Наши
сообщества

"Машу и медведя" назвали гибридной агентурой ГРУ

Просмотров

Ученые Великобритании назвали детский мультфильм "Маша и медведь" инструментом кремлевской пропаганды. По мнению специалистов, героиня этой истории  ведет себя слишком вызывающе. 

Такое мнение высказал на страницах авторитетного британского издания The Times  профессор Букингемского университета Энтони Глис. Он подчеркнул, что Маша "ведет себя по-путински" и слишком много на себя берет.

На самом деле, этот выпад англичанина - не первый случай пренебрежительного отношения к российским и советским мультфильмам.

Особенно яростно  с наследием СССР сражаются на Украине, где мечтают искоренить все воспоминания о прошлом - в частности, украинские спикеры заявляют, что "Маша и медведь в реальности - все те же агенты ГРУ, которые гибридно вербуют наших детей".

Доходит до смешного - известный кубинский боксер Ригондо перед встречей с российским спортсменом Василием Ломаченко объявил о мести  за каждый русский мультфильм, который его заставляли смотреть в детстве. Объектомхейта спортсмена стал мультфильм «Чебурашка и крокодил Гена», что совсем уж странно. 

Ладно Маша с Медведем - им достается уже не в первый раз. Не так давно Эстония запретила его к показу на территории своей страны. как пропаганду войны. По этому поводу представитель МИД Мария Захарова заявила, что Западу выгоднее видеть «гибридную войну» в мультфильмах и закрывать глаза на вооруженные конфликты в Донбассе. 

Россияне в соцсетях иронизировали на тему того, что "Маша и медведь угрожает нацбезопасности Британии. Вот она могучая морская держава 21 века". МИД РФ вынужден был отметить, что  Великобритания может найти спасение от „Маши и Медведя", запустив "Центр мультяшного совершенства где-нибудь в Прибалтике? Записать всех карикатуристов в список санкций ЕС? Понятно, что необходим решающий и очень дорогой подход!".

Со своей стороны, создатели мультфильма "Маша и медведь" удивились ажиотажу. Глава студии "Анимаккорд" Дмитрий Ловейко утверждает, что никаких политических параллелей при съемке анимационного сериала не было. При этом  в проект не было вложено ни копейки государственных денег. 

Известный в российских сетях Дмитрий Пучков (Гоблин) заявил, что не любит Машу, так как она действительно "ведет себя отвратительно", но  пропаганда из нее так себе. В целом,  американские мультфильмы ничем не лучше, напомнил он.

Действительно, если говорить о сериале "Том и Джерри", то он по сути своей расистский. что признали сами создатели, перекрасив недавно слуг  в белый цвет и сделав их ирландцами. В мультфильме даже сменили озвучку. 

Психолог Наталья Толстая отметила влияние мультиков на детей,  так как "мультяшный персонаж - большой авторитет. Но маленький ребенок пропаганду, скорее, не поймет или поймет в очень небольшом объеме".

Со своей стороны, Иван Карнаух напоминает, что образ медведя за рубежом тесно связан с Россией. А политолог Федор Лукьянов напомнил, что "Маша и Медведь"  имела коммерческий успех в прокате. поэтому заявления британцев можно воспринимать как признание, "даже если оно похоже на паранойю". По его словам, в Великобритании наблюдается смятение в умах интеллектуалов из-за изменения политической атмосферы. "Им очень хочется найти внешнюю причину перемен", - подытожил Лукьянов.

При этом все эксперты считают. что запрещать мультфильмы из России под предлогом пропаганды не имеет смысла. По этому поводу Гоблин заметил, что создание "мультиков, в которых вы диктуете свою точку зрения, а не бегаете вокруг Голливуда" и является действительным камнем преткновения.

И уж точно Маша с Медведем тут не виноваты ни разу.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Спецдоклад: США хотели "жарить русских" ракетой с ЯРД

3620

Миллионам пенсионеров грозить участь бедняков

3088
.