"Зажраться подано!": москвичи массово хотят эмигрировать

Последние опросы общественного мнения показали, что у жителей столицы и регионов - разное отношение к выезду за рубеж.

Выяснилось, что москвичи вдвое чаще бывают за границей, имеют загранпаспорта и открытые визы и в большей степени настроены жить и работать в другой стране.

По данным «Левада-центра», только у черверти россиян  есть действующий загранпаспорт, и только треть граждан хотя бы раз бывали за границей, показал опрос 1600 человек в 52 регионах (проводился 20-24 апреля).  При этом открытая виза для въезда в другую страну есть у 9% респондентов.

При этом загранпаспорт есть у половиныжителей столицы (56%), побывали за рубежом две три москвичей, а открытую визу имеют 20%. За последний год за границей побывал каждый четвертый москвич, пишут эксперты.

Очевидно, что при сравнении социальных групп понятно, что возможность получить опыт пребывания в другой стране в разы меньше у малообразованных и малообеспеченных людей. То есть наблюдается прямая связь между уровнем образования и возможностью бывать за границей.  В последний год приоритетные маршруты для россиян - Турция, Таиланд, Греция, Италия и Испания. Для москвичей - Турция, Испания, Италия, Кипр и Таиланд.

При этом  люботытно, что желание переехать за границу на постоянное место жительство у россиян после присоединения Крыма убавилось. Несколько лет назад, в 2011-2013 годах его в той или иной степени выражали 20-22% граждан, в 2014 году эмигрировать были бы не против 17%, в 2017-м - 15%. При этом твердо настроены на отъезд лишь 3%.

Тем не менее, определенно хотят покинуть родину насовсем 7% жителей столицы, 11% ответили на этот вопрос «скорее да», еще 2% затруднились с ответом.

Многие москвичи имеют перед глазами примеры удачных отъездов. Как правило более четверти жителей столицы (26%) имеют родных или знакомых, которые за последние два-три года уехали на ПМЖ в другую страну. По данным социологов «Левада-центра», желание уехать за границу чаще выражают представители самой молодой возрастной группы.

Также СМИ отмечают, что москвичи и в целом россияне "лучше относятся к соотечественникам, вышедшим 5 мая на приуроченную к инаугурации Владимира Путина акцию Навального «Он нам не царь», нежели к жителям Армении, добившимся с помощью уличных протестов отставки премьера". Как пишут "Ведомости", это выяснил «Левада-центр». Симпатию и уважение к первым испытывают 29% опрошенных, ко вторым - 24%. При этом о протестах в Армении знает гораздо больше россиян, чем об акции Навального: 51% против 39%. При этом саму акцию поддерживают лишь 17% опрошенных (против 71%), а 55% считают невозможным повторение в России в ближайшее время массовых протестов по армянскому сценарию.

Показательно, но на  одном из популярных региональных интернет-форумов обнаружился вопрос: "Чем отличалось положение жителей провинций Римской империи и населения Рима?". Ответы были не менее забавными:

"Тем же, чем отличается в нынешнее время Москва от остальной России: столица жирует и сходит с ума, а провинция из последних сил выживает...".

"Жители столицы - это особая каста, которая отличается не только уровнем жизни, но и количеством длинноногих девиц, а также лысых, богатых и злых!". "Первопрестольная - это отдельный от России мир. Уровень жизни в Москве более высокий, чем в провинции, да и образованных и грамотных людей здесь больше, чем по стране в целом".

Разумеется,  частные мнения "жителей сети" для ученых не показатель.:Но специалисты  Агентства социальных исследований для одной из российских системных партий выяснило настоящее отношение москвичей к "приезжим".

Обнаружилось, что опрос полностью опровергает многие распространенные в провинции стереотипы о москвичах - например, о том, что сдача квартиры является основным источником дохода для большинства москвичей, о размерах московских зарплат и об отношении к жителям регионов.

В итоге стало ясно, что  47% опрошенных имеют законченное высшее образование, 12% - несколько высших образований, 24% - среднее образование, 2% ограничились начальным образованием, 15% - незаконченное высшее.

Так вот среди них пресловутая сдача квартиры провинциалам является источником дохода (имеется в виду главный, наибольший доход) всего лишь для 6% москвичей, 22% опрошенных жителей столицы зарабатывают в сфере услуг (продавцы, официанты, водители).

Также среди москвичей встречаются - врачи, учителя, сотрудники бюджетных и муниципальных организаций. Многие  за работу в офисе (включая государственную службу) получают жалование 40% респондентов, трудятся на рабочих специальностях 19% и находятся на иждивении родственников или супругов 13%.

56% опрошенных работают на одном месте работы, 37% - на двух, 7% - более, чем на двух работах по совмещению.

А самое главное - 98% москвичей считают Санкт-Петербург "такой же столицей" и "не провинцией". Жители городов московской области для родившихся в Москве также не считаются провинциалами. Так что многие представления о столичнх жителях являюися архаикой.

Читайте также

Рассчитаны реальные потери Украины в случае войны с Россией

5806 1

Патриарх Украины Филарет выдал индульгенцию на убийство Донбасса

3209 0

Система Orphus