Украина объявила Навального предателем: "Нужен переворот и войска НАТО"

Главный идеолог противостояния крымских татар, заместитель генерального директора телеканала АТР, журналист Айдер Муждабаев высказал свое отношение к российской оппозиции.

Муждабаев в первой части интервью изданию "Апостроф" рассказал, почему не стоит возлагать надежд на российскую оппозицию, возглавляемую Алексеем Навальным, и как Запад может «удушить» режим, который сейчас правит в РФ.

Отвечая на вопрос о российской оппозиции, об Алексее Навальном, Муждабаев отметил, что никаких иллюзий в ее отношении не питает.

"Это карманная бестолковая оппозиция. Навальный свою роль выполнил в российской истории. Это сейчас никто не признает, за поребриком будут в меня кидаться. Но пройдет пару лет - и все, что я говорю, станет ясно", - подчеркнул Муждабаев.

По его словам, Навальный низвел российскую оппозицию со стотысячных маршей против войны с Украиной времен Бориса Немцова до тысячи человек, среди которых даже нет участников тех акций.

"Тысячу человек молодежи, которых он выводит на площади, тут же забирают, сажают - и на этом все прекрасное заканчивается. Есть же разница? Значит, что-то не так в этом королевстве", - отметил он, пояснив, что все дело - в соглашательстве лидеров оппозиции.

 Муждабаев напомнил, что "они очень жестко критикуют Медведева, но очень мягко критикуют Путина.  Собчак просто управляют из Кремля как джойстиком. Навальный тоже управляется. Я в этом абсолютно уверен. Каким образом - я не знаю, но у меня ощущение есть".

Он рассказал, что не видит искренности в современных политических лидерах. По его словам, даже в бывшем секретаре обкома Ельцине "было человеческое, он рвал, нервничал, он был человеком. Здесь во главе так называемой оппозиции находится Навальный, абсолютный мизантроп, человек, не любящий людей в принципе, человек в себе, человек, не способный вступать ни в какие союзы и коалиции, человек, любующийся собой в зеркале все время. Он не может априори быть лидером никакой революции. Думать об этом вообще не имеет смысла".

Муждабаев добавил, что исторически Россия заточена под вождя. "Есть очень хорошая книга питерского профессора Валерия Возгрина "История крымских татар". Достаточно прочитать предисловие к ней, чтобы все понять про Россию. Россия живет по принципу первобытного племени, русской крестьянской общины. Она ничуть не изменилась", - заявил он.

В таком раскладе, по версии Возгрина, "мораль в отношении других не действует вообще". И у этой общины есть один важный момент: в ней вождь имеет абсолютную власть, он казнит и милует.

"И пока Путин им все приносит - и моральное удовлетворение, и материальное. Русские разожрались, они нормально живут, до сих пор богаче украинцев, несмотря на все санкции", - сетует Муждабаев.

Такую ситуацию можно "исправить" только усилением давления Запад, считает представитель крымско-татарской оппозиции. "Не нужно давать им чемпионаты мира ни по каким видам спорта, нужно их обкладывать со всех сторон и душить экономически. Это станет возможно, когда Запад поймет, что это нужно, иначе просто будет война, уже горячая, настоящая, что единственная альтернатива ей - это экономическое удушение, и когда он системно займется экономическим удушением России, без сантиментов".

Что характерно, по мнению Муждабаева, Путин чрезвычайно "силен как ментальная сущность, для русского человека сакральная". Тут может повлиять только десакрализация, хотя в России до этого еще очень далеко. Гланым признаком подобного утверждения является отсутствие анекдотов про Путина, подытожил Муждабаев.

"Когда СССР подходил к концу, анекдоты про власть были смешные, их высмеивали как каких-то неудачников. А сейчас у него все удачно пока. Но это все в руках Запада. Захотят - за год задушат", - размечтался оппозиционер.

Читайте также

Система Orphus