Запад и Украина боятся россиянина во главе Интерпола

В преддверии выборов нового руководителя Интерпола, многие заинтересованные стороны высказали мнение на тему кандидатуры. Политики и сенаторы США выступили против генерала МВД Александра Прокопчука на выборах президента организации. 

По данным СМИ, бизнесмены из так называемого "списка Титова" заявили делегатам генеральной ассамблеи Интерпола о том, что  кандидатура Прокопчука не является приемлемой. Они даже создали петицию на сайте change.org с требованием забраковать кандидатуру Прокопчука.

Ее авторами являлись  Евгений Рыжов, Дмитрий Гордеев, Виктор Ламаш, Андрей Столбунов, Евгений Петров, Василий Дякун, Азамат Кильдигушев и Владимир Зюзин. Именно эти беглые бизнесмены считают, что на МВД России лежит ответственность за "коррупцию, жестокое и бесчеловечное обращение с людьми, пытки и осуществление внесудебных казней".

При этом в "список Титова"  включены предприниматели, которые из-за возбужденных против них уголовных дел покинули страну и обосновались в Великобританию, но позже вознамерились вернуться. Список составил бизнес-омбудсмен Борис Титов. Теперь документ называется его именем.

Позже группа американских сенаторов призвала администрацию президента США Дональда Трампа и членов Генассамблеи Интерпола выступить против кандидатуры россиянина Александра Прокопчука. По мнению республиканца Роджера Уикера, отдать эту должность Прокопчуку - значит "поставить лису во главе курятника".

Такого же мнения придерживаются  республиканец Марко Рубио и демократы Джен Шахин и Крис Кунс, высказавшие мысль, что Россия регулярно злоупотребляет Интерполом, чтобы сводить счета с политическими оппонентами, преследовать диссидентов и журналистов. Напомним, выборы главы организации пройдут  21 ноября.

Как пишет Financial Times, Прокопчук является фаворитом в борьбе за должность, несмотря на то, что официальный  Киев уже встал в позу и угрожает приостановить членство в Интерполе. Но скандал начался и без участия в нем представителей Украины.  

"Судя по письму, до вчерашнего дня сенаторы были не в курсе, кто такой Прокопчук - и тем более, что он с 2016 года вице-президент Интерпола. Да и вообще,  об этом не подозревали никто из ныне истерящих правозащитников, украинцев и просто хороших людей",- пишут авторы канала "Доктор прописал".

"Украина должна быть больше заинтересована в членстве, чем Интерпол в Украине, т.к. обмен информацией по каналам Интерпола - оперативный, справочники - удобны и полезны при международном поиске преступников. Другой вопрос, что из Украины который год подряд вывозят все, что к полу не приколочено. И выход из членства позволит лучше скрывать следы, т.к. пропадает необходимость в передаче данных об украденных ценностях и совершенных преступлениях на международный уровень",- добавляют "Политруки 2.0".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Читайте также

Минобороны показало начало боевой работы лазеров "Пересвет"

71097 45

Что будет с кораблями НАТО в Черном море

34785 25

Система Orphus