Наши
сообщества

Шаг до войны: войска НАТО, Украины и России сошлись под ДНР

Российская армия начала летний период боевой учебы с масштабных маневров почти во всех военных округах и на флотах.

Сегодня очень значимыеучения проходят на юго-западном и западном стратегических направлениях. К примеру, на Кубани и в Крыму проходят летно-тактические учения (ЛТУ), в которых участвуют подразделения ПВО и около 100 вертолетов и самолетов Южного военного округа (ЮВО).

Под Псковом поднят по тревоге десантно-штурмовой полк 76-й дивизии Воздушно-десантных войск (ВДВ).

В Кремле по этому поводу дали разъяснения, что подобная активность связана еще и с военными угрозами, которые возникли в эти дни у границ РФ. Пресс-секретарь президента России Дмитрий напомнил про стартовавшие в странах Балтии учения НАТО Saber Strike («Удар сабли»).

Со своей стороны, в Минобороны сообщили, что псковский полк ВДВ будет участвовать в комплексном тактическом учении с десантированием и боевой стрельбой. "Нет сомнения, что данные задачи будут отрабатываться с учетом обстановки, складывающейся в прибалтийских странах в связи с маневрами Saber Strike-2018", - считает военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев.

А летчики ЭВО учитывают обстановку, складывающуюся в Донбассе -  ЛТУ в округе пройдет на общевойсковых, морских и авиационных полигонах, дислоцированных в Ростовской области, Краснодарском крае и Республике Крым.

Военные будут отрабатывать ракетные и бомбовые удары на полигонах Опук и Копанской, расположенных в акваториях Черного и Азовского морей вблизи Керченского пролива и украинской границы.

Отметим , что полигон Копанской вообще находится в 80 км от Мариуполя (это 3 минуты лёта для фронтового бомбардировщика Су-24), близ которого Киев до 1 сентября закрыл три участка Азовского моря.

По мннию Неткачева, Украина не имеет права закрывать морскую зону, чтобы проводить в ней в долгосрочной перспективе какие-то военные учения. Это напоминает не учения, а подготовку к реальным боевым действиям, пояснил генерал и связал такое решение с возможными планами Киева начать в Донбассе и Крыму крупную военную операцию.

По сообщениям Минобороны РФ, с ЛТУ связаны другие учения сухопутных сил Черноморского флота (ЧФ) и соединений ЮВО, которые проводятся в комплексе. Отмечается, что вертолеты армейской авиации обеспечат огневую поддержку высадки морского десанта морской пехоты ЧФ на необорудованное побережье.

По факту, у ВМС Украины практически нет достаточного количества боевых единиц, чтобы противостоять ВМФ России. Таким образом, можно сделать вывод о том, что масштабные действия авиации, флота и войск ЮВО связаны с отражением возможной атаки более весомого противника.

Хотя открыть огонь, если возникнет опасность, пообещал и глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко. Так он отреагировал на учения, которые планирует провести Киев в акватории Азовского моря.

Захарченко отметил, что на празднике, посвященном Дню Победы, было представлено не все оружие, что строит на страже ДНР. Также лидер подчеркнул, что у ДНР есть реактивная система залпового огня "Чебурашка".

Напомним, что в понедельник стало ясно об украинском намерении закрыть 3 морских "отрезка" на все летние месяцы. По сведениям журналистов, там будут проходить зенитно-ракетные и артиллерийские стрельбы.

При этом сами украинские военные довольно скептически относятся к собственным возможностям и  сообщениям о том, что армия страны вошла в десятку сильнейших в Европе.

Как пояснил экс-командир 5-ой роты батальона "Днепр-1" Владимир Шилов, "лично я в это не верю. По их рассказам наша армия возрождена. Да, это не 2014 год, но в то же время ничего такого в армии не поменялось. В армии остался советский дурдом, потому что повозвращались старые офицеры".

По его словам, "добровольческое движение угробили, хотя на основании добровольческого движения, я думаю, можно было сделать все намного лучше, чем сейчас происходит".

Шилов подчеркнул, что "если бы у людей была возможность расторгнуть контракт, то 50% моментально бы расторгло и ушло на гражданку. Все действительно плохо. Не дай бог Россия дернется все будет очень хреново".

Это, впрочем, не помешало украинскому военному эксперту Олегу Жданову в интервью "Обозревателю"  заявить, что Россия не только "неспособна на полномасштабную войну с Украиной", но и сможет выдержать силу украинского оружия и духа лишь сутки.

Стоит добавить, что за время конфликта военные аналитики многократно и дотошно разбирали варианты войны России с Украиной (впрочем, как и войны России с США). Так, например, существует "боевой прогноз" RAND и три сценария- от локальной драки до ядерного удара по Украине. Украина в них, естественно, проигрывает вчистую. Но громкие заявления и странные жесты Украина прололжает делать с завидной регулярностью.

 

Читайте также

Выяснено: будет ли налоговая с 1 июля контролировать все счета и переводы

4008 0

Разоблачение: собирать подписи к петициям на Change.org бесполезно

2810 3

Система Orphus