Наши
сообщества

Пентагон: русская РЭБ "отключает" самолеты НАТО

Просмотров

Американцы заявили, что в Сирии все чаще подвергаются атакам со стороны российских и сирийских средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

Об этом заявил глава командования специальных операций США генерал Реймонд Томас на конференции во Флориде. Издание Breaking Defense пишет, что, по словам Томаса,  Сирия стала «самым агрессивным пространством, где ведется электронная война на планете».

Генерал пожаловался, что российские и сирийские силы «ежедневно тестируют нас, блокируют наши сообщения, отключают наш самолет [ЕС-130]».

Хотя последняя задача - действительно не из самых легких. На сегодняшний день самолет Lockheed Martin EC-130 Compass Call является одним из самых современных электронных боевых средств США. В его задачи входит выведение из строя коммуникаций и электронных систем противника.

Таким образом, по утверждению американского генерала, Россия использует Сирию как полигон для проверки новейших средств РЭБ и одной из главных целей этих испытаний стал именно ЕС-130.

Ранее американские военные источники заявляли NBC News, что Россия успешно атаковала с помощью радиоэлектронных средств разведывательные беспилотники США.

Касательно беспилотников - 24 апреля российские военные в Сирии сбили два беспилотных летательных аппарата (БЛА), пытавшихся атаковать аэродром Хмеймим. Начальник Главного оперативного управления (ГОУ) Генштаба генерал-полковник Сергей Рудской пояснил, что для отражения налета применялись зенитные ракетно-пушечные комплексы (ЗРПК) «Панцирь».

Он отметил, что новейшие средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ) вывели из строя системы навигации дронов. Успеху способствовало изучение ранее сбитых беспилотников, принадлежавших боевикам.

Отметим, что в ходе вчерашнего брифинга по сбитым ракетам Сергей Рудской также представил вещественные доказательства эффективности сирийских средств ПВО, применявшихся при отражении американского удара 14 апреля. Собравшимся были продемонстрированы фрагменты крылатых ракет производства США, обнаруженные в районах перехвата.

Военный эксперт Владислав Шурыгин пояснил, что сирийскими подразделениями ПВО была уничтожена 71 крылатая ракета из 103 выявленных в воздушном пространстве республики. При этом израсходованы 112 зенитных управляемых ракет.

Скорее всего, против ударов крылатых ракет и управляемых авиабомб сирийские специалисты использовали российские вооружения, действие которых основано на новых физических принципах. В основном им оснащены подразделения радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

Стоит добавить, что официально РЭБ определяются как "структурное подразделение специальных войск Вооруженных сил РФ, занимающееся защитой систем управления войсками и оружием от преднамеренных помех противника, а также нарушения работы систем управления войсками противника, снижения эффективности применения его боевых средств".

Разумеется, Минобороны не распространяется подробно о струкруре работы и средствах  РЭБ, а также о разработках в этой области. Но военные отмечают, что "за последние пять лет войска РЭБ достигли высоких показателей и вышли на уровень самых передовых армий мира".

Напомним, на одной из коллегий Минобороны осенью прошлого года о значительной роли РЭБ в противодействии ВТО заявил и начальник российского Генштаба Валерий Герасимов. По его словам, "комплексы РЭБ с системами управления оружием ("Красуха") способны гарантированно защитить войска и объекты военной и гражданской инфраструктуры от средств наведения высокоточного оружия". Комплексы РЭБ нового поколения "Красуха-4" эксперты и СМИ уже фиксировали в Сирии. А не так давно с участием комплексов "Красуха-2" и "Красуха-4" в Сибири прошли учения, на которых отражались ракетные удары, аналогичные тем, что 14 апреля провели американцы и их союзники. Так что у последних есть предмет для беспокойства.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Как США будут прорывать зону запрета доступа A2AD у границ России

11962

Простит ли народ Кремлю "людоедские" реформы?

4775
.