Дворец губернатора Зимина поразил даже московскую элиту

Поиски имущества региональных чиновников в России постепенно превращаются в своеобразный вид спорта. На этот раз журналистское расследование издания «ШАНС». привело к дому губернатора Хакассии Виктора Зимина.

Доподлинно неизвестно, является ли он владельцем дома, поскольку в последней декларации чиновника этот особняк примерной площадью в 1000 квадратных метров не фигурировал. Но и декларация была за 2017 год...

Однако, журналисты выяснили, что чиновник в этом доме точно живет. И, более того, даже переехал туда из городских элитных апартаментов. Впрочем, смущает даже не отсутствие дома в декларации, а его примерная стоимость. В первую очередь нужно понимать, что речь идет о целом маленьком жилищном комплексе, с участком, обнесенным кирпичным забором, домом для гостей и прочими постройками. Особняк, при этом, расположен в элитном районе Красный Абакан. Где земля стоит совсем не дёшево. В общем, по приблизительным подсчётам, «домик в деревне» обошелся Зимину, или его родственникам, если владельцы - они, примерно в 100 миллионов рублей.

Однако, декларация о доходах хакасского губернатора и его жены за 2009-2027 год дают совокупную сумму в 40 миллионов. И в связи с этим, всем очень интересно, где господин губернатор взял такие деньги.

Что касается проживания в этом особняке, то, живет там Зимин, как минимум, с зимы, поскольку фотографии с фрагментами строений этого дома и участка, стали появляться на странице губернатора в социальной сети примерно с февраля этого года.

К слову, площадь участка на котором стоит этот двухэтажный особняк составляет примерно 50-60 соток. На них разместились газоны, беседка, детская площадка и прочие хозяйственные постройки.

Интересно и то, что это не первый «загадочный дом» в биографии Виктора Зимина и его родственников. Как сообщает тот же «ШАНС», у сестры губернатора, был дом площадью 347 квадратных метров в поселке «Серебряные сосны», который в свое время продавался за 29 миллионов рублей. Это, конечно, не 100 миллионов, но тоже весьма внушительная сумма.

Интересно, кстати, в связи с этим домом, будут ли заданы губернатору Хакассии вопросы со стороны соответствующих компетентных и тщательно проверяющих органов?  Кстати, сама по себе Хакассия не просто не богатый регион, а категорически наоборот.

К примеру, в 2017 году республика обращалась к федеральным властям с криком о помощи и выделении в бюджет 28,2 миллиардов рублей, поскольку, «сложилась катастрофическая ситуация в связи с потерями доходной части бюджета вследствие негативных тенденций в экономике прошлых лет и принятых за последние годы на федеральном уровне решений в области межбюджетных отношений и налогового регулирования». Долг региона на тот же год составлял 24,7 миллиарда рублей или 137% бюджета республики. То есть, фактически, Хакассия была одной из самых бедных территорий в России.

Однако, как показывает расследование «ШАНСа», далеко не все в республике бедствуют. Некоторые живут даже очень неплохо, и это очень, мягко говоря. С другой стороны, нужно отдать Виктору Зимину должное, он не особенно афишировал масштабы своего особняка, хотя и фотографировался на фоне построек на участке со своими собаками, и выкладывал эти фотографии в сеть.

Теперь, правда, широкая общественность увидела эти постройки и оценила, что называется, масштаб. Выборы в республике идут полным ходом и дело дошло уже до второго тура. А это значит, что Зимин воспринимается населением региона неоднозначно. Как повлияет это расследование и этот особняк на дальнейшие политические перспективы республиканского главы - вопрос нетривиальный.

В общем, кажется не всегда хорошо иметь домик в деревне. Особенно если его стоимость превышает семейные доходы за 8 лет более чем в два раза.

Читайте также

Дворец губернатора Зимина поразил даже московскую элиту

2376 1

На грани анафемы: РПЦ покарало Вселенского Патриарха за Украину

885 0

Система Orphus