Власти не хотят "напрягать" богатых налогами

Власти России не исключают повышения налога на роскошь по причине общественного напряжения из-за разницы в доходах населения, однако очень не хотят брать его с богатых.

Как пояснил вице-премьер и глава Минфина России Антон Силуанов, довольно часто в последние годы звучат предложения повысить налоги для богатых. Эту тему озвучивают и депутаты, и политические партии. По его словам, со временем это будет сделано. Он также напомнил, что в последнее время повышены налоги на роскошное имущество, в список которого попали  яхты, машины, дорогие квартиры и прочее.

Тем не менее, в планах МинЛфина пока не значится отказ от плоской шкалы налогообложения и ставки НДФЛ в 13 процентов для всех. Силуанов в эфире Первого канала подчеркнул, что если ввести новую налоговую систему, богатые люди найдут способы ухода от дополнительных налогов.

По сути, пока они могут легко вывести деньги из страны, подчеркнул вице-премьер. Напомним, представители политической партии «Родина» еще в 2016-м году предложили ввести в России налог на роскошь. Полученные средства они рекомендовали направлять на поддержку детей-сирот.

С той поры тот же  Минпромторг обновил списки имущества, относящегося к роскошному - сегодня он насчитывает 909 позиций, что на 201 больше, чем в 2016 году. Стоит добавить, что под повышенное налогообложение теперь попадают авто средней стоимостью от трех миллионов рублей.

Как писала Правда.Ру, для машин стоимостью три-пять миллионов рублей (возрастом год) коэффициент равен 1,5; для авто возрастом один-два года - 1,3, а два-три года - 1,1. Таким образом, если ваш автомобиль оценивается в 5-10 миллионов рублей (возрастом до пяти лет), то вас ждет двойной налог.

А при стоимости автомобиля свыше 10 млн налог может быть и тройным. Но основных общественных проблем эта мера, разумеется, уже не решит.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Читайте также

NI: США могут вынудить Россию нанести превентивный удар

4576 9

Украина ждет удара по Киеву, готовя удар по ДНР и Крыму

3020 2

Система Orphus