Наши
сообщества

Госдеп: "Санкции не работают - Россия творит все, что хочет"

Просмотров

В госдепе признали, что масштабные антироссийские санкции не могут оказать никакого влияния на политику Москвы.

Как пояснил во время выступления в Вашингтоне спецпосланник Госдепартамента США по Украине Курт Волкер, вряд ли у США будет возможность "сдержать поведение - Россия будет делать то, что собиралась".

Дипломат подчеркнул, что, несмотря на отсутствие "драматического эффекта", меры экономического воздействия сказались на способе взаимодействия России с иностранными государствами, особенно с Евросоюзом.

Волкер подчеркнул, что Москва стремится разобщить ЕС и в то же время старается наладить деловые отношения с отдельными европейскими странами. На сегодняшний день, по его словам, санкции все еще могут быть полезны и от них пока не стоит отказываться.

"С моей точки зрения санкции - это важный инструмент, к которому нужно все больше добавлений, потому что, если они статичны, к ним привыкнут, а если думают, что они будут сняты, тогда их переждут", - сказал он.

Напомним, Запад ввел санкции против России после эскалации кризиса на Украине в 2014 году. Москву обвинили в незаконном присоединении Крыма и вмешательстве в конфликт в Донбассе.

Со своей стороны, после введения экономических ограничений Россия приняла ответные меры и взяла курс на импортозамещение. Москва не раз заявляла, что разговаривать с ней на языке санкций контрпродуктивно.

По этому поводу профессор МГИМО, руководитель отдела европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов пояснил, что "Россия достаточно эффективно противодействует санкциям, перестраиваясь изнутри. Конечно, санкции не приносят стабильности - это серьезный вызов и для нас, и для партнеров. США легче, чем европейским государствам в этом смысле, потому что торгово-экономические связи между Россией и Соединенными Штатами на порядок меньше, чем между Россией и Европой.

В этом смысле, самый главный ресурс противостояния американским санкциям - пытаться все-таки наладить какой-то конструктивный путь взаимодействия с Европой. В данном случае как раз-таки начался этап поиска конструктивных моделей взаимодействия. Если посмотреть на цифры торгово-экономических отношений между Россией и Европой, то после периода снижения в 2014-2016 годах, прошедший год продемонстрировал по многим направлениям рост показателей.

Другое дело, насколько этот рост ситуативный, то есть насколько он инструментальный, насколько он связан с поиском моделей экономического поведения в обход санкций. Или наоборот, все-таки это демонстрация каких-то структурных изменений, связанных с тем, что Европа готова вернуться к стратегии сотрудничества с Россией во многих областях. Ведь на самом деле, экономического, системного диалога без политического сотрудничества не получится".

 

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Конец российского спорта: признана подмена "тысяч" допинг-проб

11357

Российское образование деградирует. Выхода нет?

10938