Наши
сообщества

Как Россия отпраздновала День Победы

Просмотров

День Победы для нашей страны - один из главных, если не самый главный праздник. Впрочем, он является таковым и для очень многих людей во всем мире. И не только в бывших республиках СССР.

Каждое девятое мая, помимо общей сакральности этой даты для миллионов граждан, пронизано и актуальными смыслами. Не исключение и нынешний День Победы.

Началось всё традиционно с парада на Красной Площади. Который сразу же перекинул связь сквозь годы и историческую преемственность той, победоносной советской, армии и нынешних вооруженных сил России. В колоннах по красной площади проехали как образцы техники военных лет (легендарный Т-34), так и новейшие разработки российского ВПК. Это были, например, БМПТ «Терминатор», бронеавтомобили «Патруль» и последние модификации «Тор-М2». И это не только показатель военной мощи, но, что столь же важно, и неразрывности российской истории.

Кстати, в самом параде приняло участие 13 тысяч офицеров и солдат вооруженных сил России. И да, это было очень красиво.

В политическом же смысле «взрывной» стала речь президента России, Владимира Путина. Пожалуй, она была самое жесткой из всех, сказанных им на Парадах за все годы. Он традиционной поздравил ветеранов, но также прошелся и по «партнёрам».

В частности, глава государства заявил: «Все страны, все народы понимали тогда, что именно Советский Союз определил исход Второй мировой войны, что этот великий жертвенный подвиг совершил наш солдат и наш народ. Он добился Победы ценой тяжелейших, невосполнимых потерь, защитил честь и независимость родной земли благодаря беспримерному мужеству на фронтах и в тылу. Однако сегодня подвиг народа, спасшего Европу и мир от рабства, от истребления, от ужасов Холокоста пытаются перечеркнуть, исказить события войны, предать забвению подлинных героев, подделать, переписать, переврать саму историю. Мы не позволим сделать это. Никогда!». 

Холокост здесь был указан не случайно. На Параде, а потом и в колоннах «Бессмертного полка» был премьер Израиля Биньямин Нетаньяху.

А потом Путин еще и «добил» некоторые особо «прогрессивные» западные политические режимы следующим пассажем: «Мы всегда будем гордиться, что советский народ не дрогнул, не прогнулся перед жестоким врагом, когда некоторые государства предпочли позор капитуляции, лицемерного соглашательства или прямого сотрудничества с нацистами».

И завершил президент свою речь снова переходом от истории к настоящему: «Мы помним о трагедии двух мировых войн, об уроках истории, они не дают нам «ослепнуть». За новыми угрозами проступают всё те же старые уродливые черты: эгоизм и нетерпимость, агрессивный национализм и претензии на исключительность. Мы понимаем всю серьёзность этих угроз. Всем странам, всему человечеству важно осознать, что мир очень хрупок, и его стабильность укрепляет наше общее стремление слышать, доверять и уважать друг друга».

Вообще, нужно сказать, что долгое время Россия пытается донести до всего мира эту историческую правду. И о Победе, и о страшнейшей войне в истории человечества, и о той цене, которую пришлось заплатить. Но очень многие западные страны упорно пытаются нарисовать свою, «альтернативную историю», и в данном случае это может быть очень опасно.

Вплоть до повторения прошлых ошибок, только, с учетом развития мировых вооружений, с куда более ужасными последствиями. И поэтому нынешняя жесткая речь Путина - это предупреждение всему миру, и судя по тональности, глава России видит, что мир в своем отрицании истории уже где-то очень близко к пропасти, как минимум, исторического беспамятства.

И еще очень важно, что, говоря о том, что «мы не позволим забыть», Путин имел в виду всех нас, каждого носителя этой исторической памяти. Потому что та Война не обошла практически никого.

В каждой семье в нашей стране были и есть те, кто участвовал в Великой Отечественной, будучи солдатом ли, тыловиком, блокадником. Но всех коснулась Война. И все мы сопричастны и с этой Победой. Как минимум, на уровне ответственности перед историей и перед самим фактом своей жизни здесь и сейчас. И помнить и знать - это персональная ответственность каждого из нас, людей, живущих в нынешней России, да и во многих других странах.

Вообще, если продолжать говорить о символах, то самым показательным моментом того, что День Победы - это праздник всего мира, всего человечества, стал «Бессмертный полк» на МКС. Там космонавты объявили о «торжественном облёте планеты» с портретами предков-ветеранов.

Да и сам «Бессмертный полк» - это тоже символ колоссальной значимости и мощи. Тысячи людей по всему миру сегодня шли в колоннах полка. В Москве эти колонны казались просто бесконечными. На эту акцию в Столице собралось более миллиона людей. Некоторые приехали из самых разных регионов страны и из-за рубежа 9 мая в Москву специально, чтобы пронести портеры своих предков по Красной Площади.

В колонне были и обычные граждане, и депутаты, и чиновники. Попросту все. И в качестве обычных, «рядовых» участников с фотографиями предков в колонне прошли и российский президент Владимир Путин, и Нетаньяху, и Сербский президент Александр Вучич.

В других города страны «Бессмертный Полк» также стал общенародной акцией. В Симферополе, к примеру, в колонне «Полка» прошло около сорока тысяч человек. Даже в Украинском Киеве, несмотря на провокации и откровенное препятствование властей, на акцию вышло более двух тысяч человек. Потому что правду и историческую память невозможно «вытравить» никакими репрессивными механизмами.

Сам «Бессмертный Полк» - это живая память, это та самая связь, или даже, если хотите, скрепа, которая объединяет и самых разных людей в настоящем, в нынешней России, делает их сопричастными одному и тому же великому делу, но и столь же крепко выстраивает связи с прошлым. С предками, многих из которых уже нет, но которые всё равно живы, пока жива эта память и это уважение к делу Великой Победы.

Но еще, самым удивительным образом, день Победы и «Бессмертный Полк» - это истории и про будущее. Живое доказательство того, что будущее у нас есть. Потому что наши предки отстояли его в 1941-1945. Потому что сейчас «Бессмертный полк» защищает это прошлое и сохраняет его. Чтобы мир задумался и не повторял прошлых ошибок. Чтобы у всех нас и наших детей было мирное будущее. Не только в России, но и во всём мире. Поэтому сам по себе вид бесконечных человеческих колонн «Полка» говорит еще и о протяженности во времени, а то и о «вневременности» Победы.

Мы действительно никому и никогда не позволим забыть и о той страшной войне, и о жертвах нашей и не только нашей страны, и о цене той самой Победы. Чтобы понять, что мы в силах не дать забыть об этом всему миру, достаточно просто посмотреть на эти колонны. В Москве и Питере, в Сталинграде, в Севастополе и Симферополе. В Донецке и Луганске, где нынешний Парад Победы над фашизмом обрастает дополнительными смыслами. Да даже в Киеве и Одессе. В маленьких городках и поселках Урала и Сибири.

Везде.

Эта память и эта ответственность перед миром - на нас, и мы пронесём её с достоинством, чтобы передать нашим детям. 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Почему Путин не будет президентом-2024

851

Украина заберет Донбасс или будет уничтожена?

759