Второй флот США выдвинулся топить ВМФ России

Американские военные заявили, что отношения с Россией стремительно ухудшаются.

Как пояснил Bloomberg генерал Джеймс Ставридис, "министерство обороны США на прошлой неделе объявило о возвращении давнего и маститого Второго флота, который традиционно охранял атлантические подходы к континентальной территории США".

По его словам, подразделение расформировали в 2011 году, пытаясь сэкономить деньги и освободить финансы под строительство новых кораблей. Но теперь необходимо давать ответ на новые геополитические вызовы.

По сути, США всегда извлекали выгоду из своего заокеанского положения. Во время Первой и Второй мировой войны американцам и их союзникам уже приходилось сражаться с Германией за контроль над Северной Атлантикой.

Но после 1989 года США сократили численность своего атлантического флота, посчитав Россию меньшей угрозой, чем СССР.  В последние годы Путин восстановил российский флот, особенно в части подлодок, поэтому  идея о возвращении Второго флота нацелена на возвращение НАТО потенциала военно-морской силы в Атлантике.

По словам Ставридиса,в бытность его верховным главнокомандующим Объединёнными вооружёнными силами НАТО в Европе, бывшее Атлантическое командование НАТО сильно ослабело. Теперь же его тоже собираются возрождать.

В ближайшее время американские корабли смогут работать вместе со своими европейскими союзниками и выполнять миссии от Арктики до Карибского бассейна. Планируется, что второй флот будет отвечать за особые операции, чтобы не позволить России доминировать в северной части Атлантики.

В рамках этой миссии американские должны заниматься разведкой, в том числе с использованием беспилотников, отслеживать российские подлодки с помощью патрульных самолётов вроде новых  P-8 Poseidon, использовать подводные системы мониторинга, проводить учения на море, а также обеспечивать связь между наземными базами по обе стороны Атлантики.

Ставридис  упомянул, что  в тот момент, когда враждебные друг другу подлодки находятся в опасной близости друг от друга, то могут слышать, как открываются торпедные отсеки, и это может быть расценено как враждебный акт и вызвать ответные действия. Между США и Россией есть специальные соглашения на такие случаи, но они плохо соблюдаются, поэтому нужно пересмотреть существующий договор на эту тему.

По его словам, вызывает серьезные опасения сама тенденция проводить тренировки того, как мы будем сражаться друг против друга. По сути, возвращение Второго флота должно сопровождаться попытками сократить вероятность тактического конфликта с Россией.

Ставридис пришел к выводу, что на стратегическом уровне США и их союзники должны продолжать поиски путей сокращения напряжённости с Россией по всему ряду спорных вопросов, иначе шансы Второго флота на то, чтобы попасть в бой, будут гораздо выше гипотетических.

Как ранее писал Politonline, заместитель директора центра изучения ВМС в Гудзоновском институте Брайан Макграт заявил, что одной из главных задач Второго флота ВМС США будет противостояние атомным подводным лодкам России в Атлантическом океане.

Макграт в качестве угрозы привел в пример  субмарины "Ясень", оборудованные ракетами с ядерными боеголовками, которые способны поразить большинство городов на востоке США в пределах их радиуса действия.

Напомним, ранее главком ВМС США адмирал Джон Ричардсон объявил о воссоздании Второго флота ВМС, который был расформирован в 2011 году в ходе реорганизации, в связи с с усилением конкуренции держав.

Стоит добавить, что такие высказывания звучат в рамках новой Национальной военной стратегии, в которой основной угрозой для страны назван не терроризм, а соперничество мировых держав.

Таким образом, в США как угрозу расценили последние заявления президента России Владимира Путина о новшествах в российской армии. По словам руководителя инициативной группы по Трансатлантической безопасности Магнуса Норденмана, "темп оперативной деятельности подводного флота России» сейчас практически такой же, как «во времена холодной войны".

А генсек НАТО Йенс Столтенберг в интервью Frankfurter Allgemeine и другим СМИ заявил, что Кремль инвестирует большие средства в подводный флот и что с 2013 года российский флот получил 13 новых подлодок, поэтому страны НАТО уступают России в подводной мощи.

 

Читайте также

Рассчитаны реальные потери Украины в случае войны с Россией

5877 1

Патриарх Украины Филарет выдал индульгенцию на убийство Донбасса

3240 0

Система Orphus