"Не просившая рожать" чиновница: бюджет, Сейшелы, выговор, увольнение?

История с Ольгой Глацких, директором молодежного департамента Свердловской области, которая заявила на встрече с молодежью, что «государство не просило никого рожать», а в частности, родителей этой самой молодежи, получила свое продолжение.

Изначально речь шла об отстранении от занимаемой должности с последующим увольнением. СМИ писали про то, что Глацких уже практически уволена и чуть ли не исключена из «Единой России». При этом, сама фигурантка скандала срочно отправилась поправлять нервы на Сейшелы. Кстати, не одна, а с депутатом областного парламента, Александром Серебренниковым, у которого тоже очень интересная биография.

В тоге, по последним данным, губернатор Куйвашев решил ограничиться в отношении Глацких выговором и оставить её при должности. Правда, пока официальных подтверждений этому нет, в департаменте информационной политики области заявили, что «информации о завершении служебной проверки в отношении Глацких нет».

Кстати, проверять там есть что, и не только громкие высказывания в духе «чайлд-фри». Пока скандал набирал обороты в Сети, про Глацких и особенности её работы, а также профессиональной биографии выяснилась масса подробностей.

К примеру, оказалось, что «Гимнастка Ольга Глацких выступала в одной сборной с Алиной Кабаевой, окончила 7 классов школы, после чего никогда не сидела за партой. Это не помешало главе молодежного департамента оформить фиктивный аттестат, дипломы МГУ и Финакадемии».

Что касается деятельности на посту главы департамента молодежной политики, то здесь Глацких также проявила весьма своеобразные инициативы. Например, она выступила инициатором открытия филиала детской школы «Сириус», которая называется «Золотое сечение». Это лагерь в несколько смен, который территориально проводился в элитном отеле «Панорама». А этот отель принадлежит уже упомянутому Александру Серебренникову.

На проведение лагеря из областного бюджета был выделен 31 миллион рублей. Но это только малая часть суммы потому, что «еще 64,3 млн рублей пошли на оплату проживания и питания детей. Согласно плану, за 21-дневную смену на каждого подростка резервировалось более 80 тысяч рублей. Данная сумма не коррелируется с реальными потребностями отдыхающего - обычного уральского школьника.

По подсчётам депутата свердловского заксобрания Вячеслава Вегнера, затраты на проживание одного школьника составили куда более астрономическую цифру - около 164 000 рублей».

И финальным аккордом этого сюжета является то, что СК РФ сейчас проверяет гостиничный бизнес Серебренникова и «Панораму» в частности, на возможные коррупционные связи и схемы. В общем, тут, наверное, уже не до громких высказываний, тут рисуется масштабная такая коррупция в полный рост.

Понятно, конечно, что и в среде чиновников есть корпоративная солидарность, а то и круговая порука. И понятно, что в регионах стараются «вернуть все как было», когда тот или иной скандал успокаивается. Но уже несколько раз такие истории «не прокатывали» от слова совсем потому, что общество сейчас внимательно следит за теми, кто это общество в той или иной форме оскорбил.

А разговоры о том, что «никто не просил ваших родителей вас рожать» - это не только фраза, которая противоречит официально провозглашенной государственной политике, о которой постоянно напоминает всем президент РФ Владимир Путин, но и оскорбление людей, которые в такой интерпретации не «человеческий каптал», а какой-то «биологический балласт».

Судя по всему, появление слухов о выговоре, но не увольнении - это попытка «прощупать почву», общественную реакцию, не забылась ли уже история? И если сейчас общество проигнорирует эту новость, то Глацких тихо восстановят в должности, а потом, глядишь, и премию какую выпишут в качестве компенсации за моральный ущерб.

Но вот если снова поднимется волна обсуждения и осуждения, то история может закончиться совсем по-другому. И дело не в конкретной Ольге Глацких, а в самом «сером механизме» чиновничьей солидарности.

Этот механизм необходимо демонтировать. Потому, что именно благодаря этой круговой поруке по регионам, в чиновничьих креслах, таких «глацких» с такими вот «социально-дарвинистскими» воззрениями сидит не один десяток. И именно они определяют российскую политику непосредственно и на местах.

А политика эта при таких воззрениях очень сильно отличается от того, что тот же Путин декларирует в качестве национального стратегического курса России.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Читайте также

Минобороны показало начало боевой работы лазеров "Пересвет"

72127 45

Что будет с кораблями НАТО в Черном море

35464 26

Система Orphus