Наши
сообщества

Украинцы перед выбором - миграция, нищета или вымирание

Социологи выяснили, что украинцев все чаще посещают миграционные настроения. Уехать за рубеж хотели бы, по данным разных опросов, до трети населения. ООН же предупредила о скором "вымирании" Незалежной...

Как выяснил Киевский международный институт социологии (КМИС) выяснил, что 7% опрошенных уже гововы к отъезду, еще 6% в раздумьях. Причинами отъезда украинцы назвают бедственно положение экономики страны и войну на востоке. Специалисты ООН прогнозируют, что на Украине к 2050 году может остаться 36 млн жителей.

На сегодняшний день невозмоджно подсчитать, столько украинцев  уже уехали на работу за рубеж, но предполагается, что речь может идти о 5-7 млн. В правительстве  готовы к тому, что такая тенденция сохранится и в ближайшие годы, поскольку в Восточной Европе упрощают систему трудоустройства украинцев.

Все понимают, что для соседей украинцы - это дешевая рабочая сила. Для граждан Украины - возможность получать зарплату, которая в два-три раза выше, чем оплата труда на родине. Поэтому Незалежная уже ощущает острую нехватку кадров, которая в перспективе будет реально угрожать нацбезопасности

Украинское правительство ранее приняло административные решения, которые должны были обеспечить каждому сотруднику официальное трудоустройство. При этом власть установила минимальный размер зарплаты для всех секторов независимо от формы собственности компаний - 3,2 тыс. грн (то есть 123 доллара по нынешнему курсу). Сейчас правительство и президент обещают повысить эту планку еще примерно на 50 долларов.

При этом не стоит забывать, что за последние годы на Украине выросли тарифы на газ, услуги ЖКХ, это повлекло за собой повышение цен на товары и услуги. Эксперты КМИС также изучили ситуацию среди тех граждан Украины, которые заявляют, что готовы уехать за рубеж. Выяснилось, что из  числа тех, кто намерен уехать в ближайшие полгода или размышляют об этом, только около 60% предприняли конкретные шаги для реализации задуманного.

Некоторые украинцы до сих пор не знают, что безвизовый режим не дает права на трудоустройство в Европе, другие готовы работать нелегально, но как это сделать - не выясняли. Кстати, безвизовый режим, действующий с середины июня 2017 года, не привел к всплеску нелегальной миграции.

Хотя в целом нарушать законодательство ЕС, рискуя получить запрет на въезд в будущем, люди не хотят. Тем более что в этом нет смысла: в соседних странах - например, в Польше, Чехии - упрощают законодательство по трудоустройству украинцев. КМИС выяснил, в какие страны хотели бы отправиться те, кто мечтает уехать из Украины. Можно было выбрать не одно направление. В итоге рейтинг получился следующим: Польша (36%), Чехия (12%), Германия (11%), Россия (7%), США (6%), Италия (5%), Канада (3%), Венгрия и Франция (по 2%), Израиль (1%).

Чаще всего за рубеж рвутся соискатели, которые ищут работу (20%), студенты (15%), самозанятые (малый и средний бизнес) - 14%. При этом чемоданные настроения более свойственны мужчинам (11%), нежели женщинам (4%); молодежи (среди респондентов 18-29 лет - 15%, 30-44 года - 10%, 45-59 лет - 6%). К эмиграции лучше относятся люди с высоким уровнем образования - как минимум 10% задумываются о такой перспективе.

Но пока украинцы с начала вооруженного конфликта в Донбассе массово перебираются в Россию. За последние годы сюда переехало более 600 тыс. человек.

По данным Росстата, самая большая волна миграции пришлась на 2015-2016 годы. Отмечается, что причиной массового переселения стала не только война на востоке страны, но и накопившиеся социально-экономические проблемы.

Причем, приезжают сюда соседи в рамках долгосрочной миграции, занимая в итоге первые места по уровню миграционного прироста (абсолютная разница между числом прибывших на какую-либо территорию и выбывших с нее за определенное время).

Миграция такого рода привела к потере Украиной 38% ВВП, начиная с 2014 года. При этом, по данным Международного валютного фонда, размер теневого сектора в структуре экономики Украины сейчас достигает 45% ВВП.

Депутат Верховной рады Татьяна Бахтеева пояснила, что "украинские власти проводят антиреформы, которые просто убивают собственное население. Медицина полностью разрушена. Не хватает медикаментов и вакцин. Право на получение качественной медицинской помощи, закрепленное в украинской конституции, просто отсутствует. С начала 2018 года происходит закрытие больниц и узкоспециализированных диспансеров. По оценкам ООН, 62% населения проживает за чертой бедности".

Кроме России, жители соседней страны массово едут в Польшу, Россию, Чехию и Италию. К примеру, министерство семьи, труда и социальной политики Польши отметило, что 95% всех разрешений на трудоустройство, выданных страной в первом полугодии 2017 года, получили украинцы.

По данным Евростата, в  Чехии мигранты с Украины сейчас и вовсе являются крупнейшей группой иностранцев - так, в конце 2017 года разрешение на проживание в этой стране получили около 118 тыс. человек. И эта тенденция будет продолжаться.

 

 

Читайте также

Выяснено: будет ли налоговая с 1 июля контролировать все счета и переводы

3631 0

Разоблачение: собирать подписи к петициям на Change.org бесполезно

2767 3

Система Orphus