Наши
сообщества

Сможет ли Запад выкинуть Россию с орбиты Луны

С «Лунной программой» у нас, оказывается, тоже все не очень хорошо. Как минимум, по заявлению некоторых экспертов. Речь идет о совместном проекте международной окололунной станции, где в том числе, важную роль в создании ряда блоков, должна играть именно наша страна. Начло строительства LOP - окололунной платформы предполагается в 2022 вором году, а Россия должна присоединится к этой «стройке человечества» в 2024.

Но уже на момент 2018 года некоторые эксперты скептически относятся к будущему участию РФ в проекте. В частности, лен-корреспондент Российской академии космонавтики Андрей Ионин заявил: «Международная окололунная орбитальная станции LOP - Gateway (Lunar Orbital Platform - Gateway) фактически является проектом США, партнеры которых, включая Россию, не могут предложить Соединенным Штатам каких-то уникальных технологий», и добавил, что «странам-партнерам, в том числе и России, после МКС практически нечего будет предложить США в области космоса - у них сейчас уже есть все, что было раньше у нас, а также достаточно собственных финансовых ресурсов».

В общем, все очень грустно, прогнозы самые не радужные, если не углубляться в некоторые нюансы. А нюансы, например, исторические выглядят весьма любопытно.

К примеру, когда создавалась МКС, а станция «Мир» была затоплена, все эксперты тоже рассказывали страшные истории про то, что теперь Россия выкинута из космоса, а главный монополист в околоземном пространстве - это Соединенные Штаты. Но, вот как-то, не случилось. Более того, в 2011 году астронавтов обязали учить русский язык. Ну, и откуда все пуски на МКС проходят, тоже в общем, понятно. С российских космодромов, если кто не понял.  Такая вот «гегемония США».

Ну, и из последних новостей про Байконур. В прошулую пятницу, 20 апреля, внезапно оказалось, что ОАЭ, Казахстан и Россия подписали предварительное соглашение о развитии данного российского космодрома.

Кстати, если просмотреть экспертные комментарии и статьи, например, в «Независимой Газете» Андрея Ионина, то можно отметить в принципе, его перманентное скептическое отношение к развитию российского космоса. С другой стороны, объективности ради, стоит сказать, что с российским космосом все совсем не так плохо, как кажется на первый взгляд.

К примеру, если говорить про запуски спутников, то про аварии на Восточном и неудачные запуски пишут все. Но удачные запуски идут регулярно. В том числе и спутников с уникальным оборудованием.

Всё в том же апреле, только 10-го числа, на орбиту был успешно запущен космический комплекс с аппаратом "Канопус-В-ИК". Это комплекс, который позволяет обнаруживать лесные пожары на самой ранней стадии, с площадью пожара от пятидесяти квадратных метров. Сеть таких спутниковых аппаратов будет вводиться в эксплуатацию до 2020 года. И да, зедесь ни слова про запуски российских военных спутников, потому, что понятно, что в данной сфере все у нас «впереди планеты всей».

Если же говорить о международном сотрудничестве по лунной программе, то, например Европейское Космическое Агентство очень хочет с Россией сотрудничать, несмотря ни на какие санкции, о чем вполне официально заявляет в лице генерального директора ЕКА Яна Вернера: «Мы в ЕКА как межправительственная организация включаем в себя 22 государства, а также Словению и Канаду, таким образом, 24 государства находятся под одной крышей, и мы вместе работаем с Россией, как мы делали в прошлом, нет никаких изменений».

В сухом остатке все это означает, что у российской космической отрасли, конечно, есть проблемы, но есть и стабильная работа на перспективу. И этой успешной работы куда больше, чем срывов, провалов и неудачных запусков. В конце концов, не зря же президент РФ Владимир Путин 15 марта этого года заявил: «Мы сейчас будем там осуществлять беспилотные, а потом и пилотируемые пуски для исследования дальнего космоса. И лунная программа, затем исследования Марса. Первое совсем скоро, в 2019 году. Потом собираемся запустить в сторону Марса миссию». Значит, как минимум, для таких планов есть все основания.

Ну, а что касается Луны, то была и Лунная программа России, отложенная на время. Правда, есть мнение, что время это подходит к концу, и в отрасли все не так мрачно, как утверждают некоторые эксперты.  В общем, в этом контексте, утверждать, что Россия «пролетает» мимо LOP и США получат гегемонию над Луной - это примерно такого же рода заявления, как и вера в постоянные победы и прорывы Илона Маска. Хотя речь тут совершенно не о нём.

"По поводу того, что странам-участникам по МКС якобы нечего предложить США. Это неправда, потому что уже сейчас соответственно и канадцы со своей знаменитой рукой механической должны участвовать, и европейцы. Другое дело, что инициатором этой станции являются США, и строить ее будут только Штаты",- заявил Pravda.ru научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

"По поводу наших планов по Луне. У нас есть федеральная космическая программа до 2025 года, и там четко зафиксировано, запуск планируется в четырех автоматических аппаратах. Это небольшие космические аппараты по сравнению со старыми, достаточно интересная научная программа, но технически - это попытка восстановить технологии луноходов, взятие грунтов",- делится он.

"Если говорить о лунной станции, предлагаемой американцами, это чистая их инициатива, и она тоже задач своих не имеет, потому что работа на лунной станции не дает ничего большего, чем работа на МКС. Это та же МКС, только летающая дальше, дороже и рискованнее. И возникла она сейчас, потому что у США не хватает денег для строительства базы на Луне - а они уже создали сверхтяжелый носитель",- рассказал эксперт.

"Но перспектива какая - Луна это неизбежный шаг, следующий шаг после околоземной орбиты, после МКС, но не лунная станция, а база на поверхности Луны",- заключил специалист.

Читайте также

ПВО приговорила беспилотники и разведчиков НАТО над Крымом

8532 3

Крымский мост охраняют круче Кремля и АЭС

3071 1

Система Orphus