Россия унизила Запад показом сбитых ракет коалиции

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что военные РФ скоро представят доказательства того, что ПВО Сирии сбила часть ракет, выпущенных США, Британией и Францией.

По его словам,  российская сторона получала данные в режиме реального времени. "У нашего Генерального штаба есть очень четкая картина, мы наблюдали за всем происходящем в режиме реального времени, вживую. И статистика, которую наши военные представили, мы готовы за нее отвечать. Если кто-то утверждает, что все 105 ракет достигли целей, пусть представит свою статистику", - подчеркнул Лавров.

Он также добавил, что "доказательства того, что наши заявления, наш подсчет, наша арифметика не беспочвенны, будут предъявлены нашими военными, как я понимаю, совсем скоро".

Напомним, западная коалиция в составе США, Британии и Франции 14 апреля нанесла ракетные удары по сирийским правительственным объектам. Причиной этого якобы стал тот факт, что они используются для производства химического оружия.

Сообщается, что с 03.42 мск до 05.10 мск они выпустили по Сирии более 100 ракет. По данным Пентагона, все они достигли цели, а по данным Минобороны РФ, большая часть ракет была сбита сирийской ПВО.

При этом российские военные в отражении атаки не участвовали, но отслеживали все пуски.  Фактически, средства ПВО ВС России не участвовали в отражении удара по Сирии, произошедшего на минувшей неделе.

Военная операция к человеческим жертвам не привела. В руины превратился Центр разработки и исследования химического оружия в Барзахе под Дамаском (на фото).

Как заявил представитель комитета начальников штабов ВС США генерал Кеннет Маккензи, все цели были поражены "точным, ошеломляющим и эффективным" образом.

Целями были Центр разработки и исследования химического оружия в Барзахе под Дамаском (76 ракет, 57 из них - "Томагавки"), склад химического оружия в Хим Шиншар под Хомсом (22 ракеты) и бункер с химическим оружием в Хим Шиншар (7 ракет "Скаут"). По словам Маккензи, ни один из самолетов и ни одна из ракет не были перехвачены системами ПВО Сирии.

По данным СМИ, под огонь также попали штаб Республиканской гвардии Сирии, аэропорт Мезза в Дамаске и аэропорт Ад-Думейр в Восточной Гуте.

В Минобороны России заявляют, что большинство ракет (71 из 105 запущенных) были сбиты на подлете к целям. Власти Сирии также сообщили, что сбили примерно две трети выпущенных коалицией ракет.

Напомним, 16 апреля пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о том, предупредили ли Россию о сирийском ударе, заявил, что "определенный обмен информацией" имел место у военных. 

 

Читайте также

Честный анализ: будет ли дефолт в России в 2018 году

2464 0

Как мы жили бы в случае победы ГКЧП

1497 0

Система Orphus