В России начнут сажать за лживые посты, статьи и статусы

Депутаты разработали поправки в закон касательно неисполнения судебных решений о нераспространении недостоверной информации.

Сообщается, что такие действия могут стать основанием для уголовного преследования. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение Государственной думы РФ.

В исполнительной записке к документу говорится, что авторы поправок в действующее законодательство предлагают достаточно широкий спектр наказаний для виновных в данном преступлении - от 50 тысяч рублей до лишения свободы сроком на один год.

Поправками также предусмотрены штрафы в размере заработной платы осужденного за период до полугода, обязательные работы на срок до 240 часов, либо арест на срок до трех месяцев.

Авторами законопроекта выступили депутаты Сергей Боярский, Дмитрий Вяткин, Александр Грибов и Михаил Емельянов. По мнению разработчиков поправок,  уголовная ответственность станет крайней мерой в отношении тех, кто ранее неоднократно привлекался к административной ответственности по части 4 статьи 17.15 КоАП РФ.

Напомним, не так давно на пленарном заседании Совета Федерации сенаторы поддержали закон об удалении ссылок в интернете на неактуальную информацию о гражданах.

Сегодня нормы так называемого закона о праве на забвение позволяют гражданам требовать от оператора поисковой системы прекратить выдачу ссылок с информацией о себе, если она распространяется с нарушением законодательства РФ, является неактуальной или "утратившей значение для заявителя в силу последующих событий или действий заявителя".

Журналисты напоминают, что закон не позволит удалять информацию о событиях, содержащих признаки уголовных преступлений "сроки привлечения к ответственности по которым не истекли, а также сведения о совершении преступления, по которому не снята или не погашена судимость".

"Это право человека на достоверную информацию о себе в интернете. В сутки более 70 млн. человек. выходят в интернет - представляете, сколько скопилось информации гадостной, недостоверная, неполной, нечестной и удалить ее не было возможности. К сожалению, люди в интернете путают свободу со вседозволенностью и позволяют себе некрасивые вещи - понимая, что их никто не накажет",- рассказал один из инициаторов закона, депутат Вадим Деньгин.

"Что касается недостоверной или оскорбительной информации, которая размещена о пользователе - конечно же такую информацию правильнее бы удалять. Сейчас для этого механизмов не существует и если появятся законодательные нормы, позволяющие удалять информацию о пользователях - это неплохо. Потому что информация может быть разного рода  не каждый будет подавать в суд о клевете",- заявил Politonline.ru директор РОЦИТ Сергей Гребенников.

А первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников заявил, что российские предложения в этой сфере еще достаточно гиькие. На Западе  " кстати, директива более строгая - мы на это не пошли. Там вводится понятие оскорбления этнического, религиозноого, они вводят понятие идентичности и оскорбления чувств. Мы же только решили, что нужно убирать ссылку, если снята судимость - например, наступил срок давности",- пояснил эксперт.

Читайте также

Американский бизнес готовится бежать из России в случае антисанкций

534 0

Newsweek: США могут покарать Россию, убив ее санкциями

459 2

Система Orphus