Наши
сообщества

Итоги выборов в Хакасии: хитрый план или провал Кремля

Просмотров

Выборы в Хакасии состоялись и на них победил кандидат от КПРФ, Валентин Коновалов. Конкурировал он с кандидатом «против всех», то есть, реально, для победы ему нужно было набрать 50% плюс один голос. Набрал он несколько больше. Но важно то, что результаты этой затяжной региональной кампании, когда второй тур губернаторских выборов переносился по времени несколько раз, имеет важное федеральное значение. В первую очередь в плане изменившихся отношений власти и общества.

Глава холдинга «Правда.ру», Вадим Горшенин описал данную ситуацию следующим образом: «Хакасия продемонстрировала завершение целой эры стабильности страны.

Кого выбрали-то? Того, как уже несколько недель говорила вся пропаганда, - у которого нет команды. Который молодой и ничего не умеет. Которому уже заранее намекнули, что федеральный центр теперь ему помогать точно не будет никак.

Но как выбрали? Я посмотрел: с 1 октября выпустили 1000 новостных сообщений по выборам в Хакасии федеральные ресурсы, которые принято называть провластными. О чем писали? Да ни о чем, потому что не было никакого креатива.

И сегодня очевидно вот что: Хакасия дает импульс остальным регионам, что кое-что у избирателей все-таки осталось. Осталась возможность сказать, даже в ущерб себе, "фи" федеральным властям. По поводу всего, что было инициировано и введено в этом году.

По поводу пенсионной реформы, которая показала, что власти легче записать в крепостные все население страны, нежели хоть немного потеребить олигархию.

По поводу новой ставки НДС, о значении которой многие граждане сделают свои выводы как раз через два-три месяца.

По поводу ввода новых правил, когда долги по ЖКХ начинают передаваться коллекторам, долги эти предлагается распределять на всех жильцов многоквартирных домов, а в регионах сколачиваются отряды самообороны.

Коновалов, используя все это наступление власти на права крепостных россиян в своей агитации, ничего изменить, конечно не сможет. Потому что у него нет таких сил.

Но пропагандистки запустить новый процесс децентрализации - да, может. И тогда мы вернемся вновь к самому началу президентства Владимира Владимировича, к началу нулевых. Как будто не было 18 лет, среди которых были очень "жирные".

Последние несколько месяцев меня не покидает ощущение конца восьмидесятых. Не покидает и ощущение гайдаровщины во внутренней политике.

И знаете что? Многие за сентябрь-октябрь уже написали о трансфере власти. Вот есть чувство, что трансфера может не получиться. Получиться может что-то совсем иное, либо - действительно децентрализация государства с последующим распадом.

То, что жители Хакасии выбрали молодого парня в губернаторы, который всего на два года моложе губернатора Калининградской области, говорит лишь о том, что они протестовали.

Помните, что нам раньше говорили про три революции в России, начиная с 1905 года? Именно это сейчас, возможно, и начинается.

Решение "задавить" Коновалова административными методами приведет к прямо противоположному эффекту.

На фоне многократно увеличивающегося дозволенного вывода капиталов из страны и сужающегося круга западных санкций все это может привести к самым разным последствиям. И методологи, кажется, все свои умения уже показали...».

Кстати, об умениях и о том, как отрабатывалась тема выборов и Коновалова, не только в СМИ, но и в Телеграме, который сейчас «главная политическая социальная сеть в России».  Можно просто посмотреть на тезисы и характер текстов по теме, чтобы увидеть насколько это было «топорно» реализовано.

Вот, к примеру, канал «ИА Стекломой»: «Поствыборная ситуация в Хакасии сейчас и два месяца назад - небо и земля. Если в сентябре мы видели революционного Кибальчиша, героически одолевшего осточертевшего бюрократа Зимина, то теперь наблюдаем растерянного мальчишку, утратившего статус народного любимца и растерявшего хайп с народного протеста. А ведь еще недавно второй тур обещал 75% в его пользу!

 

Текущий результат в 57% на безальтернативных выборах, да еще и в контексте того, что 60% граждан в них просто не поверили - закономерный результат для кандидата с таким антирейтингом» (https://t.me/ia_steklomoy/6611).

Вот канал «Темник»: «Победа Коновалова в Хакасии состоялась. Но её последствия могут быть вовсе не радужными для коммунистов и молодго губернатора лично. Коновалов остался один на один с избирателями, но даже в такой ситуации КПРФ не смогла удержаться от нарушений и выступила крайне неубедительно: против Коновалова проголосовало больше людей, чем головало за него в ЕДГ» (https://t.me/polittemnik/2183).

А вот уже СМИ «Ura.news» бкрут интервью у некоего политолога, который говорит: «протестные настроения в регионе остаются еще сильны. Люди считают себя обманутыми прошлой властью. Именно они и голосовали за Коновалова. Но несмотря на то, что он был единственным кандидатом, и для него было расчищено все поле, он еле-еле перевалил за 50%» (https://ura.news/articles/1036276781).

И если знать контекст, а все его уже знают, то выглядит такая «отработка темы» откровенно беспомощно. Во-первых, потому, что победителей не судят. Вернее, судят, но не сразу. Во-вторых, потому, что дело не в Коновалове и его губернаторстве, а в том, что такие результаты - это определенного рода жест электората в сторону федеральной власти. И жест, не сказать, чтобы приличный и уж тем более доброжелательный. И в-третьих, как и сказал выше Горшенин, народ, глядя на последние инициативы официальной власти, решил, что хуже уже не будет. А значит, можно проявить свою политическую позицию.

Как пишет «Независимая газета», «Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов пояснил, что оппозиционером Коновалова назвать трудно, но из технического кандидата он действительно стал основным. И голосование за него является знаковым: «Это означает системное несогласие с тем, что людей заставляют голосовать не так, как они хотят. В снятии Зимина и остальных кандидатов люди увидели явную манипуляцию и сейчас выражают протест против этого». По словам эксперта, «голосование во многом эмоциональное, это проявила себя та самая спираль молчания, о которой говорят многие социологи: люди до поры до времени носят фигу в кармане, но как только появляется возможность высказаться, они этим пользуются».

А автор канала «Незыгарь» резюмирует, «Прогноз сбылся. Хакасский кейс станет образцовым как власти нельзя проводить выборы и как вырастить на пустом месте лидера протеста. Хочется верить, что Хакасия станет рубежом для пересмотра всей политической стратегии власти.

Хотя власть пока показывает умение быстро успокаиваться через самовнушение.

Но ведь говорят- вы в фазе турбулентности. Можно гасить информповестку, скрывать информацию, пугать чиновников за утечки, в который раз возрождать мурзилку Навального. Не играет это. А вот хаотизация, ошибочно считая ее управляемой, наоборот- ускоряет процессы.

Впереди ведь еще много чудес - Кожемяко, Беглов, да и еще чудных людей много».

В общем, в федеральном плане, победа Коновалова - это не столько победа КПР или же системной оппозиции в принципе, сколько показатель определенной степени беспомощности нынешних ответственных за внутреннюю и информационную политику лиц. И это, стоит напомнить, на фоне каскада непопулярных и откровенно непродуманных решений со стороны правительства и профильных министерств. Не самая прочная позиция, в общем. И не у Коновалова в Хакасии. А у ряда людей в Москве.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Какие привычки россиян шокируют американцев

484

Раскрыты настоящие противники в учениях "Кавказ-2020"

471