Власть поставит всех мужчин до 60 лет "под ружье"

Только триста человек изъявили жедание принять участие в учениях бригад территориальной обороны Харьковской области. И этом при том, что необходимо не менее 4000.

Об этом пишут «Вести», делая неутешительный вывод о том, что теперь жителей Украины ждут очередные осложнения. Действительно, учитывая тот факт, что власти собираются создавать по всей стране целые батальоны территориальной обороны и призывать туда всех, кто не проходил военную службу с 2014 года, это означает, что теперь повестка может прийти любому мужчине в возрасте до 60 лет.

Напомним, что учебные сборы Харьковской бригады территориальной обороны будут проводиться с 28 августа по 6 сентября. Речь идет о том, что из 4 тыс. фамилий потенциальных резервистов изъявили желание поехать на полигон три сотни человек. Это тенденция - с каждым годом число желающих пройти военную подготовку на случай вторжения становится всё меньше.

По словам офицера Генштаба Сергеия Ковальчука, при старте АТО в регионах по всей стране стали создаваться отряды территориальной обороны. Эта работа стала государственной программой, сборы резервистов стали носить более упорядоченный характер.

Известно, что в том же Харькове военные сборы начали организовывать в 2015 году с отрядов в несколько десятков граждан. Военные старательно обучали резервистов военной науке и тренировали в стрельбе.провели масштабные учения, в которых приняли участие 400 человек, в этом году приехало на 100 человек меньше. Проблема - в отсутствии мотивации у граждан принести пользя своей стране, отмечает военный эксперт Олег Жданов.

Что касается предстоящих учений, то заместитель начальника Киевского военкомата Игорь Слюсаренко поведал, что военкоматы проводят сверки резервистов для уточнения данных. Властям страны, по их словам, резервисты очень нужны, потому что они хорошо знают местность, где живут, в чем их преимущество перед кадровыми военными.

Разумеется, не стоит сбрасываать со счетов тот факт, что их содержание обходится для государства значительно дешевле, чем содержание регулярных войск. При этом во всем остальном мире резервист должен подписать контракт с государством, пройти военные сборы и получить денежное вознаграждение. Но власти и тут намерены использовать резервистов в своих интересах, к примеру, для охраны общественного порядка или подавления массовых выступлений, что тоже само по себе идея богатая. Бросать необученных людей в такие конфликты - как минимум самонадеянно.

По словам Жданова, пока Украина ничего не предприняла в отношении обеспечения этого движения законодательно. Но идея имеет хорошие перспективы. В этом году на базе областных территориальных отрядов попытаются создать что-то практически зщначимое. Ожидается, что бригады будут комплектоваться как кадровыми военнослужащими, так и резервистами, составлябщими, впрочем, основную часть контингента.

Хотя, все опыты предшествующих лет показывают, что подобная частичная мобилизация лишб подчеркнул состояние украинской армии в целом и ее мобилизационного потенциала в частности. Речь идет даже не о технике, простоявшей без движения годы и десятилетия, речь идет именно о людях.

Фактически, харьковскому военкомату нужно собрать не просто 4 тыс. военных. Им нужно создать сильные отряды огневой поддержки и хотя бы некое подобие подразделения боевого и тылового обеспечения. Все это счастье будет формироваться из людей, которые не служили, не были призваны по мобилизации, не подписывали контракт.  Гражданскими лицами предпенсионного возраста армия пытается заткнуть собственные организационные дыры, которых с каждым годом все больше.

Планируется, что участников сборов полностью обеспечат жильём, питанием, оплатят дорогу. В течение этих десяти дней их ждут стрельбы, огневая, пожарная и медицинская подготовка. За неучастие в мероприятии со временем будет предусмотрена ответственность - и неизвестно еще, какая. По сути, ни о какой добровольности речи тут уже идти не будет.

Читайте также

Рассчитаны реальные потери Украины в случае войны с Россией

5807 1

Патриарх Украины Филарет выдал индульгенцию на убийство Донбасса

3214 0

Система Orphus