Наши
сообщества

Россиян накажут за приготовление и продажу "санкционки"

Просмотров

Депутаты Госдумы в ближайшее время рассмотрят законопроект о штрафах за оборот в России санкционных товаров.

Поправки к документу предполагают, что для физических лиц штраф может составить от трех до пяти тысяч рублей, для должностных - от 30 до 50 тысяч рублей, а для юридических - от 70 до 100 тысяч рублей.

Отметим, что закон не будет распространяться на случаи покупки товаров для личных нужд. По сути, за оборот санкционных товаров в России, кроме штрафа, никакой другой ответственности не предусмотрено.

Напомним, под оборотом авторы законопроекта подразумевают перевозку, хранение, разгрузку и перегрузку, упаковку, а также продажу товаров третьим лицам. До этого правительство РФ  уже расширяло список товаров, которые запрещено ввозить в Россию из США, ЕС и ряда других стран

Согласно документа, в перечень запрещённых к ввозу в Россию продкутов включены живые свиньи, а также отдельные виды пищевых субпродуктов и жиров сельскохозяйственных животных. В последнее время Россельхознадзор стал  смягчать эмбарго на ввоз турецкой сельхозпродукции.

"То есть, например, поехали вы в Швейцарию. Бог послал вам там кусочек отличного сыра. Вы привезли его в Россию. Пока все в рамках закона. Но вот перевезти этот кусочек из одной губернии в другую - штраф. Хранить в холодильнике для подобающего случая - штраф. Сделать из него фондю (переработка) - штраф. Кстати, штраф - от 3 до 5 тысяч рублей",- пишут в телеграме.

Напомним, в октябре прошлого года власти разрешили ввоз косточковых и цитрусовых, был снят запрет на поставки лука, цветной капусты, брокколи и гвоздики. Однако, как выяснилось, ужесточение конкуренции на родном рынке из-за отмены санкций - это не самая серьезная угроза для российских сельхозпроизводителей. Есть проблемы и масштабнее.

К примеру, Госдума 15 мая должна рассмотреть в первом чтении законопроект об ответе на новые санкции США. Его авторы предлагают ограничить импорт в Россию ряда американских товаров, включая лекарства, сельскохозяйственные продукты, табак и алкоголь.

В числе предложений - лишение граждан США возможности работать в России. По этому поводу в комитете по социальной политике, в частности, говорили, что предложение запретить принимать на работу американцев может "спровоцировать сокрытие российскими работодателями информации о своих работниках". 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Вирусолог предупредил об угрозе смертельной эпидемии

299

Батька заморозил транзит власти по-московски

207