Почему Россия экстренно выводит активы из США

Москва начала активно выводить средства из американских банков. Угрозы Вашингтона заморозить российские активы способствовали сокращению вложений в гособлигации США.

По данным американского минфина, Россия уже третий месяц подряд выводит свои резервы из США, достигнув за последнее время максимальных показателей. 

Власти страны начали активно сокращать вложения в американские гособлигации и переводить свои резервы в ценные бумаги европейских стран. При этом выведенные из США деньги правительство начало размещать на депозитах в частных банках.

Как свидетельствуют данные минфина США, управляющий валютными резервами Центробанк России за период с декабря по февраль продал американских гособлигаций на сумму в 11, 9 млрд долларов.

Таким образом, этот показатель  сократился на 11, 2%. Отметим, что к началу марта общая сумма российских вложений в госдолг США хоть и уменьшилась до минимума за год, но всё равно пока составляет 93, 8 млрд долларов.

По сути, все средства России, вложенные в экономику США, Вашингтон может легко заморозить. Не так давно президент США Дональд Трамп неожиданно обвинил нашу страну вместе с Китаем "в игре в валютную девальвацию".

При этом Америка постоянно играет на понижение рубля, стараясь таким образом вызвать крах российской экономики, а теперь угрожают ввести за это санкции. По сути, это претензия прозвучала из-за выводов капитала из американских активов. 

Отметим, что косвенным признаком потери влияния доллара является накопление золота Центральными банками многих стран. Золотой запас Китая неуклонно растет, сегодня это 1842 тонны (84,45 млрд долларов). Россия обладает золотыми ресурсами в 1779 тонн, копит золото и Иран. Германия вернула золотые запасы, которые хранила во французских хранилищах. Скупают драгметалл Индонезия, Турция, Южная Корея, Тайвань, Сингапур и Нидерланды.

Россия уже давно начала предпринимать шаги, которые могут иметь серьезные последствия для доллара США. Петербургская биржа активно ведет переговоры с участниками рынка о запуске фьючерса на российскую нефть Urals за рубли.

Совместными действиями нефтедобывающих стран и Китая в ближайшем будущем доллар испытает на себе сильное давление. Потеря монополии на резервную валюту приведет к краху американской экономики, которая давно сидит на игле торговли долларом как товаром. Для России это будет означать экономическую самостоятельность и месть Вашингтону за политику неуважения к ее интересам.

Читайте также

Рассчитаны реальные потери Украины в случае войны с Россией

5877 1

Патриарх Украины Филарет выдал индульгенцию на убийство Донбасса

3238 0

Система Orphus