Историки об Украине: нация, которая проиграла все войны

С военной историей Украины в последние годы происходят вещи причудливые, и не сказать, чтобы нужные даже самой Украине. Там все пытаются создать миф о непобедимой армии и не менее непобедимом казачестве, но наталкиваются на непреодолимую преграду: практически все победы украинского воинства связаны только и исключительно с Россией и теми периодами, когда Украина была Россией, и доставала с Россией, а потом и с СССР сообща.

Еще в 2016 году на сайте «Военного обозрения» один из авторов в своём материале указал на то, что с момента входа Украины в состав Русского Царства, в XVII веке, имеет полное право на то, чтобы называть и множество российских побед и своими тоже. Более того, исследователь указывает, что с момента присоединения, «в целом баланс (35 побед, 9 поражений, 2 ничьи) неплох.

Иначе Российская империя не состоялась бы как государство. И Украина, повторюсь, как часть империи и как соучредитель СССР имеет полное право на этот баланс». Но концепция «Украина - не Россия» обнуляет эту статистику по вполне понятным идеологически соображениям. И в итоге оказывается, что Украина, как антагонист России проиграла 46 военных кампаний. Что, в общем-то, делает украинскую армию одной из худших, если не самой худшей в мире.

Что самое интересное, оказалось еще в 2009 году тогдашний президент Виктор Ющенко, тоже очень «незалежно» и прозападно ориентированный, подписал указ о том, чтобы Институт национальной памяти нашел «Дни воинских побед Украины». На момент начала 2016 года не было найдено ни одного такого дня. И тут, то ли пресловутый Институт проигнорировал указание главы государства, то ли все даты оказались весьма и весьма неоднозначны.

Есть, конечно, и история украинского казачество. Которое воевало под началом многих государств. Сражались казаки и под началом Польши, и крымского хана, и сами по себе в рамках народных восстаний, но побеждать удавалось только под началом Москвы.

Больше того, есть версия, что именно украинское казачество стало основой Красной Армии.  Поскольку именно «Указ о формировании Червоного казачества» на Украине был подписан 10 января 1918 года, а финансировались эти формирования из бюджета партийных организаций. То есть, даже финансово Червоные казаки были более «советскими» и «партийными» нежели РККА, которая официально возникла только 23 февраля 1918 года.

Но зачислять себе такую «победу» и такую преемственность на Украине с её обширной «декоммунизацией» и «десоветизацией» естественно не будут, а постараются забыть эту историю, как страшный сон.

Ряд побед в отдельных сражениях именно украинских националистов и именно против России тамошние историки всё же находят. И превозносят их, как героические свершения «предопределившие весь ход» той или иной войны.

Например, одним из таких событий служит битва под Конотопом 28 июня 1659 года, где «украинские казаки победили русскую конницу». Правда, тут есть проблема. На 16 тысяч украинцев в том войске приходило примерно 40 000 крымских татар. Более того, война 1654-1667 между Россией и Польшей к которой и относится этот эпизод, все равно в итоге была выиграна нашей страной. А битва под Конотопом никакого существенного влияния на эту кампанию не оказала.

Другие военные достижения вызывают еще больше вопросов. К примеру, битва за Маковку 1915 года. Но там непосредственных военных действий украинцы не принимали в принципе. В военных частях, подошедших к Маковке, были немцы и австро-венгры. Украинцы в количестве двух батальонов стояли в тылу.

И так по всей истории. Либо победы, но связанные с Россией и «клятыми москалями», либо поражения, либо такие победы в которых украинские войска участия практически не принимали, либо были в исчерпывающем меньшинстве по сравнению с войсками союзников.

В итоге, в общем, понятно, что с такой «героической историей» и «мифологией побед» ВСУ являет собой печальное зрелище не только на современном этапе, но и в рамках придуманной новой украинской истории. Это фактически «армия пораженцев». И это мы еще не касаемся таких образований, как УПА, УНСО и прочих «Нахтигалей». Которые мало того, что воевали крайне мало и неохотно, так еще и принимали самое активное участие в карательных операциях против собственного населения.

Там вообще сюрреализм и выдуманные сражения с не менее выдуманными офицерами Рейха, который не существовало в принципе. И там, кстати, активная борьба против советских войск и партизан тоже не может активно пропагандироваться. Потому, что уж слишком сближает украинских карателей с нацистами. А нацизм для «европейской державы» - это всё-таки зло.

И все эти исторические кульбиты с мифотворчеством и ограничениями по линии идеологии сделаны в угоду очень странной нынешней украинской идеологии, которая вроде как про независимость, любовь к вольнице и свободе, но представляет украинцев, как нацию, которая умеет хорошо только одно - с треском проигрывать.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Читайте также

Украинский военный о готовности ВСУ признать ДЛНР

12917 3

Как и чем Россия могла заглушить GPS для войск НАТО

3767 0

Система Orphus