Восстание Юры-музыканта: хватит гнобить Россию и ЧМ-2018

Российский музыкант, лидер группы ДДТ Юрий Шевчук заявил, что не нужно бояться  ехать на ЧМ-2018 по футболу.

По его словам,  в России с безопасностью лучше, чем в Берлине или в Лондоне. Как  пишет корреспондент Der Spiegel, Шевчук, который со своей группой будет выступать в фан-зоне, пояснил, что в России всегда одновременно развиваются противоречивые тенденции, и люди в стране сильно разнятся между собой.

По его мнению, «фрагментарное мышление» в России весьма широко распространено. В то же время в России появилось «фантастическое поколение» творческой молодежи, и многие из его владеют английским.

 Напомним, Шевчук известен тем, что уже вступал в спор с Владимиром Путиным: в 2010 году он перед камерами начал словесную дуэль с президентом. Но обращение Запада с Россией перед чемпионатом мира стало последней каплей терпения.

Корреспондент Der Spiegel Беньямин Биддер задал ему вопрос, как Европе стоит относиться к России и к чемпионату. В это связи Шевчук отметил, что в том же   Санкт-Петербурге выросли и Путин, "дитя Советского Союза", и советский писатель и диссидент Иосиф Бродский.

По его словам, "вы не должны забывать: такова Россия. Здесь одновременно развиваются абсолютно противоположные вещи и очень разные люди". Тем не менее, Запад и Россия едины в однйо ошибке -  берут часть реальности и раздувают ее, будто это полная картина.

Он пояснил, что в России многих волнует социальная несправедливость,"но не политика. Все это меняется очень медленно. (...) Россия просто никогда еще не была демократией. Естественно, в 1990-е годы на каждом углу говорили о демократии, но народ же не был глупым: он видел, как крошечная часть населения прикарманила себе все имущество, которое заработали мы и наши предки вместе".

Он пояснил. что если на Россию оказывать давление, "люди здесь станут еще более озлобленными. Конечно, сегодня у нас заигрывают с этим милитаризмом. Против этого может помочь только более внимательное отношение к людям".

Как считает рок-музыкант, в отличие от Запада в России либеральные идеи никогда широко не приветствовались. Кроме того, люди в стране никогда сильно не интересовались политикой. Россиян, по мнению Шевчука больше заботят социальные вопросы и несправедливость в этой сфере жизни. Все это изменяется очень медленно, и «нужно время, чтобы изменить мозги и сердца».

«Мы постоянно балансируем на лезвии ножа: в один момент мы боимся свалиться в пропасть, а в следующий уже уверены, что только русский народ однажды сможет спасти человечество. Между любовью и ненавистью у нас всегда один шаг, в 1990-е у каждого второго на джинсах сзади был американский флаг. Если мы во что-то поверим, это нас  увлекает», - отметил Юрий Шевчук.

Шевчук добавил, что не является сторонником особого российского пути. «Мир, в котором мы выросли, повлиял на наше мышление. У нас все всегда было неконкретно, аморфно. Народу принадлежало все и в то же время ничего. Газ и нефть принадлежат нам - и опять-таки нам не принадлежат. Прибавьте сюда эти сумасшедшие дистанции, потерянность человека среди безграничной природы», - подытожил музыкант.

.

 

Читайте также

Система Orphus