Наши
сообщества

Casus belli: спецслужбы США штурмовали консульство России

Просмотров

Здание российского консульства в Сиэтле, покинутое дипломатами, захватили американцы. В российском МИДе действия США уже охарактеризовали как  "рейдерский захват".

25 апреля истек крайний срок, когда сотрудники должны были покинуть здание консульства и резиденцию консула России в Сиэтле. Эта история напоминает ситуацию с Сан-Франциско, где действия американцев тоже не были дружескими.

По этому поводу официальный представитель МИД России Мария Захарова в своем Facebook написала, что "американские власти начали захват комплекса зданий российского Генерального консульства в Сиэтле. Редкое зрелище - государственный рейдерский захват".

При этом в дипмиссии подчеркнули, что решение об ответе на захват консульского здания со стороны США будет принято позднее. Ранее российская сторона уведомила Госдепартамент о закрытии офиса генконсульства в Сиэтле.

Как пояснил консул-советник консульства РФ Халит Айсин, "руководство генерального консульства встретилось с отделением госдепартамента в Сиэтле и обозначило, что деятельность генерального консульства в соответствии с принятым решением американских властей прекращена".

А посол России в США Анатолий Антонов назвал действия властей США, которые вошли на территорию российского генконсульства в Сиэтле, "недружественным шагом", и напомнил, что проникновение произошло в годовщину встречи советских и американских солдат на Эльбе.

Напомним, как только россияне покинули здание, полиция США взяла его под охрану, однако над консульством по-прежнему реял государственный флаг России. Принципиальное решение оставить флаг на флагштоке было принято российскими дипломатами, подчеркнул Антонов.

По его словам, "мы оставляем этот вопрос [сохранности флага] на порядочность американских коллег". Со своей стороны, официальный представитель госдепартамента США Хезер Науэрт объяснила проникновение американских сотрудников в здание российского генконсула в Сиэтле "ответными мерами" на политику властей РФ.

"Сегодня чиновники госдепартамента прошлись по зданию (генконсульства) в Сиэтле, чтобы подтвердить, что оно было освобождено. Мы будем обеспечивать и поддерживать его в соответствии с нашими обязанностями. Никакого "вторжения", просто твердый, законный ответ на продолжающееся возмутительное поведение России", - написала Науэрт в Twitter.

При этом она сослалась на Венскую конвенцию о консульских сношениях, в соответствии с которой США отозвали согласие на создание и функционирование консульского учреждения России в Сиэтле. "Мы сделали это в ответ на использование российским правительством нервно-паралитического вещества военного класса на территории Великобритании", - написала Науэрт.

Напомним, США ранее потребовали закрыть генконсульство в Сиэтле 2 апреля и освободить здание резиденции генконсула до 25 апреля. Это было сделано одновременно с выдворением 60 российских дипломатов по подозрению в шпионаже и в качестве ответа на якобы причастность России к инциденту с отравлением британского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери в британском Солсбери.

При этом CNN опубликовал эксклюзивный материал, в котором утверждается, что среди высланных из США дипломатов были "шпионы", которые, по мнению американской разведки, отслеживали передвижения «российских перебежчиков и их семей», в том числе тем, кто получил новую личность. Канал также утверждал, что сотрудники дипмиссий якобы готовились к нападению на эмигрантов из России, которых "Кремль обозначил как предателей или врагов".

Стоит добавить, что российское консульство в Сиэтле располагалось в арендованном у американских властей двухэтажном здание в стиле неоклассицизма, которое было приобретено у местной супружеской пары за $1,1 млн еще в 1994 году. Сейчас здание является собственностью правительства США. Оно было построено в 1890 году и имеет историческую ценность.

При этом российские дипломаты занимали и часть офисного здания на 25 этаже One Union Square. Консульство Российской Федерации в Сиэтле было открыто в 1992 году. Однако первое российское консульство в этом городе было создано еще во времена царской России в 1914 году.

В конце августа прошлого года Госдеп США принял решение закрыть генконсульство России в Сан-Франциско в ответ на сокращение американской дипмиссии в РФ.  На сегодняшний день у России осталось только три консульских учреждения: в Вашингтоне, Нью-Йорке и Хьюстоне. Последнее закрытие консульства в Сиэтле существенно затруднит процесс получения консульских услуг для проживающих в США россиян.

Собственно, помимо штата  Вашингтон, консульство также обслуживало штаты Айова, Аляска, Вайоминг, Висконсин, Миннесота, Монтана, Небраска, Северная Дакота и Южная Дакота. До закрытия там работало семь дипломатов.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Конец российского спорта: признана подмена "тысяч" допинг-проб

11487

Путин больше не поедет одиноко бродить на G7

7569