Наши
сообщества

Эксперт о сообщении про якобы выдвинутый правительству ЦАР ультиматум

Просмотров

В СМИ появилась информация, что якобы правительство ЦАР с президентом Фотеном-Арканжем Туадерой во главе получило ультиматум от главы мусульманской группировки, ранее входившей в состав формирований "Селека", Абдулая Иссена. Как пишет РБК, Иссен потребовал у командиров правительственных войск ЦАР и российских советников покинуть контролируемые ими территории в республике в течение 48 часов.

Как сообщает РБК со ссылкой на AFR, возмущение Иссена и других мусульман ЦАР вызвано отстранением от должности председателя парламента ЦАР Керима Мекасуа, мусульманина по вероисповеданию.

Официальное сообщение командира якобы появилось на Central African Republic News, но пока полной уверенности в его подлинности нет даже у местных журналистов. По всей видимости, РБК опубликовало новость по французским источникам, не удосужившись это проверить.

Агентство Ndjoni sango уже опубликовало опровержение "сенсации" - якобы несколько лидеров группировок, в том числе и Абдуллай Иссен, вышли из мирного соглашения, заключенного в Хартуме.

Интересно, что ранее лидеры групп "Союз за мир в ЦАР" и "Народный фронт за возрождение ЦАР" подтверждали свою верность хартумской декларации о мире и выражали свое согласие на участие России в мирном процессе в республике, приглашая представителей России вместе работать над мирными инициативами в ЦАР.

Все подписавшие декларацию стороны высказали свою приверженность и настрой на сотрудничество с нашей страной.

Фейк об ультиматуме мог быть подготовлен некоторыми французскими кругами, которым категорически не нравится, что проправительственные силы в ЦАР нацелены на контакт с Россией. Политолог Андрей Кошкин в беседе с Nation News высказал мнение, что использование подобного "вброса" сейчас в ЦАР может быть и попыткой натянуть политический компонент на околокриминальную борьбу группировок.

А что касается делового издания с когда-то безупречной репутацией РБК, то важно разобраться, почему непроверенная информация оказалась в СМИ, и было это ошибкой из понятного желания любого СМИ оказаться первыми с сенсационной информацией или же есть куда более серьезная и приземленная заинтересованность.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...