Наши
сообщества

Устоят ли США: эксперты прогнозируют импичмент Трампа

Просмотров

Грядущие ноябрьские выборы в конгресс США определят стилистику второй половины президентства Дональда Трампа. Исход голосования будет определять  будущее развитие ситуации в стране. От него зависит и политическая судьба Трампа.  

Эксперты не исключают запуска процедуры импичмента президенту США после Нового года, но в итоге Трамп может удержаться на посту даже при самом неблагоприятном для себя раскладе.

Опросы за неделю до голосования показывают, что демократы с минимальным перевесом получат палату представителей, а республиканцы сохранят за собой сенат. По сути, выборы в США - шоу с непредсказуемым результатом. Тот же Трамп в 2015 году оставил не  у дел символ прежнего Вашингтона - Хиллари Клинтон, и вызвал шквал критики, начав снова делать Америку великой по своим рецептам,  разрушая вековые устои.

Причем, проблемы с выборами в конгресс волновали и всех его предшественников, а в случае Трампа неизбежное разочарование части электората спустя два года после его избрания накладывается на поляризацию в обществе. Американцы либо преданно любят Трампа, либо страстно ненавидят его и его курс.  

Ожидается, что приговоры Полу Манафорту и Майклу Коэну повлияют на исход ноябрьских промежуточных выборов. По данным  Gallup, республиканцы должны быть довольны, потеряв 12 мест в палате представителей, при вероятной утрате 72 кресел. В то же время демократам необходимо выиграть 24 места, чтобы получить большинство. Как пояснил Известиям  эксперт The Atlantic Council профессор Андерс Ослунд, с рейтингом одобрения в районе 40% Трамп, похоже, проиграет палату представителей.

По его словам, смена конгрессменов на местах обычно происходит, когда кто-то уходит в отставку. В настоящее время 46 республиканцев покидают палату представителей и не будут переизбираться, что дает демократам все шансы на успех. По сути, сегодня гонка среди кандидатов в сенаторы более предсказуема. Большая часть оспариваемой трети мест сейчас принадлежит демократам, а это немного. Кроме того, выборы в сенат пройдут в тех штатах, где Трамп победил на президентских выборах, отметил  Андерс Ослунд.

По мнению директора Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ Юрия Рогулева, демократы могут укрепить свои позиции, но не факт, что при этом получат устойчивое большинство в палате представителей. В сенате республиканцы безоговорочно сохраняют преимущество.

Скорее всего, Трамп получит конгресс «о двух головах», что не даст ему ни спокойной жизни, ни стабильности. Зато станет понятнор, продолжат ли законодатели вставлять палки в колеса инициативам президента.

Ослунд добавил, что что в будущем демократы будут блокировать все  законодательные инициативы Дональда Трампа, а для импичмента  очень подходит  расследование спецпрокурора Роберта Мюллера о «вмешательстве России в выборы».По его словам, в новом составе палата представителей проголосует за импичмент, для которого требуется простое большинство. Однако для смещения президента потребуется еще и 67 голосов сенаторов. Со своей стороны, Рогулев напомнил, что для старта процедуры нужны доказательства совершенных президентом преступлений. А доказательств так и не нашли.

Нужно еще брать во внимания тот факт, что, отстраняя Трампа, демократы отдадут кресло президента Майку Пенсу (вице-президенту). А для оппонентов Трампа это ничем не лучше. К тому же, согласно различным опросам, за старт процедуры импичмента выступают чуть меньше половины американцев. При этом среди избирателей демократов эта цифра достигает почти 80%.

Таким образом, американцы проявляют небывалый интерес к выборам в конгресс. Как пишет сообщила The Wall Street Journal, 68% избирателей-республиканцев заявили о своей крайне заинтересованности в выборах, а среди демократов - 72%. На аналогичных выборах в конгресс в 2014 году эти показатели составляли 59 и 47% соответственно. Поэтому ноябрь в США будет жарким.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Почему Путин не будет президентом-2024

706

Украина заберет Донбасс или будет уничтожена?

676