"Это конец Украины": Запад возмущен открытием Крымского моста

В Британии, на Западе и отдельно в госдепартаменте США заявили, что обеспокоены открытием Крымского моста. Россия на это ответила довольно едко.

Как заявила представитель госдепартамента Хезер Науэрт, "строительство моста не только "укрепляет незаконный захват и оккупацию Россией Крыма, но и затрагивает навигацию".

Напомним, российский президент Владимир Путин 15 мая открыл движение по автомобильной части моста через Керченский пролив.

Сам глава государства за рулем КамАЗа проехал от Краснодарского края до Керчи за 15 минут. А сегодняутром было открыто автомобильное движение по мосту - первыми по нему проехали жители региона и байкеры мотограппы "Ночные волки".

Отметим, что по мосту разрешат ездить со скоростью до 90 километров в час, останавливаться на нем запретят. Позже будут открыты и остальные линейки моста - движение грузовиков откроется ориентировочно в октябре 2018 года, поездов - в конце 2019 года.

По этому поводу в министерстве иностранных дел Великобритании  заявили, что "министр по делам Европы сэр Алан Данкан осудил открытие моста из России в Крым и подчеркнул обеспокоенность Великобритании ситуацией с правами человека в Крыму".

Данкан высказао мнение, что открытие моста "представляет собой еще одно нарушение суверенитета Украины и еще один пример безрассудного поведения России".  Ранее президент Украины Петр Порошенко назвал незаконным открытие автодорожной части Крымского моста.

То есть весь англосаксонский Запад вместе с Украиной выразили свое недовольство нарушением суверенитета Незалежной. Великобритания, как добавил замминистра, продолжит выступать вместе с партнерами против присоединения Крыма к РФ, в том числе путем санкционного давления на Москву.

Глава украинского МИДа Павел Климкин, в свою очередь, заявил, что мост соединяет "оккупированный Крым" и Россию, назвав в своем Twitter оба конца сооружения "путем в никуда".

Cо своей стороны, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркнул, что "многие не верили в реализуемость таких планов, и Путин в очередной раз продемонстрировал, что даже самые амбициозные планы в его исполнении могут быть реализованы".

В ответ на высказывания Науэрт в посольстве России в США заявили, что Россия не обязана спрашивать у других стран разрешения на возведение объектов инфраструктуры в регионах страны.

По этому поводу в дипмиссии подчеркнули, что "Вашингтон предсказуемо недоволен. Но Крым - Россия. Разрешения на строительство транспортной инфраструктуры в интересах жителей российских регионов ни у кого спрашивать не будем".

Добавим, что открытие автомобильного движения по мосту началось сегодня в 5.30 утра. Спустя час после старта двидения Крымский мост преололели более 1,1 тыс. транспортных средств.

"За первый час движения по Крымскому мосту - в период с 05:30 до 06:30 - прошло более 500 транспортных средства в сторону Крыма и более 600 в сторону Краснодарского края", - пояснили в инфоцентре "Крымский мост".

Напомним, этот мост является не только одним из самых глобальных российских инфраструктурных проектов нашей страны за последние годы. Он также являет собой и геополитический символ воссоединения Крыма с Россией, которое состоялось четыре года назад в ходе Крымского референдума.

Пользователи в социальной сети пишут о Крымском мосте так: "816 дней ушло на строительство. 10 тысяч лучших строителей страны. Они реально очень крутые. Они доказали, что Россия сама может делать самые сложные мосты в мире".

Президент России 15 мая во время торжественного открытия моста пообщался с конструктором объекта, Александром Островским, и другими проектировщиками, строителями и конструкторами. В своей речи он отметил и строителей, и организаторов стройки, который "поставили интересы страны выше личных и групповых интересов".

Российский лидер также пообещал, что теперь работа над подобными проектами развернется по всей стране. И это будут не только мосты, но и дороги, порты и аэропорты. По его словам, опыт строительства Крымского моста теперь позволит работать над масштабными стройками именно по территории всей России.

Читайте также

Честный анализ: будет ли дефолт в России в 2018 году

1285 0

Система Orphus