Оппозиция возмущена: россияне отказываются протестовать

Последний опрос "Левада-центра" показал, что большинство россиян не намерены участвовать в любых протестных акциях.

Социологи компании вынуждены были констатировать, что  86% респондентов отказались бы принимать участие в протестах любой тематики.  

Такое отношение связано с  высоким уровнем доверия к власти, отметили эксперты. При этом 75% респондентов считают маловероятными протесты россиян в связи с падением уровня жизни или в защиту своих прав и лишь 17% - что они вполне возможны.

Собственно, непосредствено на митинги готовы выйти всего 8% опрошенных, но 86% россиян, скорее всего, участия в них не примут.  Отмечается, что если протесты будут носить политическую окраску,  80% респондентов считают свое участие в них маловероятным.

При этом социологи отдельно выделили тот факт, что 88% респондентов в последние два-три месяца не замечали в своем городе протестных акций. Всего 4% рассказали, что узнали о них из местных СМИ, и лишь 1% признались, что принимали в них участие.

Хотя на фоне всероссийских митингов, организованных сторонниками Алексея Навального в июне 2017 года,  28% респондентов называли протестные акции против падения уровня жизни вполне возможными.  Но это было год назад.

Социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) также провели опрос, целью которого было выяснить уровень протестного потенциала в российском обществе.

Выяснилось, что на митинги с лозунгами протеста не думают выходить почти три четверти (77%) соотечественников, а допускают для себя такую возможность только 16 %. Это говорит о том, что протестный потенциал россиян очень низок, а митинги и демонстрации сегодня воспринимаются скорее как проявления кризиса и дестабилизирующие факторы, нежели как инструменты решения проблем.

Таким образом, россияне, вопреки всем прогнозам и экономическому кризису, продолжают поддерживать свое правительство, заявили участники конференции Russian Economic Challenge, организованной Московским центром Карнеги.

Лиьеральные эксперты заявляют, что приоритет краткосрочных экономических интересов у россиян, готовых к протестам, очевиден, а политические требования чаще всего не сформулированы. Руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского wентра Карнеги Андрей Колесников подчеркнул, что протесты в стране обычно носят форму открытого письма к властям, но цели смены этой самой власти не преследуют: в России протестуют не против, а за.

Ранее Правда.Ру сообщала, что две трети граждан России (67 процентов) полагают, что демонстрации и акции протеста неэффективны в плане воздействия на политику властей. В прошлом году тех, кто придерживался подобной точки зрения, было меньше - 60 процентов.

Эффективным способом воздействия на власти митинги счел каждый пятый участник опроса, что на 11 процентов меньше, чем в 2016 году, отмечается в опросе "Левады-центра".

Если митинги не являются способом решения проблем, то какие тогда еще существуют рычаги? Обращение в судебные органы - сказали 16 процентов участников опроса. По 11 процентов респондентов вспоминили об обращениях в органы исполнительный власти или средства массовой информации.

Девять процентов считают, что эффект будет, если поддержать на выборах определенные политические силы. Семь процентов полагают, что стоит активнее участвовать в общественной деятельности. 

Совсем малое число участников опроса - четыре процента - полагают, что эффективным способом решения проблем является участие в протестных акциях. При этом 27 процентов участников опроса считают, что сейчас нет какого-либо действенного метода. Так что насильственно решать вопросы любого характера россияне вполне осмыслено не хотят. И причин для этого более чем достаточно.

 

Читайте также

Рассчитаны реальные потери Украины в случае войны с Россией

5610 1

Европа и Америка забыли Гагарина: Первым в космос летал Нил Амстронг!

4884 2

Система Orphus