Возможен ли дефолт в России в 2018 году

В настоящее время экономика России пребывает не в лучшем своем состоянии, но бытующее кое-где мнение, что она находиться в агонии - преждевременно.

С экранов телевизоров и в интернете, все чаще начинает звучать термин «дефолт», возможный по мнению части экспертов уже в этом году.  А вообще это возможно? И чем это обернётся для России и ее населения? Мы уже пережили свой дефолт в 1998 году, при Б. Ельцине. Давайте рассмотрим предпосылки и результат этого явления через призму тех событий.

В начале второй половины 90- х годов экономика России находилась в критическом состоянии. Росли суверенные долги, производство стремительно катилось вниз. В августе 1998 года сумма выплат по обслуживанию госдолга иностранным заемщикам превысила $36 млрд. А у ЦБ РФ было всего $24 млрд.

Вдобавок началось падение цен на углеводородное сырье, основной продукт российского экспорта. На запрос правительства РФ на получение кредита в размере $15 млрд, из МВФ последовал вежливый отказ. Начала обсуждаться такая мера, как девальвация рубля по отношению к другим валютам. Именно в этих условиях премьер - министр С. Кириенко предпринял меры направленные на «нормализацию финансовой и бюджетной политики». Он заморозил на 3 месяца выплаты по госдолгу перед иностранными кредиторами. Это был фактически дефолт.

Результат был страшен.

Российская экономика потеряла по оценкам экспертов около $96 млрд. В результате девальвации рубля ВВП страны упал в три раза. Произошел кризис банковской системы, многие банки разорились. Вкладчики не могли получить свои даже обесценивающиеся деньги. В тоже время некоторые «соотечественники» смогли сконцентрировать и вывести в офшоры, по некоторым оценкам, до $1,2 трлн (восемь ВВП страны на то время).

Но у каждой медали две стороны. Наряду с отрицательными последствиями произошли и положительные изменения. Уменьшение платежеспособности россиян привело к повышению конкурентоспособности производства на внутреннем и внешнем рынках. Увеличилось количество предприятий в сегменте малого и среднего бизнеса. Пришло осознание невозможности жить только за счет продажи на экспорт нефти и газа.

Для простых российских граждан, тот дефолт, запомнился прежде всего падением собственных доходов. В современных условиях, прямые сравнения с 1998 годом будут не корректны. Если кризис всё-таки случится - начнется он с девальвации рубля. Прыгнут вверх цены на импортные товары, станет накладнее зарубежный отдых. Так как товары в магазинах не привязаны к курсу доллара (вспомните 90-е), скорость инфляции будет меньше скорости девальвации рубля.

Произойдет стагнация (или банкротство) предприятий- импортеров, зато предприятия- экспортеры смогут получить некоторые преимущества. Банковскую систему ждут потрясения и кризис неплатежеспособности. Клиенты, зарабатывающие в рублях, а получившие кредиты в валюте, вынуждены будут гасить резко увеличившуюся задолженность. Иначе говоря, для рядового обывателя дефолт - это вероятная потеря работы и снижение реальных доходов.

Так какие прогнозы дают эксперты на 18- 20 годы этого века? Трудно не заметить, что прогнозы многих аналитиков являются теоретическим обоснованием некоторой концепции. Одни предсказывают скорый кризис, отражая чьи-то пожелания, другие твердят о невозможности оного, поддерживая позицию правительства.

Эксперты, прогнозирующие дефолт в России, опираются на доводы о нестабильности общемировой экономики. По высказываниям небезызвестного Дж. Сороса на Европу идет новый системный кризис. Спад в промышленном производстве приведет к спаду в потреблении углеводородов, основной статьи доходов РФ. Однако, делать выводы из таких фактов - нецелесообразно.

Ведь г-н. Сорос известен тем, что может одной фразой обвалить рынки и попробовать сделать себе на этом еще немножко миллиардов долларов. Подливают масло в огонь и сотрудники Всемирного банка, которые обосновали цикличность глобальной рецессии с периодом в семь - десять лет. Очередной кризис, по их расчетам, придется на 2018 год. Однако, аналогии с 1998 годом - не уместны. Тогда цены на нефть были рекордно низкими, а сейчас - нет. Тогда развивающиеся экономики - слабели, а сейчас они имеют уверенный рост.

В апреле этого года, д.э.н. В. Касатонов отрицал возможность дефолта в РФ, из-за незначительного размера внешнего долга. Озвучивая опасения по курсу развития экономики РФ, он не верит в дефолт. Косвенно его слова подтверждают и введенные против нас санкции, которые так и не смогли нанести нашей экономике заметного ущерба.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Читайте также

Украинский военный о готовности ВСУ признать ДЛНР

9531 1

Как и чем Россия могла заглушить GPS для войск НАТО

3644 0

Система Orphus