Наши
сообщества

Мировой скандал: формула "Новичка" есть у половины Европы

Формула отравляющего вещества "Новичок" попала к специалистам  Федеральной разведывательной службы Германии еще в начале девяностых, заявили журналисты немецких газет Die Zeit и Süddeutsche Zeitung, а также телеканалов WDR и NDR.

По данным изданий, проводивших расследование,  российский ученый, который сотрудничал со спецслужбами ФРГ, предложил предоставить им образец "Новичка" в обмен на переезд в Германию.

Сообщается, что ученый, имя которого не раскрывается, некоторое время жил в ФРГ под охраной немецких военных. Но немецкие власти не хотели быть причастными к изучению химического оружия, поэтому полученный из России образец был доставлен в лабораторию в Швеции.

Таким образом, у Германии была только  формула этого вещества. Позже по распоряжению канцлера Гельмута Коля она была передана разведкам дружественных стран, включая Великобританию и США.

Выяснилось, что позже некоторые государства НАТО произвели небольшое количество "Новичка", чтобы протестировать средства защиты от него.

Напомним, интерес к этму веществу вспыхнул в марте 2018 года, когда бывший сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию неизвестные пытались отравить в британском Солсбери. Великобритания заявила, что против них было использовано разработанное в СССР нервно-паралитическое вещество "Новичок", и обвинила в отравлении Россию.

В России причастность к инциденту отрицают - официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что в 1990-х годах российские ученые вывезли из страны технологии, которые потом развивали на Западе, в частности, в США, Великобритании, Словакии и Швеции.

А после заявлений  МИД РФ о производстве вещества в Чехии президент Чехии Милош Земан поручил спецслужбам проверить, мог ли в стране производиться "Новичок".

По итогам расследования он заявил, что "Новичок" производился в микродозах для отработки мер химической защиты и уничтожался сразу после испытаний. Но отравление Скрипалей вызвало серьезный дипломатический кризис. Около тридцати стран, включая Великобританию и США, выслали более 150 российских дипломатов. Россия ответила зеркальными мерами.

Тем не менее, западные журналисты выяснили, что Европа имела  формула вещества, которое было использовано при отравлении в Солсбери Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, еще 20 лет назад. Действительно, в отдельных странах НАТО было произведено небольшое количество "Новичка" для разработки средств противодействия. Причем эта деятельность не была предана огласке.

Стоит добавить, что в марте 2018 года министр иностранных дел Швеции Маргот Валльстрем категорически отвергала предположение официального представителя МИД России Марии Захаровой о шведском происхождении "Новичка".

Напомним, класс веществ "Новичок" относится к разряду отравляющих веществ нервно-паралитического действия третьего поколения. Считается, что он был разработан в конце 1980-х годов при реализации советского секретного проекта "Фолиант".  В рамках проекта были произведены  "Вещество 33", "A-232", "А-234".

Журналисты DW и Der Spiegel  пришли к выводу, что "исследования "Новичка" могли проводить Соединенные Штаты, Великобритания, Нидерланды и еще одно государство Запада".  Специалисты из Чехии также пояснили, что "вещества, которые  в СМИ называют веществами семейства "Новичок", в том числе A230, являются потенциально ядовитыми химическими веществами, идентификация которых является частью подготовки чешских антихимических военных частей"

"Это так называемый микросинтез, который не рассматривается как производство согласно международной конвенции", - заявили в минобороны. По слова чешских военных, вероятность утечки веществ за пределы лаборатории была нулевой.

Отметим, что президент Чехии Земан в разгар скандала с отравлением Скрипалей не побоялся заявить о производстве "Новичка" в чешском Брно. Западные СМИ назвали его заявление ложью. Теперь, после собственного расследования, делать это будет сложнее.

 

Читайте также

Выяснено: будет ли налоговая с 1 июля контролировать все счета и переводы

3631 0

Разоблачение: собирать подписи к петициям на Change.org бесполезно

2767 3

Система Orphus