Как авиабаза Хмеймим спаслась от атаки беспилотников

21 мая российские средства ПВО сбили на подлете к авиабазе Хмеймиме неизвестный беспилотник.

Как пояснил представитель авиабазы,  пострадавших и ущерба нет. По его словам, с наступлением тёмного времени суток средствами контроля воздушного пространства российской авиабазы Хмеймим на удалении от аэродрома была обнаружена малоразмерная воздушная цель неизвестной принадлежности (БПЛА).

Стандартным образом штатные зенитные средства уничтожили объект, авиабаза функционирует в плановом режиме. Напомним, это уже не первый случай  предотвращения нападения дронов на российские военные объекты в Сирии.

При подлёте к сирийской авиабазе Хмеймим, на территории которой дислоцирована авиационная группа ВВС ВКС России, средствами противовоздушной обороны был сбит неизвестный беспилотник. Об этом сообщил представитель авиабазы.

«С наступлением тёмного времени суток средствами контроля воздушного пространства российской авиабазы Хмеймим на удалении от аэродрома была обнаружена малоразмерная воздушная цель неизвестной принадлежности (БПЛА)», - приводят его слова СМИ.

Не так давно,  24 апреля Хмеймим атаковали малоразмерные БПЛА, их сбили зенитным огнем. А в  ночь на 6 января военные вывели из строя 13 беспилотников, которые должны были доставить бомбы в Хмеймим и в пункт материально-технического обеспечения ВМФ в Тартусе.

Позднее в Минобороны рассказали, что инженерные решения, использованные террористами при атаке, могли разработать только страны, обладающие "высокими технологическими возможностями по обеспечению спутниковой навигации".

Тогда же сообщалось, что на бомбах, прикрепленных к малоразмерным БПЛА, использовались взрыватели иностранного производства.  Российские военные сбили семь ударных беспилотников и ещё шесть были захвачены при помощи средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

Стоит добавить, что последние уже не раз доказывали свою эффективность. Как пояснил глава командования специальных операций США генерал Реймонд Томас, Сирия стала "самым агрессивным пространством, где ведется электронная война на планете при помощи РЭБ".

По словам генерала, российские и сирийские силы "ежедневно тестируют нас, блокируют наши сообщения, отключают наш самолет [ЕС-130]Ц с помощью РЭБ. Хотя последнюю фразу можно посчитать комплиментом - самолет Lockheed Martin EC-130 Compass Call является одним из самых современных электронных боевых средств США.

Американские военные в принципе придерживаются мнения, что Россия использует Сирию как полигон для проверки новейших средств РЭБ и одной из главных целей этих испытаний стал именно ЕС-130.

По данным NBC News, недавно Россия успешно атаковала с помощью радиоэлектронных средств разведывательные беспилотники США. При этом 24 апреля российские военные в Сирии сбили два беспилотных летательных аппарата (БЛА) с помощью РЭБ, пытавшихся атаковать аэродром Хмеймим.

По этому поводу начальник Главного оперативного управления (ГОУ) Генштаба генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что для отражения налета применялись зенитные ракетно-пушечные комплексы (ЗРПК) "Панцирь". Он также представил вещественные доказательства эффективности сирийских средств ПВО, применявшихся при отражении американского удара 14 апреля.

Российские военные не отрицают, что против ударов крылатых ракет и управляемых авиабомб сирийские специалисты использовали российские вооружения, действие которых основано на новых физических принципах. В основном им оснащены подразделения радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

 

Читайте также

Рассчитаны реальные потери Украины в случае войны с Россией

5881 1

Патриарх Украины Филарет выдал индульгенцию на убийство Донбасса

3242 0

Система Orphus