Киев и Меджлис: Крым должен засохнуть от жажды

Украина добилась появления реальных проблем с водой в Крыму, перекрыв Северо-Крымский канал, заявил депутат Верховной рады и один из лидеров «Меджлиса крымско-татарского народа»* Мустафа Джемилев.

«Там действительно проблемы после того, как мы перекрыли днепровскую воду», - отметил нардеп. По словам Джемилева, на полуострове «вообще уже сельского хозяйства нет».

«Они там несколько десятков колодцев глубоких вырыли, чтобы артезианской водой поливать огороды и поля. Это привело к тому, что грунтовые воды значительно опустились и пошло засоление в почве», - заверил Джемилев.

При этом Киев не намерен обсуждать с Москвой вопрос восстановления подачи воды через Северо-Крымский канал.«Переговоры могут быть только по поводу вывода российских войск из Крыма и деоккупации полуострова, никаких других переговоров не намечается», - сказал депутат.

Джемилев пояснил, что если кто и согласится вернуть подачу воды крымчанам, украинская общественность «снова быстро ее перекроет».

Напомним, Украина обеспечивала до 85% потребностей полуострова в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал. После воссоединения республики с Россией в 2014 году подача воды по каналу была полностью прекращена.

Со своей стороны, Россия решила проблему водоснабжения северного и восточного Крыма бурением новых артезианскихскважин и переброской воды по реке Биюк-Карасу и по каналу на восток полуострова. Центральные и южные районы республики обеспечиваются водой естественных водохранилищ.

Вообще, вопросы водного, энергетического и транспортного снабжения полуострова являются приоритетными для России. К примеру. Крымский мост является не только одним из самых глобальных российских инфраструктурных проектов нашей страны за последние годы.

Он также являет собой и геополитический символ воссоединения Крыма с Россией, которое состоялось четыре года назад в ходе Крымского референдума.

Как написал один из жителей полуострова на своей странице в социальной сети, «816 дней ушло на строительство. 10 тысяч лучших строителей страны. Они реально очень крутые. Они доказали, что Россия сама может делать самые сложные мосты в мире».

По этому поводу в  телеграм-канале «Чё» напомнили общие сведения о построенном мосте: «•  Строительство Крымского моста обошлось почти в 228 000 000 000 рублей. А содержание переправы ежегодно будет стоить порядка 480 000 000 рублей.

Так или иначе, Крымский мост стал самым дорогим подобным сооружением в Европе и входит в 5 самых дорогих мостов мира.

За несколько лет до этого российский президент Владимир Путин дал старт работе второй нитке энергомоста в Крым из Краснодарского края, где полуостров "запитан" через срочно созданную систему ЛЭП и транфпорматоров от нового энергоблока Ростовской АЭС.

Пользователи соцсетей, кстати, смеются натужными попыткам украинских СМИ и блогеров убедить, что "нет никакого энергомоста" - они уверяют всех, что Крым запитан от реактора ядерной подводной лодки, нелегально доставленной в безъядерное Черное море. Это бред, разумеется, но там - на Украине -слова не расходятся с делами.

В этой связи стоит напомнить, что  ранее Крым был обесточен в результате теракта на опорах ЛЭП, идущих с Украины. На полуострове был введен режим ЧП, а энергосистема Крыма работала в изолированном режиме. Перед посланием к Федеральному собранию, президент России прибыл в Крым и дал старт поставкам электроэнергии по первой нитке энергомоста мощностью до 260 МВт.

В настоящее время в Крым подается еще 230 МВт, что составляет более 80% требуемой для полного обеспечения Крыма мощности - и часть генерации дают крымские энергосистемы.

Разумеется, Украина не сможет  полностью выключить Крыму электричество. Равно как и прекратить подачу воды. Помнится, тогда Украина перекрывала воду в Крым, рассчитывая на уничтожение сельского хозяйства и "водоцид" населения "либо покупайте у нас за безумные деньги воду". Вот только российские вооруженные силы и крымские специалисты создали систему водоснабжения и орошения.

"Все социально значимые объекты в Республике Крым готовы к возможным перебоям с электроснабжением полуострова - школы, больницы, детские сады и т.д обеспечены автономными источниками питания и соответствующим резервом горюче-смазочных материалов",- заявили в МЧС Крыма. Кстати, министерство топлива и энергетики Крыма уже отчиталось - "на 580 социально значимых объектах в Крыму установили 702 генератора". Так что Джемилев может фантазировать и дальше. Без особого, впрочем, результата.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Читайте также

Украинский военный о готовности ВСУ признать ДЛНР

12917 3

Как и чем Россия могла заглушить GPS для войск НАТО

3767 0

Система Orphus