Bloobmerg: Россия и Китай крушат западный миропорядок

Американские власти все чаще сталкиваются с тем, что международный либеральный порядок может быть разрушен  возродившейся Россией и укрепляющимся Китаем. Аналитики  Bloomberg не исключают раскола демократического мира.

Как пишет в своем материале обозреватель Хал Брэндс, именно США способствовали появлению существующего международного либерального порядка. Но на сегодняшний день ему угрожают нестабильность, продуцируемая Россией и Китаем, которые получили доступ к мировому рынку и капиталу. 

По мнению автора, Россия и Китай рассматривают либеральный порядок в качестве барьера, такт как его ценности якобы угрожают  существованию любого «диктаторского режима». Авторитарным странам такого типа не нравятся западные  структуры, включая американские альянсы и военные базы, потому Пекин и Москва предприняли массу шагов, чтобы подорвать либеральный порядок и его правила. 

Брэндс отмечает, что российские и китайские власти укрепляли армии, «вмешивались» в выборы и вели «информационную войну». При этом  Россия даже не побоялась вторгнуться в другую страну. А среди стран - столпов либерального миропорядка никакой слаженности нет.

США в своем лидерстве опираются на   геополитические коалиции, разделяющие американские ценности и интересы. Но то же НАТО сегодня не торопится выполнять свои финансовые обязательства. Альянс вынужден иметь в виду Брексит, рост популизма, национализма и антилиберализма, которые прежде всего ослабляют экономику.  

Потому есть ощущение, что либеральные ценности отступают, так как становится особенно слышен протекционизм, обусловленный неравномерным экономическим ростом. Многие страны уже сейчас страдают от ксенофобии, национализма и отрицания либеральных ценностей. 

Тем не менее  либеральный миропорядок уже пережил угрозу СССР, экономические кризисы и гонку ядерных вооружений, пишет автор издания. СШа нужны новые стратегии, чтобы защитить  демократические государства и общее стремление к глобализации. Многим странам необходимо принять меры, имеющие болезненный эффект в краткосрочной перспективе. 

Речь идет о сокращении экономических связей с Китаем, чтобы снизить их стратегическую и военную уязвимость. К примеру, США с союзниками должны развивать сотрудничество, так как если этого не сделать, что авторитарное возрождение ускорится. Брэндс приходит к выводу, что повышенную опасность представляет решение американского руководства отказаться от либерального порядка. 

Ранее такой сценарий был из разряда невероятного, что сегодня США нужно приложить все усилия для того, чтобы консолидировать внутреннее политическое согласие, резюмирует в своей статье Брэндс.

Читайте также

Дворец губернатора Зимина поразил даже московскую элиту

2376 1

На грани анафемы: РПЦ покарало Вселенского Патриарха за Украину

885 0

Система Orphus