Что Россия найдет в секретных "умных" ракетах США

Российские ракеты получили из Сирии две несдетонировавших крылатые ракеты, обнаруженные после авиаудара Западом по Дамаску.

Сирийские военные отметили, что "обе ракеты в достаточно хорошем состоянии позавчера (17 апреля) были переданы русским военным".

США, Великобритания и Франция 14 апреля выпустили более сотни ракет по Сирии. США и союзники назвали эти удары ответом на возможную химическую атаку в городе Думе, расположенном в Восточной Гуте. Разумеется, до сих пор никаких доказательст химатаки нет, но Запад продолжает обвинять в ней офиицальный Дамаск и персонально Башара Асада.

По этому поводу политолог Евгений Сатановский в эфире "Вести ФМ" отметил, заморозка Россией диалога с США на уровне официоза вгонит их в истерику и заставит искать пути нормализации отношений.

Сатановский подчеркнул, что "у нас масса очевидцев провокаций в Гуте. Масса обломков ракет, сбитых над Сирией. Трамп говорит, что его ракеты не сбиты? А обломки "несбитых" ракет откуда? По каждому вяку надо их давить. Просто по морде, по морде - и это правильно".

"Американцев надо приводить в чувство шоковыми методами - и тогда они сами будут говорить о возобновлении диалога и его восстанавливать. Надо переводить их в партер и втыкать их в татами головами. Другого варианта нет", - подытожил Сатановский.

Напомним, западная коалиция нанесла удары по трем объектам в Сирии. Военная операция к человеческим жертвам не привела. В руины превратился Центр разработки и исследования химического оружия в Барзахе под Дамаском (на фото).

По словам представителя комитета начальников штабов ВС США генерала Кеннета Маккензи, все цели были поражены "точным, ошеломляющим и эффективным" образом. Целями были Центр разработки и исследования химического оружия в Барзахе под Дамаском (76 ракет, 57 из них - "Томагавки"), склад химического оружия в Хим Шиншар под Хомсом (22 ракеты) и бункер с химическим оружием в Хим Шиншар (7 ракет "Скаут").

По словам Маккензи, ни один из самолетов и ни одна из ракет не были перехвачены системами ПВО Сирии. Вот эти "неперехваченные" ракеты уже прибыли в Москву для изучения.

Французскими ВМС были нанесены 12 ракетных ударов, из которых девять - это авиационные SCALP-EG. Корабельных MdCN должно было быть шесть, также неизвестна судьба еще одного SCALP-EG. Как пишет l'Opinion, из трех кораблей удар нанести смог лишь один. При этом в восточном Средиземноморье были развернуты фрегаты "Аквитания", "Овернь" и "Лангедок". Именно последний корабль выпустил три ракеты, хотя предполагалось выпустить большее количество боеголовок.

 Британские подлодки же потратили свое время для атаки на противостояние с российскими субмаринами.

При этом президент США Дональд Трамп 11 апреля в своем микроблоге в Twitter заявил о  ударах по Сирии новыми "умными" ракетами. Всего было выпущено, по подсчетам Минобороны РФ, 103 крылатые ракеты, сирийские ПВО сбили 71 из них. Основными целями, отмечает российское военное ведомство, стали военные объекты Сирии, в частности, несколько авиабаз.  Результаты этой атаки будут изучать российские военные специалисты.

Член экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Виктор Мураховский заявил, что переданные Сирией американские ракеты позволят России узнать последние западные разработки. "Находка позволит российским военным усовершенствовать систему ПРО и радиоэлектронной борьбы, хотя екоторые из примененных США ракет были уже не новыми - но некоторые использовались впервые. Интерес представляют американские Tomahawk Block IV и JASSM-ER, а также новые ракеты, примененные Францией и Великобританией. Мы сможем подробно узнать последний западные наработки, конструкторам будет интересно посмотреть на эти ракеты",- добавил он.

Читайте также

Рассчитаны реальные потери Украины в случае войны с Россией

5974 1

Патриарх Украины Филарет выдал индульгенцию на убийство Донбасса

3273 0

Система Orphus