной ситуацией",- заявляли СМИ представители НАТО в кулуарах Брюсселя.

В СМИ тогда писали, что такие действия будут пресечены,  даже если для этого потребуется высокоточный или тактический ядерный удар, как это сделал Изриаль с иранскими объектами.

"Причем США будут сами за подобное решение - Америке не нужно, чтобы насквозь коррумпированная Украина продала врагам США боезаряд для подрыва на Манхеттене", - добавили источники мировой прессы.

Последний скандал с ракетными двигателями для КНДР - яркое тому подтверждение. В глобальном смысле эти инциденты говорят нам очень много о пресловутой "цифровой безопасности" и прочих "информационных технологиях".  Так что вопрос с ядерным оружие для Украины пусть волнует Запад в первую очередь . Их "зона влияния", как-никак.

 

 

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

В США описан сценарий применения Москвой супероружия

3001

НАТО готовится перекрыть России выход в океаны

1249