Newsweek: США могут покарать Россию, убив ее санкциями

Американская пресса постоянно возвращается к вопросу, насколько санкции способны действительно повредить экономике России. Об этом в очередной раз попытался рассуждать журнал Newsweek. 

По данным издания, утверждения российского лидера о том, что страна способна вынести любые испытания, могут быть оспорены, если  США применят самые суровые на сегодня экономические санкции. Аналитики Newsweek отмечают, что  Вашингтон при желании сможет убить российскую экономику. При этом встает вопрос -  нужно ли это самому Вашингтону и соответствует ли  такая политика истинным интересам Америки.

Американцы помнят, что на встрече в Хельсинки Трамп выразил доверие Путину, отрицавшему факты российского вмешательства в выборы. Тем не менее конгресс и президентская администрация последовательно выдерживают жёсткую линию в отношении России,  в связи с чем Трампу пришлось учитывать антироссийские настроения.  

Подобное положение вещей нашло свой выход в законе «О защите американской безопасности от агрессии Кремля», который направлен на сдерживание  России методом изоляции страны от мировой экономики. США используют или намереваются отстранить российские банки от рынков капитала. Также в ходу заморозка зарубежных приобретений российских нефтяных и газовых компаний, а также закрытие якобы российских сетей.

Как пояснил сторонник законопроекта республиканец Боб Коркер, этот закон должен нанести больше ущерба России, чем «тактическое ядерное оружие». Другой аналитик, один из высокопоставленных руководителей из администрации Обамы, участвовавший в разработке санкций против Москвы в период с 2014-го по 2016 год, пояснил, что «политический климат в Вашингтоне претерпел изменения. После хакерских атак в 2016 году преобладает настрой на то, чтобы как можно сильнее покарать Россию и до отказа закрутить гайки».

Действия конгресса напрямую связаны с попыткой отравления в Солсбери нервно-паралитическим веществом бывшего шпиона Сергея Скрипаля и ещё троих человек, отмечает издание. В настоящее время США намерены  назвать Россию спонсором терроризма наряду с Северной Кореей и Ираном.

По их мнению, в ближайшем будущем Россия может лишиться возможности получения высокотехнологичной продукции из США, что ударит по очень уязвимой сфере, такой как нефтедобыча и производство вооружений. В свою очередь, Министерство финансов работает над введением  санкций против российских внутренних и международных государственных облигаций, треть которых принадлежит иностранным инвесторам. Планируется полномасштабное расследование происхождения тех средств, которые российские чиновники хранят за рубежом. 

За этим закономерно последуют обширная заморозка активов и запреты на выдачу виз. Правда,  неизвестно, как на это будут реагировать россияне.  Кремль стандартным образом обвиняет внешних врагов в спаде экономики. Провластные СМИ относятся к экономическим карательным мерам пренебрежительно, называя их неэффективными. 

Впрочем, так считают не только они.  Несмотря на беспрецедентные санкции и заявления предыдущего президента США Барака Обамы о том, что "экономика России порвана в клочья", ведущие деловые СМИ мира констатируют выход России из кризиса.

Эксперт Bloomberg рассказал, что "со времени рецессии, Россия приблизилась к экономическому росту. В принципе,  Россия может "надеяться на скорый подъем, но не такой оживленный". Тем не менее, бизнесмены США прогнозируют проблемы перспективам своего бизнеса в России.

В американской торговой палате в РФ уже боятся  полного ухода компаний США из страны. Хотя экономика России от этого точно не рухнет, определенные проблемы при этом, разумеется, будут. 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Читайте также

Минобороны показало начало боевой работы лазеров "Пересвет"

91910 52

Пенсионер "с елочкой" рассказал о жизни в России

6977 29

Система Orphus