Наши
сообщества

Страшная правда: хотел ли СССР напасть на Германию первым

День начала Великой Отечественной Войны, нападения Гитлеровской Германии на СССР, так уж получилось, и сейчас дата, за которую идут бои. Правда бои в идеологической и исторической плоскости.

Мифов по поводу СССР и Германии множество. От общеизвестного про «завалили трупами» до «миллионов изнасилованных немок» и «варварской Красной Армии». И тем важнее про эту мифологию напоминать и регулярно её развенчивать.

Одним из таких опасных мифов является утверждение, что Сталин хотел первым инициировать вторжение в Европу, а то и попросту нападение на Рейх, а Гитлер «только опередил Советский Союз и успел напасть первым».

Начать здесь стоит даже не с дислокации военных соединений по обе стороны от советской границы на момент начала войны. К этому мы еще вернемся. А с самой логики большой политики того времени. По окончании Первой мировой войны, мир очень сильно изменился. Революции прокатились и по России, и по Германии, и по ряду других стран.

И совесткая социалистическая революция стала для коллективного и капиталистического запада кошмаром. Потому, что меняла самые базовые устои капитализма. Это сейчас, как нечто само собой разумеющееся, мы наблюдаем медицинское страхование, фиксированный рабочий день, профсоюзы и прочие права и свободы трудящихся. В начале прошлого века - всё это было «антинаучной фантастикой» и вообще, «абсолютно лишними тратами». И вот приходит Советская Россия, которая начинает воплощать все эти нормы в жизнь. Криво, косо, с большой кровью, через террор и репрессии, но воплощает.

Что это означает для стран Запада? А то, что в этих странах начинают расти коммунистические революционные партии. Которые хотят социальной справедливости через свержение существующей власти. Волна эта прокатилась по всей Европе и дошла и до США.

В общем, «западным партнёрам» альтернативный путь развития, выбранный Россией, очень сильно не понравился. И на роль сдерживающего фактора выбирается Германия. Которая западными державами была связана репарациями и кредитами по рукам и ногам.

Ключевой точкой здесь был 1925 год и конференция в Локарно. Там Германию торжественно принимают в Лигу Наций, пересматривают в сторону смягчения, требования репараций. И самое главное, этот «европейский клуб» принимает соглашение, согласно которому «Германия обязуется соблюдать территориальную целостность западноевропейских держав». А вот про Восточную Европу, а уж тем более Россию - речи вообще не шло. То есть, туда - можно.

И еще одним пунктом Локарнских соглашений было признание права Германии «консолидации всех немцев в едином суверенном государстве». Ну, то есть, привет Восточная Европа, Третий Рейх пришел консолидировать немцев вместе с территориями.

В общем, если коротко, то с середины двадцатых, а то и раньше Западная Европа и США (и не стоит вестись на концепцию «американской самоизоляции») взращивали из Германии этакого кадавра, который на чувстве реваншизма и прочего «достойного места немцев в мире» пойдет глобальной войной на восточном направлении, и дойдёт до СССР.

То есть, если уж говорить о том, кто первый придумал воевать с Советским Союзом, то это была даже не Германия. А дорогие «западные партнеры», при этом, германскими руками.

Но в целом, руководству Рейха эта мысль о восточной экспансии крайне приглянулась. Тем более, что дипломатически все было урегулировано еще в 1925 году. И дальнейший ход истории нам всем в целом известен.

Теперь же стоит обратить внимание непосредственно на военные аспекты. И то, почему Советский Союз нападения на Германию не планировал от слова совсем.

Вот только некоторые цифры и факты: «во-первых, СССР проводил перевооружение частей РККА, которое по планам должно было закончится только в 1942 году;

Во-вторых, СССР проводил масштабную реконструкцию приграничных аэродромов, разгар которой попал на лето 1941 года;

А в-третьих, СССР не имел отмобилизованной и сосредоточенной на границе с Германией армии. Без численного перевеса над противником в три и более раза о нападении не может быть и речи».

Ну и на момент начала войны соотношение войск на фронтах также выглядело весьма показательно: «В первом эшелоне Германия успела развернуть против СССР к 22 июня 77 % пехотных дивизий, 90 % танковых, 94 % моторизованных дивизий и 100 % авиасоединений, оставив в резерве до 12 % имевшихся сил и средств, выделенных для проведения операции «Барбаросса».

Напротив, в группировке советских войск в первый эшелон к 22 июня успели развернуться только 43 % дивизий. Еще 25 % входило в состав вторых эшелонов округов (фронтов) и 32 % еще находились в подчинении Главного Командования (находясь в пути или еще в местах постоянной дислокации во внутренних округах)».

С другой стороны, за несколько часов до нападения Германии на СССР в войска пришла Директива Народного комиссара обороны СССР, в которой говорится об «удержании обороны» и приказе «не поддаваться на провокации», дабы не осложнять международную политическую обстановку (https://t.me/sashakots/4883).

Иными словами, ни в политическом, ни в военном смысле СССР не планировал продвигаться на Запад и на кого-то там нападать. Но запад был уверен, что «вот-вот нападут» или активно и публично делал вид, что абсолютно уверен в потенциальной советской агрессии.

Не напоминает ли это нынешнюю риторику наших «уважаемых партнеров», которые практически каждый день заявляют о «гибридной войне», «русских хакерах» и всё той же «российской агрессии»? Сейчас, к счастью, у нас есть очень современное ядерное оружие, которое несколько остужает пыл горячих голов из Европы и США.

Но вот идеологема про «Россия точно нападёт и надо бы её опередить и напасть первыми» из политического дискурса никуда не ушла. Даже несмотря на очевидные итоги Второй Мировой Войны, которые, впрочем, на том же Западе, некоторым очень хочется пересмотреть.

Читайте также

Популярные темы
Система Orphus