Наши
сообщества

Мировые СМИ поражены размахом Парада Победы

Просмотров

Пресса на Западе охарактеризовала парад Победы в Москве как демонстрацию успеха России в создании оружия нового поколения.

Разумеется, наибольшего внимания удостоился ракетный комплекс "Кинжал", который олицетворяет лидерство РФ в сфере гиперзвуковых технологий.

Как пишет Defense News, в связи с этим США ускорили разработку прототипов нескольких видов летательных аппаратов. В настоящее время в Пентагоне планируют создать гиперзвуковые боевые блоки, ракеты и беспилотники

Эксперты также обратили внимание на пролёт истребителей МиГ-31К, оснащённых гиперзвуковыми авиационными комплексами "Кинжал". По этому поводу The Washington Times отметил, что за последние годы Россия и Китай смогли обогнать Соединённые Штаты в сфере гиперзвука.

Тем не менее, США остаются лидером в гонке вооружений, превосходя Москву и Пекин в других областях.

Напомним, 5 мая заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов сообщил, что в настоящее время на опытно-боевом дежурстве находятся десять МиГ-31. А впервые о создании "Кинжала" заявил президент России Владимир Путин 1 марта 2018 года, выступая с посланием к Федеральному Собранию.

Со своей стороны, накануне Дня Победы американский портал Warrior Maven сообщил, что Военно-воздушные силы США ускоряют работы по созданию прототипов  гиперзвукового оружия. Военные стремятся как можно скорее начать процедуру испытаний и передать новейшие образцы в войска.

В разработках, по данным прессы, принимают NASA, Сухопутные силы, Управление перспективных исследовательских проектов Минобороны США (Defense Advanced Research Projects Agency, DARPA) и  ведущие производители боевых систем корпорации Lockheed Martin, Raytheon и Boeing.

Первый американский проект по этой теме представляет собой создание гиперзвукового ракетного комплекса воздушного базирования (Air-Launched Rapid Response Weapon, ARRW), второй - неядерного гиперзвукового ударного средства (Hypersonic Conventional Strike Weapon, HCSW).

Как пояснил основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев, "американский проект гиперзвукового комплекса воздушного базирования (ARRW) является аналогом нашего "Кинжала". Неядерное гиперзвуковое ударное средство (HCSW), на мой взгляд, это некое подобие российского боевого управляемого блока "Авангард".

Он также отметил, что отставание Америки от России по гиперзвуку  обусловлено тем, что США позднее начали работы по проектам боевых экспериментальных систем. Корнев добавил, что "созданию гиперзвукового оружия уделялось огромное внимание руководства страны, несмотря на бурные политические перемены и периоды безденежья. Колоссальный научно-исследовательский задел достался нам от СССР. Тем не менее нынешнее гиперзвуковое оружие и тот факт, что в гонке за гиперзвук наша страна вырвалась вперёд США, - это несомненное достижение российских учёных".

Таким образом, пишет  The Independent, военный парад в России все  больше переориентируется на государственные нужды. А TV 5 Monde отмечает, что за последние 10 лет парад стал "более воинственным", число солдат и военной техники, принимающих участие в торжествах, существенно увеличилось. 

Празднование 9 мая стало "ключевой составляющей новой российской идентичности", резюмировали в Rzeczpospolita. Как отметил в интервью TV 5 Monde политолог Оливье Шмитт, такую демонстрацию силы вкупе с новыми технологическими достижениями россияне ценят больше всего и доверяют своей армии как никогда раньше. 

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...