Маккейн перед смертью просит уничтожить Россию

Книга "Неуемная волна" американского сенатора Джона Маккейна - это его прощальное выступление и призыв бороться с "путинской" Россией.

"Американский патриот, герой и политик" сенатор Джон Маккейн умирает от рака, но он не покинет эту землю без ещё одного боя, пишет The Guardian. В ней политик сообщает, что в своё время передал "досье Стила" на Трампа и Россию тогдашнему директору ФБР Джеймсу Коми.

По его словам,  "я сделал то, чего требовал от меня долг... Я выполнил это обязательство и сделал бы это снова. Любой, кому это не нравится, может идти к чёрту".

Маккейн убежден,  что Россия и Путин ведут "информационную войну", направленную против основ американской демократии, а также против свободных и честных выборов. Книга полна критики Путина, и признаний в ненависти к нему.

Издание отмечает, что в вопросах, касающихся Ближнего Востока, Маккейн всегда был "воином, романтиком и сторонником смены режимов". При этом автор книги признает, что война в Ираке была "серьёзной ошибкой", но какие уроки он извлек из этого знания - непонятно, так как Маккейн утверждает, что свержение Саддама Хуссейна и замена его на "рудиментарную демократию" всё равно было бы достаточным основанием.

Как отмечает The Guardian, Маккейн последовательно стоит на позиции возможности  и права США "трансплантировать". Напомним, во время выборов 2000 года он объявил, что выступает за смену режимов в странах-изгоях. Маккейн также призвал наращивать  силы, которые со временем будут свергать тиранов и устанавливать "свободные и демократически избранные правительства".

При этом Маккейн заявил,  что английский язык - это отнюдь не обязательный атрибут гражданства США. По этому вопросу он разошёлся во мнениях с 70% американцев, а также с большинством членов его партии.

 Напромним, в отношении России американский сенатор Джон Маккейн всегда отличался непримиримостью суждений. В свое время Маккейн на передаче Fox News Sunday, комментируя встречу американского лидера Дональда Трампа с главой российского внешнеполитического ведомства, заявил, что министру иностранных дел РФ "нечего делать в Овальном кабинете". По его словам, Лавров является "марионеткой бандита и убийцы" и "пропагандистом и приспешником" Владимира Путина.

В США Маккейна тоже не сказать что любят. Согласно опросам 2014 года Маккейн оказался "самым непопулярным сенатором в США". Его антирейтинг составил 53-55%. Уже даже в США никто не строит по его поводу иллюзий. Маккейн вполне типичный демократ, который записался в республиканцы и время от времени нехотя выдает что-то консервативное, заранее понимая, что слова своего не сдержит.

По сути, известен исключительно тем,  что воевал во Вьетнаме и попал там в плен. И в публичной риторике он тоже сторонник войны, как решения многих проблем. Хотя герой из него тоже так себе - прежде чем отсидеть пять лет во вьетнамском лагере, навоевал он в общей сложности десять часов.

При этом не так давно выяснилось, что в плену от таки сотрудничал с Вьетнамом как пропагандист. Записывал ролики на радио какой он плохой агрессор, а вьетнамцы хорошие, давал интервью коммунистическим и антивоенным корреспондентам и так далее. И в этом контексте вся антироссийская «ястребиность» Маккейна тоже обретает вполне материальный и даже, наверное, финансовый смысл.

В свое время заведующий кафедрой общей политологии НИУ-ВШЭ Леонид Поляков пояснил, что "на самом деле один простой аргумент, который разбивает всю демагогию Маккейна состоит в том, что существующая в России власть - избранная власть. И если ему кажется, что эта власть каким-то образом не является народной, то это его проблема".

"В Соединенных Штатах Америки Маккейн не нравится очень многим, но на этом основании никто в России не заявляет, что нужно освободить Америку от Маккейна и что он угнетает американский народ. Мы демократическая страна, в которой власть избрана честно, в которой власть легитимна, и в которой нашего президента поддерживает две трети избирателей. Поэтому все разговоры что что-то не так, что Путин кого-то угнетает, повторюсь, это чистая демагогия, это не более чем попытка дискредитировать российскую власть в глазах собственного народа", - подчеркнул Леонид Поляков.

"Маккейн себя представляет как пророссийский политик, потому что он якобы выступает за интересы народа против угнетающей (его) власти. Это настолько наивная конструкция, это настолько из арсенала пропаганды времен холодной войны, что даже трудно объяснить, почему на таком примитивном уровне сенатор Соединённых Штатов Америки мыслит. Он, по-видимому, считает нас совсем уж за дураков и полагает, что такие дешевые трюки могут здесь что-то сделать", - подытожил политолог.

 

 

Читайте также

Честный анализ: будет ли дефолт в России в 2018 году

1285 0

Система Orphus