Американцы "казнили" русского журналиста за Правду

Американские читатели русскоязычной прессы давно уже не могу похвастаться объективной оценкой происходящего в мире. Пропаганда дает свои плоды - многие считают Россию воплощение зла на Земле и это - результат прямого воздействия на мозги миллионов людей.

Запад занимается воспитанием ненависти к России целенаправленно, давно и результативно. Для этих целей задействуется все - от школьных программ до установок прессы. "Холодная война" в умах западных политиков далеко не закончена. 

Несколько лет назад на Politonline.ru выходил материал, посвященный письмам американских читателей Правды.Ру. Звучайшие там мысли идеи были далеки от хотя бы минимально нейтральных оценок. Американцы свято уверены, что победили во Второй мировой войне, что россияне должны быть благодарны за продовольственную помощь и что сотрудники КГБ вместе с ручными медведями патрулируют улицы под звуки балалайки.

Клише сорокалетней давности живее всех живых, причем, россиянам вменяется в вину именно то, чем грешат сами американские СМИ.

Впрочем, недавняя инициатива главреда англоязычной версии Pravda.ru Дмитрия Судакова показала всю глубину проблемы. Журналист вышел на связь с пользователями сервиса Reddit и попытался ответить на вопросы пользователей.

Констркутивного диалога не получилось - негативные стереотипы быстро взяли верх в разговоре и россиянина просто попытались поставить к стенке за все действия официальных властей страны. Свидетелями этому стали почти 18 миллионов человек.

Дмитрий Судаков ответил на вопросы американцев в разделе AmA (Ask me Anything) сайта Reddit. Как выяснилось, дружелюбием завсегдатаи сайта не отличаются и агрессию в отношении единственного представителя России демонстрировали со всей широтой американской души.

Западные пользователи оскорбляли журналиста, не стесняяясь в выражениях, и призывали лично его к ответу буквально за любые спорные с точки зрения западных СМИ вопросы современной политики. 

Очень быстро пришедший рассказать реальную ситуацию в России Дмитрий Судаков получил в свой адрес эпитеты «свинья», «совок» и был обвинен в пропагандизме.

В принципе, уровень вопросов был примерно такой: «Во времена СССР газета „Правда" была крайне полезной для русских из-за нехватки настоящей туалетной бумаги. Сейчас, когда бумага есть, какую роль ваша газета играет в российском обществе?». Или "он не мог выйти в интернет и отвечать без разрешение Путина, его бы иначе сразу убили!".

Журналист пояснил, что издание не является коммунистической газетой, давно работает в онлайне, и приводил аргументацию... которую никто не слушал. Вывод пользователей сервиса был готов задолго до самого диалога: Россия это «империя зла», и ссора Москвы с Вашингтоном  - это "неплохой итог, отражающий реалии сегодняшнего дня".

Читатели и активные участники дискуссии даже не пытались  изучить аргументы другой стороны. Что характерно, Судаков - единственный на Reddit россиянин-журналист, протянувший руку дружбы американцам - был воспринят как целый отряд киберспецназа ГРУ.

Кстати, также в ходе диалога выяснилось, что американцы совсем не против нанести по России ядерный удар. На этом фоне меркнут любые попытки общегния, согласитесь...

По сути, рейтинговая система очков Reddit распределяет их так, что тот или иной комментарий занимает более важное место в ветке ответов в зависимости от лайков. Соответственно, наиболее одиозные комментарии были самыми читаемыми, а высказывания поддержки Дмитрию быстро минусовались.

Напомним, западная пресса постоянно ведет разговоры о миллионах ботов и троллей на содержании Кремля. Именно они якобы виноваты в том,  что Трамп выиграл выборы в США - хотя недавно российский же политолог Синельников-Оришак напомнил о заседании американского конгресса, на котором армии США (!!!) запретили использовать троллей-ботов в собственной стране - их можно только "напускать" на другие страны.

Увы, но для выяснения правды неплохо было бы принимать во внимание аргументы и другой стороны, а этим американцы давно уже похвастаться не могут. Вероятнее всего, они не умели этого с самого начала. Но, конечно, уровень агрессии потрясает, равно как и познания в предмете.

Несмотря на то. что старые стереотипы о России устарели, в США их поднимают на стяг с завидной регулярностью. Особенно в этом плане прекрасна уверенность американцев в том, что их страна спасла мир от Гитлера.  Обратная сторона патриотизма - неспособность принять точку зрения другого, особенно если этот другой сегодня - враг номер один.

Так что комментаторы с активной гражданской позицией из США показали всю глубину разногласий между странами и укоренившиеся привычки искать "чужого", виноватого во всех мировых грехах. Этой практике сотни лет и нет никакой надежды на то, что ситуация в ближайшее время изменится хотя бы на миллиметр. В этом плане выход Судакова к англоязычным пользователям был достаточно показательным -  наличие объективных фактов не является гарантией того, что ты будешь услышан.

 

Читайте также

Рассчитаны реальные потери Украины в случае войны с Россией

5938 1

Патриарх Украины Филарет выдал индульгенцию на убийство Донбасса

3258 0

Система Orphus